6

Деньги на жилье, бесплатные гектары и дотации

Как изменится жизнь на Севере России

В 2021 году Арктика начнет развиваться по одобренной президентом стратегии

Соответствующий указ Владимир Путин подписал 26 октября. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности рассчитана на период до 2035 года.

До 2035 года планируется изменить жизнь в Арктике по несколькими основным направлениям, среди которых — социальная сфера, экономика, инфраструктура и так далее.

В частности, ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти почти на десять лет и составить 82 года. Рост средней зарплаты также ожидается более чем в два раза: с 83,5 тысячи в 2019 году до 212 тысяч рублей.

Согласно документу, основными рисками для Арктики считаются глобальное потепление, снижение естественного прироста населения, отставание по показателям качества жизни и рост так называемого «конфликтного потенциала» — противоречивых интересов.

Получить деньги на жилье северянам станет проще

В июле 2020 года были приняты изменения в закон, в котором уточняются условия выдачи субсидий на покупку или строительство жилья для людей, выезжающих из районов Крайнего Севера.

Так, в программе переселения могут участвовать инвалиды с детства, которые родились в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не позднее 1992 года, а также члены их семей, которые не имеют другого жилья, и те, у кого есть дома, но с маленькой площадью.

Существенным изменением стало то, что в законе закрепили право собственников не отдавать «северную» квартиру государству при переселении. Ее теперь будут учитывать при расчете размера жилищной субсидии.

При отказе от получения сертификата на жилье северянина просто снимут с учета. Исключением могут быть только те случаи, когда человек по состоянию здоровья не может реализовать свое право на получение льготы.

Пенсионерам компенсируют поездки на отдых за границу

С 1 января вступит в силу закон, которым предлагается изменить порядок компенсации и возмещать расходы не только за поездки по России. Иными словами, другая страна может быть конечной точкой путешествия, но компенсация будет выплачена только за проезд по территории России. Такой льготой можно воспользоваться один раз в два года.

«Этот закон коснется около 230 тысяч пенсионеров», — рассказал председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, его слова приводит «Парламентская газета».

Издание уточняет, что по Трудовому кодексу все работающие жители регионов Крайнего Севера и их несовершеннолетние дети могут за счет работодателя проехать до места отдыха. В связи с пандемией коронавируса российское правительство разрешило воспользоваться этим правом и в 2021 году, если оно не было использовано в 2020-м.

Стать обладателем «дальневосточного гектара» можно будет быстрее

Теперь землю досрочно предоставляют в собственность тем, кто взял ипотеку для строительства на ней жилья. Получить «дальневосточный гектар» можно в любое время до истечения пяти лет, но лишь в том случае, если договор с банком позволяет передать участок в залог после государственной регистрации права на него.

Цель такой схемы — расширение возможностей будущих новоселов и придание дополнительного импульса жилищному строительству в регионе.

Малый бизнес поддержат по-новому

Вложившие более одного миллиона рублей в местные инвестиционные проекты предприниматели смогут стать резидентами арктической территории и получать бонусы. Соответствующий пакет законов Путин подписал 13 июля

Инвестпроект считается новым, если на момент направления заявки объем капитальных вложений, осуществленных при его реализации, не превышает 25 процентов общего объема вложений по бизнес-плану.

Также новым законом вводится нулевая налоговая ставка на прибыль в той части, которая идет в федеральный бюджет — при таком условии регион понижает свою часть ставки этого налога. Такие условия будут применяться в течение десяти лет с момента получения первой прибыли от деятельности в Арктике.

Кроме того, закон устанавливает нулевую ставку НДС в отношении услуг ледокольного флота для судов, вывозящих товары на экспорт, а также организаций, которые перевозят товары по морю для дальнейшего вывоза за границу.

Газовики и нефтяники получат отдельные льготы

Они получат нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на участках недр, полностью расположенных за Северным полярным кругом — в Архангельской области, Республике Коми, ЯНАО, Красноярском крае, Якутии и на Чукотке. Такой закон подписал Путин 18 марта.

Льготу можно будет получить при добыче до 250 миллиардов кубических метров горючего природного газа и при условии разработки запасов не более 12 лет.

Также вводится вычет по НДПИ при добыче нефти севернее 67-го градуса и южнее 69-го градуса северной широты. Он будет применяться в течение десяти лет, начиная с первого числа налогового периода 2020 года. Следующие 15 лет на пять процентов снизится ставка НДПИ для проектов по добыче нефти на шельфе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности