6

Новые категории москвичей смогут пройти вакцинацию от COVID-19

Кто может привиться, как записаться и кому нельзя вводить препарат?

Собянин разрешил делать прививки от коронавируса спортсменам, официантам и волонтерам

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом расширении перечня профессий, представителям которых доступна свободная вакцинация от коронавируса. С понедельника, 28 декабря, в Москве открывается запись для работников сферы ЖКХ, общественного питания, спорта и органов охраны правопорядка, включая полицию, прокуратуру, суды.

Глава города добавил, что вакцинация доступна также волонтерам, сотрудникам НКО и религиозных организаций.

Это не первое расширение списка групп граждан, которым доступна свободная вакцинация

Вакцинация от коронавируса началась в Москве 5 декабря. Первыми прививали москвичей из группы риска — граждан от 18 до 60 лет, которые в силу профессии контактируют с большим количеством людей. В первую очередь прививку получили учителя, сотрудники городских служб и медицинские работники.

11 декабря список профессий, на представителей которых распространяется бесплатная вакцинация, расширили. Возможность сделать прививку предоставили работникам МФЦ, сферы культуры, торговли и услуг.

С 18 декабря запись на вакцинацию открыта для работников промышленных предприятий, транспорта, энергетики и сотрудников СМИ.

Запись открыта для граждан с московским полисом ОМС или прикрепленных к московской поликлинике.

Записаться на прививку можно онлайн

Электронная запись на прививку от коронавируса доступна зарегистрированным пользователям портала mos.ru в разделе «Услуги». Пункт с вакцинацией доступен тем, кому от 18 до 60 лет.

Граждане могут сами выбрать место, дату и время проведения вакцинации. Кроме того, нужно взять справку с работы.

Пункты вакцинации населения открыты с 8:00 до 20:00. Перед прививкой врачи проведут десятиминутный осмотр, после чего для пациента разморозят препарат, на что уйдет еще примерно 15 минут. После прививки на протяжении 30 минут человек должен оставаться под наблюдением медиков. Весь процесс займет около часа.

Через 21 день после первого укола каждого привитого пригласят на инъекцию второй дозы препарата. Еще раз записываться для этого не нужно. После этого пациент получит сертификат с отметками о двух прививках.

Пока прививки делают только вакциной «Спутник V»

Вакцина «Спутник V» первой из российских препаратов получила регистрацию. Она была создана в Центре эпидемиологии имени Гамалеи. Клинические испытания прошли в июне и июле.

Эффективность этой вакцины предварительно оценивается разработчиками в 95 процентов. Будет ли доступна возможность вакцинироваться другими препаратами и как скоро это произойдет, пока не сообщалось.

24 декабря глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что к июлю 2021 года будет выпущено 30 миллионов доз вакцины «Спутник V». Днем ранее стало известно, что власти Аргентины дали разрешение на экстренное применение российской вакцины. Кроме того, о планах приобретения российского препарата заявили в Малайзии.

О регистрации вакцины «Спутник V» президент России Владимир Путин объявил 11 августа. Разработка центра Гамалеи стала первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. На сегодня в нашей стране также зарегистрирована вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». Кроме того, в разработке находится третий препарат, который готовится в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

Пункты вакцинации от коронавируса продолжат работать в столице и в новогодние праздники

Несмотря на праздники, пункты вакцинации от коронавируса будут работать. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте в четверг, 24 декабря. «Записаться и сделать прививку смогут также волонтеры и занятые в некоммерческих и религиозных организациях. В новогодние и рождест­венские дни у них особенно много общения с людьми», — пояснил градоначальник.

В России выявлено более 2,9 миллиона заболевших

С начала пандемии в России число подтвержденных случаев COVID-19 составило 2,0 миллиона.

По информации Университета Джонса Хопкинса (США), Россия сейчас на четвертом месте в мире по числу заразившихся. Первые три места занимают США (более 18 миллионов), Индия (свыше 10 миллионов) и Бразилия (7,3 миллиона).