5

«Норникель» закрыл старейший плавильный цех ради экологии

Завод прошел войну, был уничтожен и восстановлен. Теперь здесь будет безопасное производство

Старейший цех в Никеле закрыли, чтобы прекратить выбросы на границе с Норвегией

Плавильный цех Кольской ГМК в поселке Никель отработал свой последний день 23 декабря 2020 года и был закрыт, сообщается на сайте «Норникеля». Цех был самым старым предприятием компании. Решение о его закрытии было принято в ноябре 2019 года в рамках комплексной программы «Норникеля» по закрытию неэкологичных производств.

Остановка плавцеха должна полностью ликвидировать выбросы диоксида серы на границе России с Норвегией и на 85 процентов уменьшить выбросы диоксида серы со всей Кольской ГМК к концу 2021 года.

Цех был построен в 1938-1942 годах. Изначально его создавал финско-канадский консорциум «Петсамо Никкели», а достраивали Финляндия и Германия. В 1944 году при отступлении немецких войск завод был взорван. После того, как территория, на которой располагается Никель, отошла Советскому Союзу, началось двухлетнее восстановление цеха.

Глава «Норникеля» назвал закрытие цеха историческим событием

«Для "Норникеля" это событие историческое. — сказал президент компании Владимир Потанин. — Нам важно, чтобы наше собственное производство отвечало современным требованиям».

Он отметил, что вслед за закрытием плавильных мощностей в поселке Никель компания модернизирует металлургическое производство в Мончегорске и построит там новые современные мощности.

«Наши металлы нужны для аккумуляторных батарей, для автомобильных катализаторов. Это позволит нам говорить о том, что на карте нашей страны, на карте мира появилась экологически-продвинутая компания, которая при этом еще и производит товары для "зеленой экономики"», — добавил Потанин.

Работников переведут на другие предприятия

«Норникель» создал работникам комфортные условия для перехода на другие предприятия, предложил программу переобучения и пенсионную программу. В 2020–2022 годах на эти и другие социальные программы для сотрудников плавильного производства будет потрачено более 900 миллионов рублей.

«Сотрудникам, изъявившим желание остаться работать в компании, предложены рабочие места в других подразделениях, — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Для тех, кто решил попробовать себя в предпринимательстве, созданы хорошие стартовые условия».

Глава региона отметил, что принятое компанией решение о закрытии плавильного цеха стало «безусловно вынужденной мерой», которая направлена на снижение вредных выбросов в атмосферу.

Теперь цех готовят к консервации, а промплощадку — к открытию экологичного производства

В компании отметили, что после остановки производства в цехе продолжат работу служба заказчика и служба зачистки. В течение года после остановки здания цеха будут готовить к консервации: проведут зачистку, соберут материалы, содержащие цветные металлы, и отправят их на переработку.

Промплощадка цеха может быт сохранена, если будет найден вариант ее использования, подчеркивают в «Норникеле».

Ранее уже был проведен конкурс среди инвесторов, которые готовы открыть на площадке индустриальный или культурный бизнес-проект при условии «экологической трансформация индустриальной зоны», а также создание «зеленых производств» и рабочих мест. Как говорится в сообщении «Норникеля», в конкурсе победил проект создания металлургического мини-завода по производству мелющих шаров и сортового проката (ООО «Сириус»).

Последний подобный проект — закрытие никелевого завода в Норильске

В 2016 году компания закрыла Никелевый завод, который выбрасывал большие объемы диоксида серы в атмосферу. 3500 работников предприятия получили другую работу. В ближайшие годы планируется рекультивация 200 гектаров производственных земель.

Планировалось, что до 2030 года «Норникель» потратит 5,5 миллиарда долларов на различные экологические проекты, в том числе 3,6 миллиарда долларов пойдут на 90-процентное сокращение выбросов серы в Норильском промышленном районе к 2025 году. Еще около 100 миллиардов рублей в ближайшие годы направят на модернизацию и замену инфраструктуры в районе вечной мерзлоты.

«Норникель» — крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших в мире производителей платины и меди.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности