6

Футболисты устроили скандал из-за расизма в матче Лиги чемпионов

Судья назвал «негром» тренера одной из команд. Матч остановили, игроки покинули поле

Матч между ПСЖ и «Истанбулом» прервали на 14-й минуте

Матч шестого тура Лиги чемпионов, который проходил в Париже 8 декабря, остановили при счете 0:0 после того, как резервный арбитр Себастьян Чолтеску сделал замечание за громкие разговоры чернокожему помощнику тренера турецкой команды Пьеру Вебо и при этом употребил слово «негр». «Черный парень там, на скамейке. Пойди и проверь, кто он. Тот черный, так нельзя себя вести», — сказал Чолтеску главному арбитру встречи Овидиу Хацегану, уточняя, кого следует наказать. Вебо удалили, и он отреагировал эмоционально: «Почему ты назвал меня negro?» — набросился он на арбитра. По некоторым данным, часть фразы Чолтеску произнес по-румынски (матч обслуживала румынская бригада), где «черный» звучит как negru.

За помощника главного тренера вступился нападающий «Истанбула» Демба Ба. «Когда ты говорил о белых, ты не использовал "этот белый парень". Но когда говоришь о темнокожем, говоришь "этот черный парень"?» — выражал свое недовольство футболист. Вместе с ним к Чолтеску подошли игроки ПСЖ Неймар и Маркиньос, которые тоже пытались выяснить у арбитра, действительно ли он произнес слово «негр».

Споры не прекращались, судьи ждали. В итоге на 23-й минуте Ба покинул поле, за ним последовали игроки обоих клубов. Футболистов пытался уговорить вернуться на поле делегат матча, но переговоры ни к чему не привели.

УЕФА предложил поменять судей местами и возобновить игру

В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с пониманием отнеслись к ситуации и предложили поменять местами Чолтеску с судьей VAR. В этом случае игра должна была возобновиться. Однако «Истанбул» занял жесткую позицию с требованием вообще отстранить арбитра от матча. Сделать это было невозможно, потому что запасных арбитров не предусмотрено, а бригада VAR должна состоять из двух человек. Работа в неполном составе является нарушением регламента.

ПСЖ поддержал соперника и отказался выходить на поле, пока тот не окажется в комфортных условиях. «Мы не можем играть с этим расистом», — заявил нападающий парижской команды Килиан Мбаппе. И хотя спустя час Ба и Маркиньос договорились принять условия УЕФА и взявшись за руки выйти на поле в знак борьбы с расизмом, не всех игроков «Истанбула» удалось убедить.

Матч перенесли на 9 декабря

В результате было принято решение перенести встречу на 9 декабря. УЕФА пообещал, что проведет расследование инцидента, а на матч назначит новую бригаду арбитров. Поединок начнется с 14-й минуты, на которой и был прерван. Новую судейскую бригаду собрали из нидерландских, польских и итальянских арбитров. Возглавит ее Данни Маккели из Нидерландов, лайнсменами станут Марио Дикс (Нидерланды), Марцин Бонек (Польша), резервным судьей назначен Бартош Франковский (Польша), VAR — Марко Ди Белло (Италия), его ассистент — Маурицио Мариани (Италия). Будет на матче и резервный ассистент — поляк Якуб Винклер.

При этом исход встречи не отразится на турнирной таблице группы H. Турецкий клуб точно покинет турнир, а ПСЖ выйдет в плей-офф, так как в параллельном матче «Манчестер Юнайтед» проиграл «РБ Лейпцигу» со счетом 2:3. Даже если ПСЖ 9 декабря проиграет, он не потеряет второе место в группе.

Чолтеску объяснил свой поступок особенностями румынского языка

Чолтеску пытался оправдаться прямо во время матча. Нападающий «Истанбула» Демба Ба спросил у арбитра, почему он не использует выражение «белый парень», но использовал фразу «этот черный парень» в адрес тренера, употребив к тому же оскорбительное слово «негр». Судья попытался оправдаться особенностями родного языка: «Negru по-румынски значит "черный". Я не расист». Но Ба и других футболистов, покинувших поле в знак протеста, эти объяснения не убедили.

На случившееся в матче отреагировал президент Турции

Произошедшее в матче вызвало широкий общественный резонанс. Так, с призывом к УЕФА разобраться в ситуации выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В Федерации футбола Румынии поспешили напомнить, что организация выступает против любых проявлений расизма, и пообещали принять меры после получения отчета от УЕФА. Социальные сети наполнились постами с антирасистскими лозунгами, в числе первых о недопустимости расизма напомнили аккаунты «Истанбула» и нападающего ПСЖ Киллиана Мбаппе, с подачи которого остальные футболисты французского клуба покинули поле вслед за соперником.

В прошлом арбитр Чолтеску пытался покончить с собой

По информации румынского журналиста Эммануэля Рошу, 12 лет назад Себастьян Чолтеску пытался покончить с собой. Других подробностей Рошу не сообщил. По его словам, Чолтеску — довольно посредственный арбитр: «Он противоречивый судья и принимает глупые решения в чемпионате Румынии».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности