6

В Москве началась вакцинация от коронавируса Кто может привиться первым, как записаться и кому нельзя вводить препарат?

В столице открылись пункты вакцинации от коронавируса

В Москве в субботу, 5 декабря, началась вакцинация от коронавируса, сообщил оперштаб в своем Telegram-канале.

«С сегодняшнего дня на базе 70 столичных поликлиник стартовала вакцинация против COVID-19. Сделать прививку могут горожане из основных групп риска, которые в связи со своей профессиональной деятельностью контактируют с большим количеством людей», — говорится в сообщении.

Работать пункты будут с 8 утра до 8 вечера. Перед прививкой врачи проведут 10-минутный осмотр пациента, после чего для него будет разморожена вакцина, на что уйдет еще примерно 15 минут. После прививки медики в течение получаса будут наблюдать за самочувствием пациента.

Весь процесс займет около часа.

«Препарат состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно — это дает надежный иммунный ответ, — отметили в оперштабе. — Сначала жителям введут первый компонент вакцины, а через 21 день — второй». После завершения вакцинации пациент получит сертификат с отметками о двух прививках.

Первыми привьют москвичей из группы риска, если у них нет противопоказаний

В настоящий момент получить вакцину могут только прикрепленные к московским поликлиникам граждане от 18 до 60 лет, которые в силу профессии контактируют с большим количеством людей.

Заместитель мэра Анастасия Ракова пояснила, что это не только врачи и педагоги. «Санитары в больнице, сотрудники школы, социальные работники трудятся в коллективах, где много контактов с жителями. И риск заразиться у них не меньше», — уточнила она.

После того как поступят новые партии вакцины, перечень категорий получателей увеличат, отметила Ракова.

Не будут делать прививку людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения и аллергией в тяжелой форме, а также беременным и кормящим. Еще одним ограничением являются другие прививки — после них должно пройти не менее месяца. Кроме того, вакцинируемые не должны болеть ОРВИ как минимум в течение двух предшествующих недель.

Записаться на прививку можно онлайн

Электронная запись на прививку от коронавируса открыта на портале mos.ru с пятницы, 4 декабря.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что за первые пять часов на вакцинацию записались пять тысяч человек, в основном учителя, врачи, соцработники.

Запись доступна зарегистрированным пользователям портала mos.ru в разделе «Запись к врачу», где для этого среди медицинских специализаций нужно выбрать пункт «Вакцинация от COVID-19». Он появится только у пользователей в возрасте от 18 до 60 лет.

Далее потребуется выбрать место, дату и время проведения вакцинации. Кроме того, пользователя предупредят о необходимости взять справку с работы, которая подтвердит, что сотрудник контактирует с большим количеством людей.

«Горожан с первоочередным правом на прививку от коронавируса проинформировали о такой возможности, в том числе была сделана СМС-рассылка», — добавили в оперштабе. При этом записаться нужно только на первую вакцинацию — на вторую пациента врач запишет после введения первой части препарата.

Пока единственная доступная вакцина — «Спутник V»

Препарат «Спутник V» был разработан в Центре эпидемиологии имени Гамалеи и первым из трех российских вакцин получил регистрацию. Его клинические испытания прошли в июне и июле.

Эффективность этой вакцины предварительно оценивается разработчиками в 95 процентов. Будет ли доступна возможность вакцинироваться другими препаратами и как скоро это произойдет, пока не сообщалось.

За пределами Москвы вакцинация должна начаться до 13 декабря

Все регионы России подключатся к вакцинации в конце следующей недели, заявила вице-премьер Голикова. Она также подтвердила, что помимо столицы прививочная кампания уже началась в армии.

Вакцины, по словам Голиковой, будут поставляться в регионы по мере наращивания объемов производства, а категории граждан, которые будут вакцинированы в первую очередь, определит Минздрав.

2 декабря президент страны заявил, что в ближайшее время объемы произведенной в России вакцины вырастут до двух миллионов доз, что даст возможность проводить «если не массовую, то масштабную вакцинацию» препаратом «Спутник V». Путин подчеркивал, что она должна быть добровольной и бесплатной.

В России выявлено более 2,4 миллиона заболевших

Всего с начала пандемии в России число выявленных случаев коронавирусной инфекции превысило 2,4 миллиона.

Как следует из данных американского Университета Джонса Хопкинса, это четвертый показатель в мире. Впереди по числу заболевших только США (более 14 миллионов), Индия (свыше 9,5 миллиона) и Бразилия (около 6,5 миллиона).