8

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря Новые правила отсрочки от армии, выдачи больничных и обновленные водительские права

Медики смогут пожаловаться на отсутствие выплат за работу с больными COVID-19

С 1 декабря медики получат возможность подать жалобу на отсутствие специальных выплат за работу с зараженными коронавирусной инфекцией.

Речь идет о доплатах, которые назначил кабинет министров с 1 ноября. Жалобу можно подать в специальном разделе сайта «Госуслуги».

От заявителей потребуется указать свой регион, категорию, медицинскую организацию и месяц, за который не были перечислены деньги.

После рассмотрения жалобы власти проведут проверку медицинского учреждения.

Жителям страны сообщат обо всех причитающихся им льготах

Россиянам, имеющим право на льготы, будут приходить уведомления о положенных социальных услугах и выплатах. Соответствующее положение федерального закона начинает действовать с 1 декабря.

До сих пор узнавать о своем праве на ту или иную льготу граждане должны были самостоятельно. В результате многие россияне нередко не знали о том, что им должна оказываться помощь.

Сообщать о льготах будут через портал «Госуслуги» — система сама будет запрашивать данные из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

В декабре изменятся правила выдачи больничных

Россияне, которые работают в нескольких организациях, получат возможность оформлять только один электронный больничный. Работодателям достаточно будет сообщить лишь номер листка нетрудоспособности. Посвященный этому приказ Минздрава вступит в силу 14 декабря.

Кроме того, электронный больничный можно будет продлевать в бумажном варианте и наоборот. В то же время теперь для их оформления потребуется не только паспорт, но также СНИЛС.

Еще одним нововведением станет право оформлять один больничный сразу на всех детей. При этом отдельно на каждого ребенка будет указан код причины нетрудоспособности.

Тем, кто попал на карантин из-за распространения коронавируса, начнут выдавать больничные на весь период изоляции или отстранения от работы.

Льготникам упростят покупку железнодорожных билетов

Льготники получили возможность покупать билеты на поезда и электрички через интернет. Соответствующее постановление правительства вступает в силу 1 декабря.

Ранее льготники могли купить билеты только через кассу, предъявив подтверждающие право на льготу документы. Теперь эти сведения будут поступать перевозчику через систему электронного межведомственного взаимодействия — то есть для покупки билетов через интернет потребуется регистрация на «Госуслугах».

Ценные музыкальные инструменты промаркируют

С 3 декабря вводится специальная маркировка для ценных музыкальных инструментов. Регламентирующий новый порядок закон был принят осенью 2019 года.

Сейчас такие инструменты приравниваются к культурным ценностям, и их вывоз из страны ограничен. Действовать это правило будет не только на сами инструменты, но и, к примеру, на смычки для ценных скрипок.

Владельцы прошедших маркировку инструментов должны будут поставить на него уникальную метку, а также оформить в Министерстве культуры паспорт, который будет действовать десять лет.

Предполагается, что нововведение упростит действующую процедуру для владельцев инструментов и защитит от нелегального вывоза культурных ценностей.

О долгах по налогам пришлют сообщение

В России начинает работать информирование о задолженности по налогам, штрафам и пеням по SMS или электронной почте. Подписанный летом приказ ФНС начинает действовать с 1 декабря.

При этом отправлять налогоплательщику сообщения и письма по электронной почте без его согласия не будут. Желающим получать такие уведомления потребуется заполнить специальную форму в личном кабинете на сайте налоговой или отправить документ заказным письмом по обычной почте.

В права и другие документы для водителей внесут изменения

Ряд документов для автомобилистов — водительские права, паспорт транспортного средства (ПТС), а также свидетельство о его регистрации (СТС) — изменится. Соответствующий приказ Министерства внутренних дел вступает в силу 1 декабря.

Изменения водительского удостоверения затронут название документа, которое располагается в верхней части его лицевой стороны. Оно будет написано в три строки на трех языках: русском, французском и английском. При этом в ГИБДД отметили, что данное изменение носит исключительно технический характер, поскольку фактически права нового образца уже выдают.

В паспорте транспортного средства (ПТС) появится дополнительная информация — данные о количестве мест для сидения, за исключением водительского, а также о допустимой максимальной массе и проверках, проводившихся органами внутренних дел ранее.

Также в ПТС будут указывать год первой регистрации транспортных средств, если установить год выпуска невозможно. В случае, если владельцем машины является не ее собственник (если собственником является, например, юридическое лицо), последний теперь также будет внесен в ПТС.

Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) также претерпит изменения. В документе появятся дополнительные данные, в том числе о мощности двигателя в лошадиных силах и о таможенных ограничениях.

Кроме того, для транспортных средств, поставленных на учет на ограниченный срок, добавят сведения об окончании этого срока.

В приказе указано, что имеющиеся на данный момент бланки ПТС и СТС старого образца должны использоваться до тех пор, пока они не закончатся, но только до 1 января 2025 года.

Оснований получить отсрочку от призыва в армию станет больше

Теперь на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации в мирное время вправе рассчитывать две новые категории граждан. Посвященный этому федеральный закон начинает действовать с 4 декабря.

В перечень лиц, имеющих право на отсрочку, вошли опекуны или попечители несовершеннолетних родных братьев или сестер (если нет других лиц, обязанных их содержать), а также граждане, у которых на иждивении есть один или несколько детей в возрасте до 16 лет (если они воспитываются без матери).