7

Армения заключила мир с Азербайджаном и потеряла территории в Нагорном Карабахе

В Ереване начались беспорядки. В зону конфликта вводят российских миротворцев

Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении огня

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал совместное заявление с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Свое решение он назвал «тяжелым для себя и всех нас», но лучшим в сложившейся ситуации.

Стороны договорились о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе — начиная с 00.00 10 ноября. Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, при этом они должны обменяться военнопленными и телами убитых. Все транспортные узлы в Нагорном Карабахе разблокируются.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, работа над договоренностями о перемирии началась задолго до инцидента со сбитым российским вертолетом Ми-24. Одновременно Путин выразил уверенность, что соглашение создаст условия для долгосрочного урегулирования конфликта.

Азербайджан получит контроль над четырьмя районами

В соответствии с договоренностями, до 20 ноября Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе, возвращаются Азербайджану. Кроме того, до 15 ноября Армения передает Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский район. При этом армянской стороне остается Лачинский коридор шириной пять километров для связи с Нагорным Карабахом.

К тому же Азербайджан сохраняет позиции, захваченные в ходе активных боевых действий, в том числе город Шуши, расположенный в 10 километрах от столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

Беженцы должны будут вернуться в регион и прилегающие к нему районы. Процесс будет контролировать Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

В Нагорный Карабах введут российских миротворцев

В зоне нагорно-карабахского конфликта появятся российские миротворцы. В Министерстве обороны России сообщили, что контингент будет состоять из 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Основу составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты будут выставлены вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора.

Российские миротворцы будут находиться в спорном регионе пять лет, если Баку или Ереван не разорвут соглашение в течение полугода. Кроме того, в Нагорном Карабахе развернут центр по контролю за прекращением огня.

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, в регионе будет действовать совместная миротворческая миссия России и Турции. В частности, военнослужащие двух стран будут представлены в миротворческом центре.

Согласно данным РИА Новости, российские миротворцы уже выдвинулись в Нагорный Карабах. Около двух тысяч военных доставляют в регион самолетами Ил-76 из аэропорта Ульяновска.

Алиев заявил о капитуляции Армении

«Военная фаза заканчивается, и мы переходим к политическому урегулированию. Это максимально выгодный для нас вариант. Это фактически военная капитуляция Армении», — заявил Алиев, выступая с телевизионным обращением к нации вскоре после подписания соглашения. По его мнению, документом ставится точка в деле урегулирования многолетнего конфликта.

При этом Алиев рассказал, что Пашинян отказался подписать совместное заявление о прекращении военных действий, но ему «придется это сделать», передает «Sputnik Азербайджан». «Пашинян должен ответить за свои действия перед своей страной, перед своим народом, и Пашинян подпишет это соглашение, потому что мы сделали его обязательным, а не потому, что ему это нравится», — сказал президент.

В свою очередь Пашинян, выступая в прямом эфире, на своей странице в Facebook заявил, что был вынужден пойти на нынешний шаг в отношении Нагорного Карабаха. Он пояснил, что соглашение пришлось подписать, так как армяне воевали одновременно с террористами, Азербайджаном и армией страны-члена НАТО Турцией.

Пашинян призвал соотечественников к единению

«Это не победа, но и не поражение (...). Это должно стать началом нашего национального единства, эпохи возрождения (...). Я встаю на колени перед всеми нашими жертвами. Преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, генералами, волонтерами, которые защищали и защищают родину своей жизнью. Они спасли Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха — прим. «Ленты.ру») своими жизнями. Мы боролись до конца. И мы победим», — написал Пашинян на своей странице в Facebook, комментируя достигнутые договоренности об окончании войны.

В Ереване начались массовые акции протеста

Сразу после объявления о заключении перемирия в Ереване вспыхнули массовые протесты. Демонстранты ворвались в здание правительства Армении — выломали двери, захватили здание и разгромили зал заседаний. Был избит спикер парламента Армении Арарат Мирзоян. Люди возмущены тем, что их мнение не приняли во внимание. Оппозиция призвала Пашиняна к отставке.

Среди протестующих распространяется информация о том, что Пашинян бежал из страны. Однако подтверждений из официальных источников пока не поступало, сообщает Telegram-канал радиостанции «Говорит Москва».

По информации Telegram-канала RT, протестующие направились к правительственному особняку премьер-министра, часть из них осталась перед зданием правительства. В центре Еревана находятся несколько тысяч несогласных.

В Нагорном Карабахе назвали происходящее национальной катастрофой

Секретарь Совета безопасности НКР Самвел Бабаян назвал условия перемирия национальной катастрофой. По его словам, он неоднократно указывал руководству непризнанной республики выход из ситуации, «предлагал стратегические решения и предложения, но их всегда обходили стороной», передает Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

Вместе с тем президент НКР Араик Арутюнян отметил, что дал согласие закончить войну: «Учитывая сложившуюся ужасную ситуацию, чтобы избежать дальнейших тяжелых потерь и полной потери Арцаха». По его словам, он обсуждал этот вопрос с Пашиняном и депутатами НКР — большинство одобрили прекращение боев для предотвращения дальнейших потерь.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности