6

Российский солдат устроил бойню на военном аэродроме Рядовой-срочник расстрелял офицера и двух бойцов. Стрелка ищут

ЧП произошло ранним утром на территории части

Утром в понедельник, 9 ноября, стало известно, что на военном аэродроме Балтимор в Воронеже солдат-срочник, вооруженный пистолетом, напал на военнослужащих. ЧП произошло около пяти часов утра.

Источник раскрыл личность стрелка

Издание Baza со ссылкой на собственный источник сообщает, что стрельбу на военном аэродроме Балтимор устроил 20-летний Антон Макаров. В сети появилось фото предполагаемого стрелка.

Жертвами нападения стали три человека

В результате нападения на Балтиморе три человека погибли, еще один был ранен. Их нашли в служебном помещении аэродрома. По данным Telegram-канала LifeShot, жертвами нападения на военном аэродроме стали 38-летний майор Сергей Ермолаев (дежурный по полку), ефрейтор Сергей Кажокин и рядовой Нинаил Акталиев. Рядовой Фирсов госпитализирован с двумя пулевыми ранениями в плечо и лопатку.

ЧП произошло из-за конфликта с офицером

Издание Baza опубликовало информационное сообщение оперативного дежурного Центрального округа Войск национальной гвардии (ЦО ВНГ). В нем говорится о том, как развивались события на аэродроме Балтимор:

«Около 5:20 9 ноября рядовой-срочник Макаров в результате словесного конфликта с прибывшим в воинскую часть с проверкой суточного наряда дежурным по полку майором Ермолаевым отобрал у последнего табельный пистолет Макарова и 16 патронов к нему, после чего произвел выстрелы в Ермолаева.

К дежурному офицеру подбежал с целью оказания помощи водитель (военнослужащий-срочник). Увидев это, рядовой Макаров применил оружие в отношении него. Также был ранен еще один военнослужащий срочной службы. После чего рядовой Макаров скрылся с оружием в неизвестном направлении. В результате стрельбы майор Ермолаев и двое военнослужащих срочной службы скончались на месте».

После стрельбы срочник скрылся

Как рассказали в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО) Минобороны России, военнослужащий «совершил нападение на прибывших для проверки несения дежурной службы должностных лиц наряда по части». После этого он скрылся — командование начало его розыск.

В пресс-службе Росгвардии «Ленте.ру» сообщили, что в поисках рядового Макарова участвуют более 100 сотрудников ОМОН и СОБР Росгвардии, а также беспилотники (дроны) авиационного отряда специального назначения ведомства. На кадрах с военного аэродрома Балтимор, появившихся в сети, видно оцепление из бойцов ОМОН, а также кареты скорой помощи.

В свою очередь Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении Макарова уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 («Убийство двух или более лиц») и части 4 статьи 226 («Хищение оружия») УК РФ. По данным следствия, 9 ноября в 5:30 утра Макаров убил офицера топором ради табельного оружия, а затем расстрелял сослуживцев, двое из которых погибли, один ранен. В настоящее время подозреваемого ищут. Следователи намерены провести экспертизу для установления его психического состояния.

У стрелка могли сдать нервы

По словам источника в Западном военном округе, срочник Макаров мог совершить массовое убийство из-за нервного срыва. В то же время в Союзе комитетов солдатских матерей России отметили, что ранее военнослужащие не сообщали о фактах рукоприкладства и дедовщины в военной части на аэродроме Балтимор, где произошла стрельба.

Между тем педагоги рассказали о вспыльчивом характере сбежавшего Антона Макарова. Молодого человека воспитывали бабушка с дедушкой, а мать уехала в Израиль. Характер у него был очень сложный, конфликтный. Учителя в школе вспоминают, что он был агрессивным ребенком.

После ее окончания Макаров стал студентом воронежского института МВД. Он поступил на радиотехнический факультет. Там он тоже проявил свою агрессию и склочный характер. У педагогов-офицеров остались о нем негативные отзывы. По их словам, курсант был недисциплинированным. Однокурсники называю Макарова странным, например, он мог внезапно закричать.

После второго курса Макаров ушел в армию. В настоящее время возле вуза выставлена дополнительная охрана, потому что педагоги опасаются, что он может прийти за ними.