7

Байден укрепил лидерство на выборах президента США

Подсчет голосов сопровождается скандалами. У Трампа все меньше шансов на победу

Байден по-прежнему лидирует на выборах президента США

В США продолжается подсчет голосов за кандидатов на пост президента страны. Разрыв между двумя основными кандидатами — действующим президентом-республиканцем Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом и демократом Джо Байденом — постепенно сокращается.

Так, в последних «колеблющихся» штатах разница между претендентами составляет десятые доли процента. Байден серьезно сократил разрыв в штате Пенсильвания: вместо 500 тысяч голосов он теперь составляет всего 20 тысяч или примерно 0,35 процента. В регионе обработано около 94 процентов бюллетеней.

Байден также почти догнал Трампа в Джорджии. По итогам подсчета 99 процентов бюллетеней их разделяет менее 2 тысяч голосов. В Неваде демократ вырвался вперед почти на процент, а в Северной Каролине преимущество в 1,4 процента у республиканца. Неизвестен пока и результат в Аризоне, где лидирует бывший вице-президент.

Таким образом в настоящее время у Байдена по разным подсчетам либо 264, либо 253 выборщика (некоторые СМИ уже «отдали» ему Аризону) из необходимых 270 для победы. У Трампа же их всего 214. С учетом нынешней расстановки сил Байден, вероятнее всего, победит.

При этом Трамп убедительно выиграл в округе Виго в штате Индиана, в котором почти всегда угадывали победителя президентской гонки. С 1888 года выбор местных жителей совпадал с предпочтениями страны в целом за исключением двух раз.

Оба кандидата вновь заявили о скорой победе

Демократ обратился к избирателям в городе Уилмингтон, штат Делавэр. «Мы не сомневаемся, что когда подсчет будет завершен, сенатора [и кандидата на пост вице-президента Камалу] Харрис и меня объявят победителями», — заявил политик. Он призвал население сохранять спокойствие и дождаться официальных итогов. По его словам, каждый бюллетень должен быть подсчитан.

Трамп тоже появился на публике и заявил, что выиграл «с исторически рекордными цифрами», раскритиковал СМИ и обвинил демократов в попытке украсть выборы. По его словам, при подсчете голосов продолжаются «коррупция и мошенничество», и по «законным голосам» он уверено опережает Байдена. «Всех демократов и Джо прошу разъяснить ситуацию», — заявил президент, пообещав, что дошедшие до избиркомов после дня голосования бюллетени подсчитаны не будут. Он не объяснил, как добьется такого решения.

Действующий президент также заверил, что Республиканская партия одержит победу очень легко, а итоги выборов будет определять Верховный суд. «Мы думаем, что будет много обращений в суд, поскольку у нас так много улик, столько доказательств. Возможно, это закончится в высшем суде», — подчеркнул Трамп. Верховный суд США влиял на исход президентских выборов лишь однажды — в 2000 году. Тогда он постановил прекратить подсчет голосов во Флориде, что принесло победу Джорджу Бушу-младшему.

Подсчеты всех голосов займут не меньше недели

Выборы президента в США проводятся в разных штатах по своим законам. В этой связи некоторые из них принимают бюллетени по почте не позднее дня голосования, а в других разрешено подсчитывать и дошедшие позднее. Это означает, что подсчеты будут продолжаться еще долго: в Неваде бюллетени принимают до 12 ноября, а в Джорджии пообещали закончить за 10 дней.

При этом стало известно, что Почтовая служба США не смогла доставить более 150 тысяч бюллетеней в разных регионах. Более 12 тысяч из них приходятся на пять штатов, где имя победителя до сих пор не названо. Федеральный судья в текущей ситуации издал ордер о проверках всех почтовых отделений, через которые идут бюллетени, дважды в сутки.

Предвыборный штаб Трампа пытался приостановить подсчет голосов сразу в нескольких «колеблющихся» штатах — Мичигане, Пенсильвании, Висконсине и Джорджии. В качестве оснований указывалось то, что представителей республиканца в ряде мест не допустили к наблюдению за распаковкой и подсчетом бюллетеней, что противоречит закону. В Мичигане штаб судебный иск проиграл, в Пенсильвании голоса также продолжили считать после паузы.

Окончательные результаты и распределение выборщиков от штатов будут объявлены только к 8 декабря — после всех судов и пересчетов.

Наблюдатели выявили махинации в ходе выборов

Американские судебные наблюдатели опубликовали сравнение данных демографической статистики и регистрации бюллетеней избирателей. В ходе исследования специалисты выявили почти два миллиона махинаций с голосами электората.

Выяснилось, что в 353 округах 29 штатов США было зарегистрировано на 1,8 миллиона бюллетеней больше, чем граждан, у которых есть право голосовать. При этом в некоторых штатах эта цифра разнилась почти в два раза: в Техасе на 100 избирателей было зафиксировано 187 бюллетеней, в Нью-Мексико — 177, и в Южной Дакоте — 171.

«Новое исследование "мертвых душ" в голосовании подчеркивает безрассудство слепой рассылки бюллетеней и заявок на занесение в список регистрации избирателей по почте. "Грязные" списки избирателей могут означать "грязные" выборы», — заявил глава объединения наблюдателей Том Фиттон.

На фоне такой информации стало известно, что власти округа Лас-Вегас в Неваде намерены изучить вопрос, было ли в нем двойное голосование на выборах президента.

Деятельность штаба Трампа проверит прокуратура

Офис спецпрокурора США заинтересовался предвыборной кампанией действующего президента. Речь идет об использовании ресурсов Белого дома в интересах определенного кандидата. Как сообщил член палаты представителей Конгресса США демократ Билл Паскрелл, он лично отправил срочный запрос с требованием провести федеральное расследование.

Конгрессмен считает, что администрация Трампа могла нарушить закон Хэтча. Этот закон от 1939 года запрещает чиновникам делать публичные политические заявления. Паскрелл указал, что офис ответил на его просьбу, сообщив о начале расследования.

Второй день подсчета голосов закончился столкновениями с полицией в Нью-Йорке

Сторонники движения Black Lives Matter («Жизни черных важны»), которое выступает за права темнокожих американцев, устроили небольшой бой с полицейскими в Нью-Йорке. Известно, что в акции также участвовали недовольные ситуацией в США после выборов президента 3 ноября, где до сих пор не назван победитель.

Правоохранителям удалось вытеснить борцов за равноправие с проезжей части около площади Юнион-сквер. Полицейские при этом жестко задерживали протестующих.

РИА Новости

Президентская кампания сопровождалась противостоянием с соцсетями

Борьба Трампа за второй президентский срок сопровождалась противостоянием с социальными сетями, причем не с рядовыми подписчиками, а с собственниками платформ. Последним есть за что сердиться на Трампа. Во время президентства он, с одной стороны, пытался противопоставить американские соцсети всему миру, делая из них предмет национальной гордости (главным образом на фоне противостояния с сервисами из Китая), с другой — держал их на коротком поводке. Именно при Трампе основателю Facebook Марку Цукербергу устроили допрос с пристрастием в Конгрессе, где вменяли распространение политической дезинформации в преддверии выборов 2016 года. При нем же Конгресс ополчился на интернет-гигантов. Республиканцы в свою очередь обвиняли их в необъективности и подыгрывании демократам.

Соратники Трампа также не раз упрекали крупнейшие соцсети в цензуре консервативного контента. Еще в 2018 году Трамп был крайне недоволен так называемым теневым баном своих сподвижников — он настаивал на том, что Facebook, Twitter и Instagram понижают охват и ограничивают показ публикаций республиканцев.

Ярости Трампа не было предела, когда в мае Twitter маркировал его запись как фейк: президент США писал, что голосование по почте приведет к мошенничеству. Алгоритмы соцсети интерпретировали это высказывание как недостоверное, и твит был помечен соответствующим значком. «Twitter сейчас вмешивается в президентские выборы 2020 года, — негодовал Трамп. — Twitter полностью подавляет свободу слова, и я как президент не позволю этому случиться».

Уже в конце месяца Трамп издал указ «о предотвращении интернет-цензуры» и пригрозил популярным онлайн-площадкам наказанием. В документе говорится, что избирательная цензура Twitter, Facebook, Instagram и YouTube «наносит ущерб национальному дискурсу». Трамп считает, что если соцсети ведут себя как издатели, то и относиться к ним нужно как к издателям, а значит — отменить для них специальную поблажку, согласно которой ответственным за нарушение прав является не площадка, а пользователь.

«Республиканцы чувствуют, что социальные сети полностью заглушают голоса консерваторов. Мы не можем допустить этого, мы будем строго регулировать их деятельность или закроем их», — грозился президент. Эксперты считают, что если Трампу удастся «протащить» поправку в Конгресс, интернет-компании столкнутся с валом исков, после чего им придется коренным образом пересмотреть политику модерации.

В разгар предвыборной гонки так любимый Трампом Twitter исправно блокировал негативные публикации о нем, в частности, удалял пожелания смерти американскому лидеру, когда тот заразился коронавирусом. Однако эксцентричные заявления Трампа все равно помечал как недостоверные, а на следующий день после выборов соцсеть скрыла его записи с обвинениями в попытке украсть победу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности