4

В Москве продлили дистанционку для старшеклассников Кто будет учиться из дома и что еще нужно знать о коронавирусе в Москве?

В Москве продлили дистанционку для школьников 6-11 классов

Московские школьники 6-11 классов продолжат учиться из дома еще две недели — до 22 ноября. Указ об этом подписал мэр столицы Сергей Собянин.

Собянин отметил, что после того, как эти ученики перешли на дистанционное обучение, доля заразившихся коронавирусом среди них сократилась почти в два раза, а динамика новых случаев в последние две недели снизилась.

При этом, по словам мэра, решение о продлении дистанционки связано с тем, что в начале недели общая ситуация с коронавирусом снова начала обостряться.

«В нынешней ситуации и на фоне того, что происходит вокруг нас и за рубежом, очевидно, что расслабляться рано», — заявил глава города. Собянин пообещал постараться «сделать все, чтобы дистанционка не привела к ухудшению качества образования».

Старшеклассники учатся из дома уже 2,5 недели

Изначально предполагалось, что ученики 6-11 классов московских школ будут обучаться дистанционно с 19 октября по 8 ноября. Остальные вернулись к очному обучению после каникул, которые были с 5 по 18 октября.

По словам Собянина, решение оставить младшеклассников в школах связано с тем, что им сложнее адаптироваться к дистанционному формату.

Вместе с введением дистанционки в школах также изменили формат преподавания. Учителя старшего возраста и педагоги с хроническими заболеваниями перешли на режим работы из дома.

Всего в 1-5-е классы в Москве ходят 540 тысяч детей, в 6-11-е классы — полмиллиона.

Ранее в Москве часть работников перевели на удаленку и ввели скидки в метро

В соответствии с указом Собянина работодатели с 1 октября должны перевести на удаленную работу 30 процентов сотрудников.

Это касается всех сотрудников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение составляют работники, чье присутствие является критически важным для функционирования организации.

На двух линиях столичного метрополитена начиная с понедельника, 2 ноября, действуют скидки на проезд вне часа пик. Экономия для пассажиров составляет 50 процентов.

Скидки действуют при посадке на любых станциях Таганско-Краснопресненской (фиолетовой) и Некрасовской (розовой) линий с момента открытия до 07:15, а также с 8:45 до 9:15. Собянин отметил, что это первый подобный эксперимент в стране, он продлится до 2 июля 2021 года. Таким образом городские власти рассчитывают снизить нагрузку на метро в час пик и улучшить ситуацию с соблюдением социальной дистанции.

Накануне в России выявили рекордное число зараженных коронавирусом

4 ноября в России впервые с начала эпидемии выявили свыше 19 тысяч заражений коронавирусом за сутки — 19 768 новых случаев во всех 85 регионах. Общее число инфицированных в стране за время пандемии достигло 1 693 454.

Самое большее число новых заражений отмечено в Москве (5826), Санкт-Петербурге (1031) и Подмосковье (569).

В столице с начала пандемии выявлено 445 181 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 325 531 пациент выздоровел, 7004 человека умерли.