Серия вооруженных нападений произошла во Франции

8

Нападавшие выкрикивали «Аллаху акбар». Три человека погибли, один обезглавлен

1
1
Несколько вооруженных нападений произошло во Франции

Около 9 утра неизвестный с ножом напал на людей в самой большой церкви французской Ниццы — базилике Нотр-Дам-де-Нис. В результате резни три человека погибли, двое из них непосредственно в храме. Жертвами стали две женщины и один мужчина-служитель церкви.

По данным источника в полиции, одна женщина была обезглавлена. Об этом же журналистам рассказала лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Однако источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах Франции указал, что среди погибших обезглавленных нет. По его словам, у двух жертв было перерезано горло.

Второе нападение произошло в Авиньоне, который тоже расположен в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Неизвестный с ножом атаковал полицейских, выкрикивая исламские лозунги, в том числе «Аллаху акбар». Его застрелили, о пострадавших не сообщается.

Кроме того, сообщается еще об одной предотвращенной атаке. По данным СМИ, полицейские задержали потенциального террориста, за которым пристально следили уже несколько дней, возле церкви святого Мартина в Сартрувилле под Парижем. В полицию обратился отец мужчины: по его словам, сын собирался «устроить то же, что в Ницце». При задержанном оружия или взрывчатки не нашли.

2
2
Злоумышленник в Ницце кричал «Аллаху акбар»

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал произошедшее терактом и «исламофашизмом, который нужно искоренить». Он сообщил, что во время атаки нападавший выкрикивал фразу «Аллаху акбар». По его словам, преступник задержан и в настоящее время находится в больнице.

Непосредственно момент задержания на видео не попал, однако известно, что под стражу мужчину взяли в самой церкви. В сети появились кадры, на которых полицейские заходят в здание с оружием наготове.

3
3
Все церкви в Ницце закрываются

Мэр Ниццы потребовал закрыть все церкви в городе. «Я попросил закрыть все церкви, все места поклонения», — приводит слова BFM TV Эстрози. «Нам нужно значительное подкрепление, чтобы обезопасить весь город и успокоить население Ниццы», — добавил мэр. В течение какого времени будут действовать подобные меры, пока не уточняется.

4
4
Священников предупреждали о возможных атаках

Как рассказал настоятель прихода в Ницце Жиль Флорини, церкви готовились к тому, что на них могут быть совершены атаки. «В течение двух-трех дней нас предупреждали, что с приближением Дня Всех Святых (1 ноября) могут произойти дополнительные нападения, — пояснил священнослужитель. — Мы были настороже, но не думали, что это произойдет».

5
5
На улицы Франции выведут войска

Президент Франции Эммануэль Макрон лично приехал на место происшествия в Ницце. После его осмотра он заявил, что страна подверглась нападению исламских террористов. По словам главы государства, Франция находится в опасности. «Если на нас нападают, то это из-за наших ценностей, наших ценностей свободы и нашего желания не поддаваться террору», — заявил Макрон.

Глава государства в связи с угрозой приказал вывести войска на улицы по всей территории страны. В городах будут размещены до семи тысяч солдат. Военные будут защищать как места поклонений, так и другие объекты, в том числе школы.

Президент заявил о мерах после того, как во Франции был объявлен высочайший уровень угрозы из-за атак. Премьер-министр Жан Кастекс при этом указал, что ответ правительства на произошедшее «будет жестким и безжалостным».

6
6
Нападение в Ницце осудили в Европе и России

На произошедшее уже отреагировала канцлер Германии Ангела Меркель. «Я глубоко потрясена жестокими убийствами в церкви в Ницце. Мысленно я сейчас с родственниками убитых и раненых. Французская нация в эти тяжелые часы может рассчитывать на солидарность Германии», — привел ее слова пресс-секретарь германского правительства Штеффен Зайберт.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подчеркнул, что его страна поддерживает Францию и «выступает против террора и нетерпимости». Само нападение он назвал варварским.

Председатель Европарламента Давид Сассоли в свою очередь отметил, что глубоко шокирован и расстроен новостями, и призвал европейцев сплотиться. «Эту боль чувствуем все мы в Европе. У нас есть долг — вместе бороться против насилия и тех, кто разжигают ненависть», — написал он.

Представитель Кремля Дмитрий Песков также прокомментировал резню в базилике Нотр-Дам-де-Нис. Он указал, что в Ницце произошла ужасающая трагедия. «Оскорблять чувства верующих недопустимо и одновременно недопустимо убивать людей», — добавил Песков.

7
7
Ранее во Франции уже обезглавили человека

Вечером 16 октября 18-летний чеченец Абдулах Анзоров подкараулил учителя Самуэля Пати у колледжа в пригороде Парижа, убил его и обезглавил. Позже террориста застрелили. Убийцей оказался молодой человек, родившийся в Москве и в шестилетнем возрасте переехавший вместе с семьей во Францию, где получил статус политического беженца.

Известно, что Анзоров напал на учителя Самюэля Пати, увидев в сети видеоролик, в котором отец одной из учениц Пати осуждал его за то, что тот показал детям карикатуру на пророка Мухаммеда. В ролике называлось учебное заведение, где работал Пати.

8
8
Реакция Макрона на убийство учителя вызвала возмущение в мире

После расправы над учителем карикатуры на пророка проецировали на стену ратуши в городе Монпелье, во многих городах по всей стране прошли акции в память об убитом. Люди вышли на улицы с лозунгами в защиту свободы слова, республиканских свобод и поддержки преподавателей. Известно также, что карикатуры на различные темы собираются перевыпустить отдельной книгой.

Президент страны Эммануэль Макрон после произошедшего заявил, что в стране усиливают меры по противодействию радикализации. В частности, были предприняты действия в отношении ассоциаций, которые распространяют идеи радикального ислама. Французский лидер добавил, что Пати «стал лицом республики, нашего желания разбить террористов», и указал, что страна продолжит защищать свободу, которой учил убитый.

В то же время многие страны критиковали Францию за поддержку карикатур. Так, иранская консервативная газета Vatan-e Emrooz («Родина сегодня») вышла с ответной карикатурой на Макрона на первой полосе: его изобразили в виде дьявола. А глава Чечни Рамзан Кадыров назвал президента Франции лидером терроризма.

Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?
Страница не найдена
перейти на главную