6

Путин предложил НАТО убрать «Искандеры» из Калининградской области

Ошибка США и уступка по ракетам: главное из заявления президента России

Путин обратился к НАТО

Президент России Владимир Путин заявил о приверженности России ранее объявленному мораторию на развертывание в Европе ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования и обратился в связи с этим к руководству стран блока НАТО.

«Считаем, что не утратил актуальности наш призыв к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория», — говорится в заявлении.

Президент назвал ошибкой выход США из ДРСМД

По словам главы государства, российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был важен для Европы, а выход США из него стал большой ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и «скатывания к неконтролируемой эскалации».

«Особую роль договор играл в поддержании предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве», — заявил Путин.

Российский лидер предложил создать устраивающие всех механизмы контроля

По словам президента России, механизмы контроля нужны для подтверждения отсутствия наземных РСМД, а также близких к ним по характеристикам вооружений, не подпадавших под действие договора.

«Речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов "Иджис Эшор" с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных сил Российской Федерации в Калининградской области», — уточнил глава государства.

Путин заявил о готовности пойти на уступку по ракетам комплекса «Искандер»

«Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД, Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729», — заявил Путин.

При этом он отметил, что на такой шаг Россия пойдет только при условии встречных шагов стран НАТО — блок должен исключить размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных Договором о РСМД.

Договор о РСМД действовал более 30 лет

ДРСМД был заключен между СССР и США в 1987 году. Договор запрещал странам производить, испытывать и развертывать оружие средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности, а также обязывал ликвидировать соответствующие пусковые установки.

Действие договора официально прекратилось 2 августа 2019 года. США заявили, что вышли из соглашения из-за того, что его нарушала Россия. Москва при этом неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.

Ранее Путин предложил США продлить ракетный договор СНВ-III

16 октября Владимир Путин предложил Вашингтону продлить действующий между странами договор СНВ-III «без всяких условий хотя бы на год, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам».

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал это предложение провальным.

Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году президентами России и США — Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Соглашение, заменившее действовавший до 2009 года договор СНВ-I, вступило в силу в 2011 году, его срок истекает в феврале 2021-го. Оно предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, носителей — до 700 единиц.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности