7

Apple представила iPhone 12

Новый дизайн, поддержка 5G и рекордная стоимость: все о новом смартфоне компании

Изображение: Apple

Apple провела презентацию новых iPhone

13 октября Apple провела презентацию новых смартфонов. В этом году она прошла позже обычного, хотя многие ожидали анонс iPhone еще в сентябре. Конференцию, как и раньше, провели в онлайн-формате с предзаписанными выступлениями спикеров.

iPhone 12 получил 5G и OLED-экран

Презентация iPhone началась с базовой версии — iPhone 12. Много времени уделили поддержке сетей 5G и тому, как в США будут развивать это направление. Да, максимальная скорость загрузки на уровне четырех гигабит в секунду, выгрузки — 200 мегабит в секунду. Но все это не касается стран без развитых сетей пятого поколения, вроде России, поэтому этот блок не был особо важен.

Гораздо важнее то, что стандартный iPhone теперь оснащается Super Retina XDR OLED-дисплеем с высоким разрешением 2532 на 1170 пикселей и плотностью 460 ppi. Пиковая яркость составляет 1200 нит, и имеется поддержка HDR. Покрыт экран керамическим покрытием Ceramic Shield.

Процессор A14 Bionic, который уже показывали в новых iPad, мощнее прошлогодних А13. Он имеет шесть ядер: два высоко- и два низкоэффективных, и в нем находятся 11,8 миллиарда транзисторов, что на 40 процентов больше, чем в A13. Чип может выполнять до 11 триллионов операций в секунду.

Устройство также получило незначительный редизайн с плоскими гранями и напоминает iPhone 5. Вместе с тем iPhone 12 выйдет в новых цветах корпуса: черном, белом, красном, зеленом и темно-синем. Телефон имеет двойную камеру cо стандартным и сверхширокоугольным модулем, как и прошлогодние iPhone 11.

Apple выпустит компактный iPhone 12 mini

Наряду с обычным iPhone 12 Apple выпустит его уменьшенную версию — iPhone 12 mini. Смартфон полностью повторяет особенности и функции, а его главной особенностью стали размеры. iPhone 12 имеет 6,1-дюймовый экран и чуть меньше прошлогоднего iPhone 11, а mini-версия получила 5,4-дюймовый экран. Благодаря уменьшенным рамкам вокруг экрана по размерам он меньше даже компактного iPhone SE с экраном на 4,7 дюйма. Цвета корпуса, процессор, камеры, комплект поставки и плотность пикселей — все то же самое, что в iPhone 12.

iPhone 12 Pro — самые дорогие iPhone в России

Следом за iPhone 12 Apple представила Pro-версии своих устройств. У них схожий дизайн с такими же прямыми краями, корпус из стекла и стали и новые камеры. Помимо этого они получили увеличенные экраны. iPhone 12 Pro имеет экран на 6,1 дюйма (против 5,8 у iPhone 11 Pro), а Pro Max — 6,7 дюйма, когда как у прошлогоднего флагмана он был всего 6,5 дюйма. При этом размеры остались такими же. Смартфоны выйдут в четырех цветах: стальной, черный, золотой и темно-синий.

Смартфоны оснастили новой системой камер. Во-первых, к трем модулям добавили LiDAR для улучшения работы с дополненной реальностью и съемки портретов. Новая широкоугольная камера с диафрагмой f/1.6, увеличенной на 47 процентов матрицей и пикселями размером 1,7 микрона, улучшает качество съемки при слабом освещении. Вместе с тем ночной режим теперь работает на всех камерах, а не только на основной, как было раньше. Чтобы снова оправдать постфикс Pro в названии гаджета, Apple представила новый режим — Apple ProRAW. По сути, с его помощью можно переводить снимки smartHDR в RAW-формат для более точной обработки.

По совместительству это самые дорогие iPhone в России в истории. Долларовые цены не изменились: базовая версия iPhone 12 Pro стоит 1000 долларов, а Pro Max — 1100 долларов. В России же ценник увеличился по сравнению с прошлогодними моделями на 10 тысяч. Теперь топовая версия смартфона Apple стартует со 100 тысяч рублей, а Pro Max — 110 тысяч.

iPhone будут продаваться без зарядки, но с магнитным креплением

Другой новостью стало то, что iPhone теперь перестанут комплектовать блоком питания и наушниками. Сделано это, согласно заявлению Apple, для сохранения окружающей среды — коробки станут меньше, значит нужно меньше фур для транспортировки устройств, а снижение производства этих устройств уменьшает добычу ценных материалов: «Подобное решение позволяет сделать упаковку iPhone меньше и легче, то есть сократить количество перевозок — теперь за один раз можно отправить на 70 процентов больше смартфонов. Все эти меры позволяют уменьшить выбросы углерода на 2 миллиона метрических тонн в год — как если бы с дорог исчезло почти 450 000 автомобилей».

С другой стороны, это провоцирует пользователей самостоятельно покупать наушники (в том числе AirPods со встроенными аккумуляторами, которые также вредят природе) и зарядки, поэтому реально оценить влияние такого решения на окружающую среду сложно.

Зато во время демонстрации новых iPhone Apple показала магнитный коннектор MagSafe, к которому можно присоединить аксессуары и беспроводную зарядку. Компания показала MagSafe Duo, с помощью которой можно заряжать смартфон и часы одновременно. Конечно же, это не AirPower, выпуск которой отменили по причине несовершенства устройства, но хоть какое-то решение для зарядки гаджетов от Apple.

Новая HomePods, как и предыдущая, будет недоступна в России

С этого устройства началась презентация Apple, но из всех анонсов — это самый незначительный. Речь о колонке HomePod mini, которая будет продаваться в ограниченном количестве стран, среди которых нет России. Это уменьшенная версия HomePod высотой всего восемь сантиметров с двумя динамиками и одним вуфером. Она может объединяться с другими HomePod и работать в режиме стереопары. Стоит колонка всего 100 долларов.

Никакой информации о старте продаж iPad Air, других устройствах компании и сроках выхода новой macOS на презентации не было.

Старт продаж и стоимость

В этот раз схема начала продаж iPhone выглядит достаточно сложной. Так, iPhone 12 и iPhone 12 Pro выйдут 23 октября, а предзаказ начнется 21 октября. iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max выйдут через месяц — предзаказ стартует 6 ноября, а продажи начнутся 13 ноября. Россия попала в «первую волну», поэтому здесь можно будет купить новые телефоны одновременно с другими странами. iPhone 12 mini будет стоить 70 тысяч рублей, iPhone 12 — 80 тысяч. Pro-версии оценили в 100 и 110 тысяч рублей за самые дешевые версии. Самая дорогая версия iPhone 12 Pro Max с памятью на 512 гигабайт обойдется в 140 тысяч рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности