6

Собянин объявил двухнедельные каникулы в школах

Когда дети уйдут из школ и как будут работать детсады: главное о новых мерах в Москве

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

В Москве осенние каникулы продлят и проведут в одно время

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что каникулы будут двухнедельными для всех школьников столицы и продлятся с 5 по 18 октября. Об этом мэр написал на своем сайте.

«По рекомендации санитарных врачей, с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний ковидом мною принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одномоментно во всех школах с 5 по 18 октября».

В большинстве школ Москвы осенние каникулы должны были начаться 5 октября, в некоторых — позже. Чаще всего продолжительность их составляла одну неделю.

Эта мера позволит снизить динамику заболеваемости

Собянин призвал московских родителей объяснить детям, что каникулы надо провести дома или на даче, не следует посещать торговые центры и пользоваться общественным транспортом.

«На сегодня значительная часть заболевших, нередко бессимптомно — это дети. Приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, которые болеют гораздо тяжелее, — написал мэр. — Давайте используем каникулы как возможность снизить динамику заболеваемости и сохранить наше здоровье».

Удаленных занятий не будет, детсады продолжат работу

В период двухнедельных каникул дистанционных занятий для московских детей не будет. При желании школьники смогут повторять пройденный и изучать новый материал с помощью Московской электронной школы, отметил Собянин.

«Детские сады (дошкольные группы) продолжают работать по обычному графику», — подчеркнул он.

На те же две недели будет приостановлена работа муниципальных учреждений дополнительного образования и детских досуговых организаций.

Заболеваемость COVID-19 в столице растет

В понедельник, 28 сентября, в столице было выявлено 2217 новых случаев коронавирусной инфекции, сутками ранее — 2016 случаев. По данным сайта стопкоронавирус.рф, с начала эпидемии в Москве заразились COVID-19 почти 288 тысяч человек, выздоровели 246 тысяч жителей столицы.

Ранее Собянин попросил пожилых москвичей самоизолироваться

Градоначальник призвал москвичей из уязвимых групп населения — пожилых и с хроническими заболеваниями — ограничить контакты, в том числе с живущими отдельно родственниками, и по возможности не выходить из дома.

Работающим гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями рекомендовано перейти на удаленку или взять отпуск. При выходе за покупками необходимо надевать маску и перчатки. Новые меры начали действовать с понедельника, 28 сентября.

В последний раз школы закрывали весной

21 марта 2020 года все школы Москвы были закрыты из-за угрозы распространения коронавируса. В тот период в школах организовали малые дежурные группы для учащихся с первого по четвертый класс.

Спустя неделю по решению президента Владимира Путина в России начался режим выходных дней, который продлился с 28 марта по 12 мая.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности