5

Азербайджан начал наступление в Нагорном Карабахе

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию

В Баку обвинили в развязывании войны армянских военных

Утром в воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило об интенсивных обстрелах со стороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Республика Арцах). Государство находится под защитой Вооруженных сил Армении. По данным Баку, армянские военные открыли огонь по территории Азербайджана из крупнокалиберного оружия и минометов примерно в 06:00 (05:00 мск). Пострадали прилегающие к линии соприкосновения населенные пункты.

Позже президент Ильхам Алиев заявил, что от обстрелов погибли военные и местные жители. Баку ввело войска в Нагорных Карабах в рамках контрнаступательной операции. Минобороны Армении уже опубликовало видеозапись уничтожения азербайджанского танка на территории НКР.

youtube

Азербайджанская артиллерия обстреляла столицу Нагорного Карабаха

Президент Арцаха Араик Арутюнян объявил всеобщую мобилизацию мужчин старше 18 лет и ввел в республике военное положение. Пресс-секретарь президента Ваграм Погосян сообщил, что артиллерия Азербайджана обстреливает населенные пункты, в том числе и столицу республики — город Степанакерт. Известно, что в одном из поселков возле линии соприкосновения погибли женщина и ребенок, десятки человек пострадали.

Ереван заявил, что первый удар нанесли ВВС Азербайджана, и объявил мобилизацию

Еще до того, как Азербайджан объявил о масштабной военной операции, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что ВВС Баку напали на Арцах. Армянские силы в непризнанной республике сбили два вертолета и три беспилотника противника. Нападение с воздуха сопровождалось ракетным ударом. Версию Азербайджана о том, что причиной нападения стали действия армянских военных в НКР, в Ереване отвергают.

Пашинян также объявил всеобщую мобилизацию военнообязанных и ввел в стране военное положение. Telegram-канал «Sputnik Ближнее Зарубежье» опубликовал видеозапись с одной из центральных площадей Еревана, где уже собрались десятки добровольцев, готовых отправиться в Арцах.

tg

Россия призвала прекратить огонь

Москва обратилась к участникам вооруженного конфликта с требованием прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, говорится на сайте российского МИД. Россия, наряду с Францией и США, является страной-посредником на переговорах по урегулированию Карабахского конфликта еще с момента подписания Бишкекского протокола о прекращении огня в этом районе в 1994 году. Министр иностранных дел Сергей Лавров уже созвонился со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, готовится разговор с МИД Азербайджана.

На момент начала боевых действий в Армении шли учения «Кавказ-2020» с участием российских военных, постоянно дислоцированных на военной базе на территории республики. В полдень 27 сентября пресс-служба Южного военного округа России, к которому относится объект, объявила, что служащие Минобороны России прекратили учения и вернулись на место размещения.

Военный конфликт Армении и Азербайджана обострился еще в июле

Первые за несколько лет боевые столкновения между армянскими и азербайджанскими военными начались еще 12 июля, но не на территории Нагорного Карабаха, а в 300 километрах от непризнанной республики, в Товузском районе на границе Армении и Азербайджана. Стороны представили разные версии произошедшего. По данным Баку, армянская сторона рано утром начала артиллерийский обстрел приграничных территорий, а азербайджанская сторона была вынуждена ответить на провокацию. Ереван настаивает, что провокацию осуществили азербайджанские вооруженные силы: по версии Минобороны Армении, военные противника подъехали к армянскому опорному пункту на УАЗе и попытались пересечь границу, а после того, как их остановили, начались обстрелы. Обе стороны заявили о погибших военнослужащих.

Позже столкновения начались и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Президент непризнанной республики неоднократно заявлял, что Азербайджан готовится к новой войне за эти территории. Армения предупреждала, что Баку совместно с Турцией наращивает военную группировку в этом районе. Аналогичные обвинения в адрес Еревана высказывал и президент Азербайджана.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности