7

Россия едва не поссорилась с Сербией из-за поста Захаровой

Она сравнила сербского президента с арестованным на допросе и предложила сменить позу

Александр Вучич

Фото: Darko Vojinovic / AP

В посте Захарова сравнила переговоры в Белом доме с допросом

В Facebook представитель МИД разместила коллаж: фото со встречи Вучича с Трампом она совместила со знаменитым кадром из фильма «Основной инстинкт». Таким образом Захарова сравнила позу сербского лидера, который сидел на стуле лицом Трампу, с допросом героини Шэрон Стоун. «Если вас позвали в Белый дом, а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы вы ни были. Просто поверьте», — говорилось в посте. В «Основном инстинкте» героиня Стоун во время допроса сидит на стуле и держит одну ногу на другой, а затем меняет их местами, оголяя при этом половые органы.

Президент Сербии лично отреагировал на пост

Сербский лидер Александр Вучич назвал данную Захаровой оценку своей встречи с Трампом примитивной. «Не ценят, что Сербия — нейтральная в военном плане страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у них, я не буду объяснять чужой примитивизм», — отметил он.

Публикация вызвала возмущение и у директора канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии и заместителя Вучича в правящей партии Марко Джурича. «Этот президент не сказал ни одного плохого слова против России. Этот президент по полтора часа ждал аудиенции российского президента и никогда не просил отдельного стула. Я вам не позволю нападать на гордую Сербию. Стыдитесь!» — заявил он.

Захарова извинилась, но посла России все равно вызвали в сербский МИД

Для официального объяснения в связи с публикацией в Министерство иностранных дел Сербии вызвали российского посла Александра Боцан-Харченко. Незадолго до встречи сербским коллегам позвонил Сергей Лавров, что, по словам министра Дадича, помогло снять ненужное напряжение в отношениях стран.

К тому моменту официальный представитель МИД России уже дополнила свою публикацию извинениями и разъяснением. Захарова уточнила, что имела в виду только лишь неприемлемый ход американских организаторов переговоров. Как написала дипломат, американские чиновники часто прибегают к протокольным уловкам, «чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности». Такой подход неприемлем, заключила представитель МИД.

Инцидент прокомментировали в Кремле

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обратил внимание на произошедший конфликт. Он списал его причину на недопонимание и неверную интерпретацию формулировок и понадеялся, что никто не станет сомневаться в уважительном отношении Москвы к руководству Сербии. «Сербский народ — это братский для нас народ», — подчеркнул Песков.

Песков также прокомментировал содержание поста Захаровой. Он заметил, что в плане рассадки на переговорах российской стороне «гораздо ближе круглый стол короля Артура».

Сербия поставила точку в скандале из-за поста Захаровой

Власти Сербии поставили точку в скандале из-за поста официального представителя МИД России Марии Захаровой. Разрешение конфликта шло на высшем уровне дипломатических ведомств — к нему приложил усилия лично министр иностранных дел Сергей Лавров.

Глава сербского МИД Ивица Дадич подчеркнул, что ситуация исчерпана и не оставит последствий для стратегического партнерства двух стран. В выступлении на телевидении он также добавил, что заключенные между Сербией и США соглашения не повлияют на российско-сербские отношения и отношения Белграда с Пекином.

Сербия считает Россию братской страной

Вучич неоднократно заявлял, что Белград и Москву объединяет дружба. «Для Сербии крайне важна близкая дружба с Россией, как и для меня, — это честь наши межличностные отношения, основанные на взаимном уважении», — отмечалось в его послании Владимиру Путину по случаю Дня России.

А в конце 2019-го Вучич заявлял, что Сербия не будет менять политику в отношении России даже на фоне шпионского скандала. Тогда в сети было опубликовано видео встречи предполагаемого российского шпиона с сербским агентом. На кадрах была запечатлена передача пакета на парковке в Белграде: сообщалось, что в нем находились деньги.

Захарова уже попадала в неприятные ситуации из-за своих заявлений

В конце апреля возмущение россиян вызвали слова представителя МИД о небогатых туристах в разгар пандемии коронавируса. Она указала, что государству приходится заниматься проблемами тех, кто без накоплений и связей застрял за рубежом из-за закрытия границ. Она отметила, что ездить за рубеж, будучи небогатым, безответственно, а при наличии ипотеки — ее нужно сначала выплатить. Позднее Захарова объяснила, что не пыталась никого обидеть, а лишь хотела предупредить.

Неоднозначно был воспринят и ее пост в Facebook во время обострения и боев между Арменией и Азербайджаном в июле. «Прямо вот не хватает Питерского форума и «Жары» в Баку. Ну, вы понимаете», — написала она. Запись возмутила пользователей сети, они посчитали, что таким образом дипломат провоцировала представителей двух народов.

А в 2017-м, к примеру, Захарова на телевидении заявила, что американцы когда-то поддерживали «террориста номер один» Усаму бен Ладена и даже принимали его в Белом доме. Позднее она признала ошибку и уточнила, что это был не сам экстремист, а «его коллеги, соратники». Однако пост с разъяснением также не удовлетворил подписчиков Захаровой: они указали, что на фотографиях с «талибами» в Белом доме на самом деле изображены афганские политические деятели, не имеющие отношения к движению «Талибан» (запрещено в России).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности