6

Лукашенко и Мишустин обсудили цены на нефть и Навального

Белорусский президент рассказал о протестах и вмешательстве Запада в дела России и Белоруссии

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Перед встречей Лукашенко сменил руководство КГБ и Совбеза

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко непосредственно в день визита премьера России Михаила Мишустина провел ряд важных кадровых перестановок. В первую очередь они коснулись силовых ведомств. Секретарь Совбеза Андрей Равков, ранее занимавший пост министра обороны, отправлен в отставку, о его новом назначении не сообщалось.

На место Равкова Лукашенко поставил главу КГБ Валерия Вакульчика, а руководить КГБ теперь будет Иван Тертель — бывший глава Комитета госконтроля (КГК). Именно это ведомство ведет резонансные расследования против экс-председателя Белгазпромбанка и соперника Лукашенко Виктора Бабарико и топ-менеджера IT-стартапа PandaDoc, чей основатель, бизнесмен Микита Микадо, известен по фильму Юрия Дудя о Кремниевой долине и занимается организацией финансовой помощи протестующим белорусам, которые были уволены или иначе пострадали от этого. Теперь КГК временно возглавит первый заместитель руководителя ведомства Василий Герасимов.

Кроме того, Лукашенко поменял местами главу горисполкома Минска Анатолия Сивака и одного из вице-премьеров Владимира Кухарева, а также провел кадровые перестановки в руководстве Гомельской области.

Президент Белоруссии заявил о доказательствах фальсификации дела Навального

Самым громким заявлением Лукашенко на встрече с Мишустиным стало утверждение, что у белорусских спецслужб имеются доказательства фальсификации дела Алексея Навального в Германии. По его словам, радиоэлектронная военная разведка перехватила телефонный разговор Варшавы и Берлина, «отчетливо» указывающий на это. Президент пообещал передать российской стороне соответствующую запись и все материалы.

Кроме того, Лукашенко процитировал одну фразу из этих записей: «Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России» (записано и опубликовано в Telegram-канале «Пул N3»). По мнению главы республики, это свидетельствует о том, что созданная провокация вокруг ситуации с Навальным может быть одной из «пакостей», которые страны Запада собираются «подсунуть» России перед Единым днем голосования 13 сентября.

В Службе внешней разведки России уже прокомментировали эти заявления. Директор ведомства Сергей Нарышкин не исключил, что это может быть правдой. Он подчеркнул, что если президент об этом заявил, значит, у него были основания.

Москва и Минск спустя полтора года договорились о ценах на нефть и газ

По итогам переговоров Михаил Мишустин заявил, что Россия и Белоруссия, наконец, договорились насчет цен на нефть и газ. Подробностей он не раскрыл, но заявил, что по многим вопросам общей повестки, в том числе, по будущему Союзного государства, достигнут прогресс. Он отметил, что Россия полностью поддерживает суверенитет Белоруссии как братского государства.

Вопрос стоимости энергоносителей остро встал в отношениях Москвы и Минска еще в конце 2018 года. Лукашенко неоднократно резко критиковал налоговый маневр на российском нефтяном рынке, подразумевающий постепенное обнуление экспортной пошлины, поскольку тот приводит к удорожанию топлива для Белоруссии, называл его угрозой братским отношениям двух стран. Он требовал поставлять ему нефть по внутрироссийским ценам и в противном случае грозил отказаться от договора о Союзном государстве и дальнейшей интеграции. Долгосрочный контракт по поставкам нефти Минску так и не был продлен, переговоры шли полтора года. Сейчас по временным договоренностям топливо поступает на белорусские НПЗ по внутрироссийской цене, однако Белоруссия также закупает его у третьих сторон, например, Азербайджана.

Кроме того, с начала 2020 года Лукашенко требует от России предоставить скидку и на газ. Сейчас Белоруссия закупает газ по более высоким ценам, чем европейские покупатели. У Минска образовалась задолженность за топливо перед «Газпромом» в 273 миллиона долларов, однако белорусская сторона не признает наличие долга. По ее версии, разница в цифрах возникла из-за расхождений в методике учета топлива.

Мишустину рассказали о вмешательстве Запада в дела Белоруссии

Помимо этого, Лукашенко и глава правительства страны Роман Головченко обсудили с Мишустиным вмешательство стран Запада в дела Белоруссии. Головченко заявил, что внешние силы, «потерпев неудачу в попытке политического блицкрига», теперь пытаются «опрокинуть» белорусское государство, расшатывая его экономику и пытаясь реализовать сценарий цветной революции. Ранее Лукашенко на заседании по кадровым перестановкам заявлял, что протесты организуют и поддерживают в первую очередь из Польши, Чехии, Литвы и Украины.

Уже на встрече с Мишустиным Лукашенко заявил, что существует также и военная угроза со стороны НАТО, поэтому половина белорусской армии развернута на западной границе. Президент Белоруссии отметил, что в целом тоже отмечает прогресс в отношениях с Москвой и активизацию переговоров, и поблагодарил Россию за поддержку, которая помогла стабилизировать ситуацию в стране. Сейчас он не считает ее сложной, несмотря на многотысячные акции протеста.

Встречи белорусской и российской стороны продолжатся

На следующий день после визита Мишустина, 4 сентября, в Москву прибудет на переговоры глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин. Об этом ранее объявил глава МИД России Сергей Лавров, не уточняя детали встречи. Известно, что общие интересы в военной сфере обсуждались во время последнего телефонного разговора Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным 24 августа. Тогда белорусский глава государства рассказал, что сообщил Москве о возможности переброски из Берлина к границам Белоруссии 18 американских самолетов, способных нести ядерное вооружение. По его словам, если за границей «дернутся», лидеры двух государств договорились задействовать совместную военную группировку, сформированную в рамках договоренностей о Союзном государстве. Ее основой будет белорусская армия.

Кроме того, 30 августа Лукашенко по телефону договорился с Путиным о своем визите в Москву в ближайшие две недели. На встрече с Мишустиным белорусский президент заявил, что в ходе этой встречи стороны «окончательно расставят все точки над "i"» и решат наболевшие вопросы в отношениях.

Протесты в Белоруссии идут четвертую неделю, оппозиция ищет связи с Москвой

Между тем протесты в Белоруссии продолжаются уже четвертую неделю, люди митингуют каждый день в разных городах, а каждые выходные в Минске проходят шествия сотен тысяч человек, недовольных властью. Они требуют отставки руководства страны, новых выборов президента и привлечения к ответственности тех, кто жестоко разгонял первые митинги и потом пытал задержанных. С 27 августа в стране возобновились массовые задержания, в РУВД попала и корреспондентка «Ленты.ру», а также десятки белорусских журналистов и их иностранных коллег, многих из которых лишили аккредитации и депортировали. Кроме того, у протеста появился новый лидер — одна из руководителей Координационного совета оппозиции Мария Колесникова и члены штаба экс-председателя Белгазпромбанка Виктора Бабарико объявили о создании политической партии «Вместе».

Белорусская оппозиция неоднократно высказывала желание наладить контакты с Москвой и говорила о необходимости привлечь ее к решению политического кризиса в стране как ближайшего партнера. Последняя попытка связаться с российским послом была накануне визита Мишустина. Как рассказала Колесникова, в посольстве ей сообщили, что обращения дошли и ответ скоро будет. В Кремле ранее приветствовали начало диалога, но глава МИД Сергей Лавров заявил, что сперва необходимо прояснить цели оппозиции и ее политический статус. Речь идет о заявлениях Лукашенко о том, что изначально на сайте Координационного совета оппозиции была опубликована программа, содержавшая тезисы о выходе из совместных с Москвой объединений, однако затем они исчезли. Координационный совет оппозиции отрицает любые обвинения в антироссийских настроениях.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности