6

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября

Главное о коронавирусных ограничениях в школах и новых правилах для бизнесменов

Школьники пойдут в школы, но будут ограничения из-за коронавируса

С 1 сентября российские школьники начнут учиться как обычно, в очном формате, однако торжественные линейки в честь Дня знаний в этом году отменены. Учебный процесс должен быть организован в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, опубликованными еще в мае.

Согласно этим правилам, дезинфекцию в школьных помещениях должны проводить несколько раз в день, а в столовых — до и после обеда. Классы между занятиями рекомендуется проветривать, а также использовать в них обеззараживающие лампы. При входе в учебные заведения установят дозаторы с антисептиками.

Помимо этого школам рекомендовали изменить организацию уроков: минимизировать контакты детей друг с другом, по возможности развести время начала и завершения занятий для каждого класса, а также сократить в них численность учащихся.

У всех учеников, преподавателей и сотрудников школ перед началом занятий будут измерять температуру. Уроки физкультуры в хорошую погоду рекомендовали проводить на свежем воздухе.

Ношение масок необязательно, однако при первых симптомах ОРВИ ребенка или сотрудника учебного заведения предписано изолировать. В случае, если у кого-либо диагностируют коронавирус, весь класс, а также тех, кто контактировал с зараженным, переведут на двухнедельный карантин.

Другие изменения в школах — горячее питание для детей и надбавки для учителей

С 1 сентября начинает действовать новый закон, согласно которому школьники младших классов будут бесплатно питаться. Детей обеспечат горячим блюдом и горячим напитком не реже одного раза в день.

Также в новом учебном году учителя начнут получать надбавку за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. Об этом президент Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию в январе.

Согласно еще одному нововведению, с этого учебного года родных братьев и сестер будут зачислять в школы и детские сады в приоритетном порядке без очереди. Соответствующий закон был подписан президентом в декабре 2019 года.

В отличие от школ, в вузах оставили масочный режим

Высшим учебным заведениям, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, предписано организовать учебный процесс по схожим со школами принципам. Наиболее заметным отличием является ношение масок студентами и преподавателями. При этом последним читать лекции разрешили все же без масок. Кроме того, без них позволено проводить творческие занятия.

Преподавателям старше 65 лет рекомендовали работать дистанционно. Студентов из других государств будут по прибытии в Россию на 14 дней отправлять в обсерватор.

Объявить себя банкротом станет проще

С 1 сентября станет легче оформить банкротство и списать долги. Новый закон затронет граждан, которые накопили от 50 тысяч до полумиллиона рублей задолженностей и не в состоянии их выплатить. Такие долги должны быть признаны безнадежными. Это означает, что приставы не нашли доходов или имущества, которые можно было бы обратить на взыскание.

Чтобы объявить себя банкротом, потребуется подать заявление в МФЦ, там проверят состояние исполнительного производства и разместят уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. После этого начисление процентов, пени и штрафов прекратится. Затем наличие возможностей для выплаты долга снова проверят приставы или кредитор. Если они ничего не найдут, то спустя шесть месяцев после регистрации в реестре гражданин освобождается от долгов.

Ранее минимальная планка для оформления банкротства физических лиц составляла полмиллиона рублей. Оно производилось только через обращение в арбитражные суды и стоило отдельных денег. Теперь вся процедура станет бесплатной.

Часть предприятий принудительно закроют

С начала сентября налоговая инспекция может в принудительном порядке исключать из Единого госреестра (ЕГРИП) тех индивидуальных предпринимателей (ИП), которые реально не ведут коммерческой деятельности. Раньше это было возможно только по решению суда.

Лишиться статуса ИП могут те, кто более 15 месяцев не подавал в налоговую никакой отчетности, или столько же времени прошло со дня окончания действия патента. В то же время есть и второе условие: у предпринимателя должны быть долги по налогам и сборам.

После удаления из ЕГРИП гражданин лишается права заново зарегистрироваться в качестве ИП на протяжении трех лет.

Деньги за страховку по кредиту можно будет вернуть

Часть уплаченной заемщиками страховой премии россиянам будут возвращать в случае досрочного погашения кредита. Соответствующий закон вступает в силу 1 сентября.

Раньше возвращение части страховой премии при погашении кредита было правом страховщика, а теперь станет его обязанностью.

Новая норма разрешает заемщику при досрочном погашении кредита написать заявление о расторжении договора страхования. После этого ему вернут страховую премию за вычетом суммы, пропорциональной времени, в течение которого соглашение действовало.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности