6

Премьер-министр Японии ушел в отставку

Он считал себя другом Путина и годами пытался вернуть Курилы. Но так и не смог

Синдзо Абэ

Фото: Issei Kato / Reuters

Синдзо Абэ занимал свой пост дольше других руководителей Японии

Премьер объявил об отставке 28 августа. Он заявил, что покидает пост главы Либерально-демократической партии, что означает и уход с должности премьер-министра. Абэ принес глубочайшие извинения за невозможность исполнять свои обязанности и добавил, что сожалеет, что не добился заключения мирного договора с Россией.

Абэ возглавлял правительство страны с 2012 года. Он провел на позиции премьер-министра 2799 дней — дольше, чем какой-либо правитель в истории Японии.

Синдзо Абэ также был главой правительства с сентября 2006-го по сентябрь 2007 года. Тогда, в 52 года, он стал самым молодым премьером в истории Японии. Он также ушел в отставку по состоянию здоровья.

Причиной ухода стали проблемы со здоровьем

У Абэ в последний месяц обострилось хроническое заболевание — язвенный колит. За последние недели политик минимум дважды посещал больницу для обследования. Свое решение уйти премьер объяснил тем, что хочет избежать ситуаций, при которых его болезнь сможет оказать влияние на важные политические решения.

Политик рассказывал, что борется с колитом со школьных времен. В 2017-м Абэ отмечал, что лечение разжигает его аппетит, поэтому следить ему приходится также за накоплением жира и холестерином.

Язвенный колит — неизлечимое воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся обострениями. Оно может вызывать появление язв на слизистой оболочке толстой и прямой кишки. Его симптомы включают диарею, спазмы в животе, потерю веса и утомляемость. Причина появления заболевания точно неизвестна, но считается, что роль играют как наследственность, так и нарушения иммунной системы, а диета и стресс могут усугубить состояние.

Премьер ушел в отставку на фоне падения рейтинга

Отставка Абэ произошла в тот момент, когда рейтинг его кабинета сильно упал. По опросу агентства Kyodo, на 23 августа его деятельность одобряли 36 процентов населения — самый низкий показатель с момента начала второго срока премьера.

Сильный удар по его позициям нанесла борьба с коронавирусом: граждане активно критиковали премьера за запоздалое введение ограничительных мер. Kyodo выяснило, что более 58 процентов опрошенных недовольны действиями правительства во время пандемии, а 70 процентов считают, что Абэ по требованию оппозиции должен был созвать внеочередную сессию парламента для обсуждения мер по сдерживанию коронавирусной инфекции.

Преемником Абэ может стать генсек правительства

Вероятным преемником уходящего премьера может стать генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Об этом заявил журналистам генсек правящей Либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи. По его словам, Суга способен в полной мере взять на себя обязанности премьера и считается одним из ведущих кандидатов на этот пост.

Абэ в свою очередь отметил, что его преемник, кто бы им ни стал, с большой вероятностью возьмется за изменение нынешней пацифистской Конституции страны.

Суга был впервые избран в парламент Японии в 1996 году. В первом кабинете Абэ в 2006-2007 годах он занимал должность министра внутренних дел и коммуникаций. Генсеком правительства Суга является с 2012 года.

Абэ надеялся решить вопрос Курильских островов

Премьер неоднократно заявлял, что хочет заключить мирный договор с Россией до конца своего премьерского срока, который истекал в 2021 году. Он обещал действовать решительно и без колебаний, чтобы добиться мира и решить территориальный спор по вопросу Южных Курил.

Переговоры по этому вопросу за время его премьерства сильно активизировались. В частности, в 2016-м Абэ и президент России Владимир Путин согласовали документ о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности двух стран на Южных Курилах. Однако по факту никаких серьезных договоренностей достигнуто не было.

Между Москвой и Токио по итогам Второй мировой войны не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает российского суверенитета над ними. Также российская сторона не признает самого факта территориального спора.

Абэ считает себя другом Путина

За время правления у Абэ сложились хорошие отношения с Путиным, с которым он и вел переговоры по Курилам. Лидеры стран лично встречались четыре раза и в один из них даже вышли на татами: смотрели показательные выступления борцов дзюдо в Токио. Японский премьер тогда заявил, что сам чуть было не принял участие в соревнованиях, а российский президент пошутил, что еле удержал Абэ: «Я держал его за руку». Абэ также хотел вывести переговоры по мирному договору на новый уровень. «Я хочу провести откровенный диалог с президентом Путиным», — отмечал он. «Владимир, давай вдвоем сделаем все, чтобы мы двигались все время вперед, пока не достигнем цели», — призывал премьер российского лидера. Как отметил после объявления Абэ об отставке представитель Кремля Дмитрий Песков, Путин высоко ценит рабочие отношения с Абэ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности