5

Большие перемены Как будут работать школы в новом учебном году

Первый урок

Учебный год в Москве начнется в обычном режиме 1 сентября, с соблюдением дополнительных мер безопасности. Сейчас школы проводят генеральную уборку и дезинфекцию. О том, какие нововведения ждут 1 сентября учеников, родителей и учителей, — в материале «Ленты.ру».

Столичные школы приступают к стандартной работе в очном формате с 1 сентября. На сегодняшний день каких-то серьезных опасений по поводу здоровья детей из-за коронавирусной инфекции нет, но все санитарно-эпидемиологические нормы и требования Роспотребнадзора будут учтены, чтобы максимально обезопасить и детей и учителей.

В первую очередь речь идет о санитарных правилах СП 3.1/2.4 3598-20 от 30.06.2020, где детально прописано, какие меры безопасности будут соблюдать школы до конца года. При этом Департаментом образования и науки города Москвы разработаны дополнительные рекомендации по организации учебного процесса. Главной задачей является минимизировать контакты между детьми из разных параллелей.

До начала учебного года все школы города проведут генеральную уборку. Во всех зданиях будут установлены антисептики и обеззараживающие лампы закрытого типа.

«В этом году в школах допускается отход от единого графика начала занятий с возможностью установления индивидуального начала работы для каждой параллели, — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Конечно, будем стараться, чтобы в первую очередь в школу приходили ученики младших классов, ведь их, как правило, сопровождают родители, и изменение режима работы вызывает дополнительные сложности для семьи и может наложиться на график работы взрослых. Так как начало занятий у параллелей будет разведено, у них будут и разные перемены, и разное время приема пищи, что минимизирует возможность пересечения».

Разбили на параллели

Общих линеек 1 сентября не будет. Но школы постараются провести локальные праздники для первоклассников. Поскольку время начала дня у них будет свое, с другими учениками они контактировать в этот момент не будут.

За каждым классом в школе будет закреплен свой кабинет, чтобы дети не перемещались по школе. Исключения составят предметы, для которых нужно специальное оборудование, например, физика, химия, технология или физкультура. Все оборудование в классах и спортинвентарь ежедневно будут обрабатываться дезинфицирующими средствами.

Общие звонки на урок и с урока будут отменены. У каждой параллели будет свой график перемен и посещения столовой. И в перерывах между приемами пищи будет проводиться тщательная дезинфекция. Каждая школа уже разработала алгоритмы и графики в соответствии с новыми возможностями. Учителя обязательно доведут график детей до родителей и ответят на все вопросы.

Утро начнется с градусника

Учебный день теперь будет начинаться с изменения температуры. Если она будет выше 37 градусов, человека в школу не допустят. Это касается не только учеников, но и учителей, а также других сотрудников учебного заведения.

Чтобы не допустить скопления школьников возле зданий утром, у школ будет возможность открыть дополнительные входы с соблюдением традиционных мер безопасности прохода.

Образовательные учреждения в полной мере будут обеспечены масками и перчатками. Если кто-то их забудет, то средства индивидуальной защиты можно будет взять на входе в учебное заведение. Школьники смогут пользоваться ими по желанию, учителям же рекомендовано находиться в средствах защиты в кабинетах. Снять маску можно во время объяснения нового материала при соблюдении социальной дистанции. Вне класса — в коридорах, столовой, на лестницах педагоги должны быть в масках. Остальные сотрудники, включая административный персонал и охрану, будут носить средства защиты в обязательном порядке. Родители также могут находиться на территории школы только в масках.

На карантин

Дети с подтвержденным коронавирусом или контактировавшие с больными не будут допущены в школу. «Как только мы получаем положительный ПЦР-тест, причем неважно, где он сделан, в частной или государственной лаборатории, в течение двух-трех часов информация будет доступна для каждой школы, — заявила Анастасия Ракова.— Роспотребнадзор проведет эпидемическое расследование, контактные лица будут выявлены и направлены на карантин. Каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Ученики должны будут оставаться дома в течение 14 дней. При этом родителям никаких дополнительных сложностей эта ситуация не должна создавать. При симптомах ОРВИ у ребенка врач приедет на дом, посещать медицинские учреждения не нужно».

На 8-10 день карантина, если у ребенка не будет никаких симптомов, необходимо будет сдать тест на коронавирус. Сделать это можно бесплатно в московских поликлиниках по предварительной записи. По окончанию изоляции с отрицательным результатом анализа ребенок может вернуться в школу. Во время 14-дневного карантина школа обязательно обеспечит обучение в дистанционном формате по стандартной программе.

Всех учителей проверят на COVID-19

Все сотрудники образовательных учреждений до 1 сентября пройдут бесплатное тестирование на COVID-19. Это касается всех: и учителей, и охранников, и сотрудников клининговых организаций, и всех, кто непосредственно заходит в школу, всего 180 тысяч человек. Сотрудники, у которых будет обнаружен коронавирус, до работы допущены не будут.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа