Промо
8

На Мосбирже начали продавать акции иностранных компаний

Почему россиянам стало проще зарабатывать на инвестициях

На МосБирже начались торги акциями американских компаний

На данный момент для покупки доступны акции 19 компаний из индекса S&P 500: Boeing, Amazon, Facebook, Microsoft, McDonald's, Intel и других. 7 сентября — первый день торгов акциями Apple. До конца года биржа планирует расширить список торгуемых акций до 50 и увеличивать его в будущем.

Раньше купить акции можно было только на Санкт-Петербургской бирже

С некоторыми уточнениями: раньше неквалифицированные инвесторы могли купить акции иностранных компаний только на бирже северной столицы. Теперь же акции крупнейших компаний, работающих по всему миру, доступны и на крупнейшей торговой площадке страны — Московской бирже.

Торги иностранными акциями на Мосбирже происходят в рублях (на Санкт-Петербургской бирже — в иностранной валюте). Так проще: не нужно менять рубли на доллары, чтобы купить акции.

Инвесторы сэкономят на обмене валюты

Инвесторам не нужно будет дважды совершать обменную операцию при покупке или продаже акций за рубли. А вот при покупке иностранных акций за доллары США нужно будет совершить обменную операцию, которая может скрывать дополнительные комиссии и снизит доходность от инвестиции.

Следить за стоимостью своего портфеля стало удобнее

Когда все ценные бумаги в рублях, удобнее следить за стоимостью своего портфеля, в котором могут быть и российские ценные бумаги, и иностранные акции. Например, если инвестор покупал акции в долларах, то, чтобы посчитать доходность, нужно также учесть изменение курса рубля.

Дивиденды по иностранным акциям платятся в долларах. Их можно получать на банковский валютный счет в долларах США или на брокерский счет с автоматической конвертацией в рубли по курсу ЦБ на дату их зачисления.

Доход складывается в том числе из роста курса доллара США

Так как инвестиции происходят в рублях, то доход по иностранным акциям складывается не только из роста цены акций или дивидендов, но и из роста курса доллара США.

Например, инвестор купил одну акцию за 70 рублей, когда доллар стоил 70 рублей. Даже если акция не выросла в цене, а доллар подорожал до 75 рублей, то акция будет стоить дороже.

Российский рынок — один из лидеров по доходности дивидендов

Американские компании, как правило, платят более низкие дивиденды по сравнению с российскими компаниями. По данным на конец 2019 года, средняя дивидендная доходность на российском рынке — 6,23 процента годовых. К слову, по этому показателю Россия — один из мировых лидеров. Для сравнения, в США он составляет лишь 1,83 процента годовых.

Многие зарубежные компании совсем не платят дивиденды — так, например, поступает Alphabet, владеющая Google. Компания много инвестирует в новые проекты.

Купить иностранные акции — просто

1. Для покупки иностранных акций нужен брокерский счет, его можно открыть бесплатно в Сбербанк Онлайн за несколько простых шагов.

2. Перевести деньги на брокерский счет в Сбербанк Онлайн без комиссий.

3. Инвестировать в акции можно через мобильное приложение Сбербанк Инвестор.

4. Иностранные акции торгуются на Фондовом рынке Московской Биржи. Начать инвестировать можно с покупки одной акции.

Налог на дивиденды платить нужно

Налог на доход от стоимости иностранных акций, как и в случае с российскими ценными бумагами, составляет 13 процентов. Налоговым агентом в этом случае является брокер, заполнять декларацию не нужно.

А вот с расчетом налога на дивиденды есть дополнительные тонкости. По умолчанию дивиденды облагаются налогом США, который составляет 30 процентов.

Ставку налога можно уменьшить если оформить специальную форму налоговой отчетности W-8BEN (или W-8). Это форма подтвердит, что инвестор не является налоговым резидентом в США. В этом случае автоматически будет удержано только 10 процентов, плюс инвестор должен будет самостоятельно оплатить 3 процента в России.

Клиенты брокерского обслуживания Сбербанка могут подать запрос на подписание формы в интернет-банке Сбербанк Онлайн.

Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнера- Сбербанк
Комметарии к этой новости отключены