8

Навальный впал в кому

Ему стало плохо в самолете. Он находится в реанимации

Алексей Навальный
Алексей Навальный госпитализирован в Омске с признаками сильного отравления

Основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, на котором он летел из Томска в Москву.

В омской больнице скорой медицинской помощи №1 подтвердили этот факт, уточнив, что Навальный был без сознания, его направили в токсикореанимацию, передает ТАСС. Как заявил главврач больницы, состояние блогера оценивается как тяжелое.

Самолет посадили сразу после того, как ему стало плохо

«Вскоре после взлета рейса S7 2614 Томск — Москва резко ухудшилось самочувствие одного из пассажиров — Алексея Навального, — сообщили в авиакомпании ТАСС. — На борту Алексей ничего не ел и не пил».

В S7 заявили, что экипаж сработал в соответствии с процедурами: бортпроводники сразу сообщили об инциденте командиру воздушного судна, который посадил лайнер в ближайшем аэропорту.

В больнице Навальный впал в кому

В больницу прибыли представители минздрава Омской области. К работе привлечены специалисты всех профилей, они проверяют несколько диагнозов, сообщили в Минздраве региона. Навальный находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

Пресс-секретарь Навального заявила, что он впал в кому.

Отравление — одна из нескольких версий

«Нет никакой уверенности на сегодняшний день, что причиной его состояния является отравление. — сообщил журналистам замглавврача омской больницы Анатолий Калиниченко. — Но кроме этого может быть ряд состояний, которые возникли остро и привели к такой же клинике. Мы работаем над всеми».

В больнице уже провели большое количество исследований, и ряд диагнозов исключили, отметил врач. Другую информацию он не сообщил, сославшись на врачебную тайну.

Причины произошедшего все еще неизвестны

Telegram-канал Baza со ссылкой на врачей сообщает, что Навальный мог отравиться оксибутиратом натрия — сильным веществом, вызывающим галлюцинации и другие нарушения сознания. Издание отмечает, что такое вещество не обладает цветом и запахом.

Перед посадкой самолета Навальный кричал

Один из пассажиров рейса, на котором летел Навальный, сперва выложил в Instagram фотографию, на которой основатель ФБК пьет чай в аэропорту, а затем опубликовал сториз о том, что произошло на борту.

«В начале полета он ушел в туалет и не вернулся. Ему стало очень плохо, его еле откачали, и до сих пор кричит от боли. Что с ним — точно не говорят. Сейчас посадили в Омске», — рассказал пассажир.

На еще одном опубликованном им ролике слышно, как в салоне самолета кричит человек.

Это не первое отравление Навального

В 2019 году Навального доставили в больницу из московского спецприемника с диагнозом острая аллергическая реакция, ее источник не был определен. Блогер находился в терапевтическом отделении. Его состояние оценивалось как удовлетворительное.

Через четыре дня Навальный должен был прийти в суд

Мировой судья 24 августа планировал приступить к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении Алексея Навального, обвиняемого в клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, сообщал РАПСИ.

Дело возбудили после комментария Навального к видео о поправках в Конституцию, в котором он назвал участников ролика холуями. Следствие считает этот комментарий содержащим заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности