10

Тихановская покинула Белоруссию. Протесты в стране продолжаются без лидера

В Минск и другие города снова стягивают ОМОН и спецтехнику. Столкновения с милицией идут третий день

Фото: Василий Федосенко / Reuters

В ночь на 11 августа протесты прокатились по всей стране

По официальным данным МВД Белоруссии, протесты прошли в десятках городов, наиболее серьезные столкновения отмечены в Минске, Бресте, Могилеве и Новополоцке, задержаны порядка двух тысяч человек. Итого за два дня протестов задержаны около пяти тысяч человек. При этом, как сообщает «Sputnik Беларусь», местонахождение многих неизвестно, так как участки и тюрьмы переполнены.

ОМОН еще до начала акций приступил к единичным задержаниям в центре Минска. Светошумовые гранаты применялись даже против маленьких групп людей, идущих в центр. К ночи началось активное противостояние, больше всего протестующих и сил правопорядка собралось в районе метро «Пушкинская». В ответ на светошумовые гранаты люди бросали бутылки с зажигательной смесью и камни, строили баррикады из мусорных баков и скамеек. Автомобилисты заняли улицу, не давая проехать спецтехнике. Только к утру проезжую часть центральных улиц удалось расчистить.

t.me

В МВД Белоруссии официально заявили о гибели одного человека

Там же в районе Пушкинской погиб один из протестующих. По официальной версии, у него в руках взорвалось самодельное взрывное устройство, которое он не успел кинуть в толпу силовиков. Но журналисты местного издания «Наша Нива» отмечают, что как раз перед гибелью молодого человека это место интенсивно обстреливали силовики. Кроме того, очевидец рассказал, что видел, как погибший выбежал навстречу ОМОНу, собираясь что-то бросить, но согнулся и упал, а взрыва не было.

Днем на место гибели протестующего начали приходить люди с цветами. Как сообщает Telegram-канал Nexta Live оппозиционного журналиста Степана Путило, ОМОН их разгоняет, некоторых задерживают. К центру столицы снова стягивается милицейская и военная техника, аналогичные сообщения поступают из других городов. В Белоруссии по-прежнему есть проблемы с интернетом.

Светлану Тихановскую вынудили покинуть Белоруссию

Поздно вечером сторонники главной соперницы Лукашенко Светланы Тихановской заявили, что ее насильно удерживают в ЦИК. Позже ЦИК опроверг это, заявив, что она действительно заходила подать жалобу на результаты выборов вместе со своим адвокатом, однако в штабе объединенной оппозиции заявили, что Тихановская осталась в ЦИК без адвоката, а ее телефон не отвечал.

Уже ночью выяснилось, что Светлану Тихановскую вывезли из страны белорусские спецслужбы в обмен на освобождение из СИЗО начальника ее штаба Марии Мороз. Женщин вместе увезли в Литву. По словам доверенного лица Тихановской Ольги Ковальковой, в «заложниках продолжает находиться часть команды». При этом ранее Тихановская заявляла, что не собирается покидать Белоруссию.

Оппозиция не поверила обращению Тихановской

Позже соперница Лукашенко выпустила видеообращение. Она заявила, что абсолютно самостоятельно приняла «очень тяжелое решение» покинуть страну и призналась, что ее поставили перед выбором. «Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала она, отметив, что ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит в Белоруссии, и призвала людей прекратить выходить на протесты.

В объединенном штабе оппозиции заявили, что обращение было записано под давлением. Один из лидеров штаба Мария Колесникова заявила, что понимает ее, но сама страну не покинет. Журналисты также обратили внимание, что женщина читает текст по бумажке, сидя на кожаном диване, практически идентичном тому, что стоит в кабинете главы ЦИК Лидии Ермошиной — этот предмет интерьера неоднократно попадал в кадр. Кроме того, видео не опубликовано в соцсетях Тихановской или на YouTube-канале ее мужа «Страна для жизни», как все остальные ее обращения.

Позже МИД Литвы объявил, что политика действительно насильно удерживали примерно в течение семи часов перед тем, как выдворить из страны. Вильнюс предоставил ей и ее детям госохрану и статус «гостьи».

В Бресте военные отказалась подавлять протесты

По соцсетям распространилось видео, как в Бресте протестующие встали на пути колонны военных грузовиков. Из первой машины к ним вышел, вероятно, командир. Люди общались с ним, спросили: «Ты с нами?» В ответ военный сказал: «Я никого не ударю». После чего дал команду машинам разворачиваться. К какому ведомству принадлежала колонна — неизвестно.

В Бресте же сотрудник ГАИ пришел на помощь протестующему, раненому в живот резиновой пулей. В целом же в город были стянуты значительные силы — МВД, ГАИ, военные, ВДВ, даже солдаты-срочники.

ОМОН использовал машины скорой помощи в нарушение Европейской конвенции по правам человека

Бойцов ОМОНа в Минске уличили в использовании машин скорой помощи, что нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Так, Telegram-канал Nexta Live оппозиционного журналиста Степана Путило пишет, что в Бресте вызовы по номеру 103 принимали только от милиции, а из приезжающих на место столкновений машин к раненым иногда выбегали силовики, которые начинали разгонять и задерживать людей. В Минске происходили аналогичные случаи, кроме того, некоторые машины медиков просто были захвачены с целью обмануть людей, которые пытались убежать от спецтехники и не боялись скорых, утверждают очевидцы.

В Минске задержали более двух десятков российских журналистов и ранили их белорусскую коллегу

В первый день протестов в центре внимания оказалось задержание корреспондентов «Дождя», позже МИД Белоруссии объяснил, что их просто выдворят, потому что у них нет регистрации. Однако это далеко не единственные задержания российских журналистов, причем силовики действовали жестко.

Особое возмущение вызвало задержание автора проекта WarGonzo, военкора Семена Пегова — его в полубессознательном состоянии протащили за руки по земле. Задержаны также корреспонденты RT, Daily Storm, «Медуза» и других СМИ, всего порядка около двух десятков. По рассказам корреспондента Daily Storm Антона Старкова, его коллегу из «Медузы» перед задержанием избили несколько омоновцев, хотя он встал на колени и объявил, что он журналист.

МИД России уже вывез из Минска Пегова вместе с его оператором, а также корреспондентов Daily Storm, журналиста RT отпустили, однако под стражей до сих пор находятся стрингеры, сотрудничающие с агентством Ruptly. Местонахождение некоторых журналистов, в том числе Солопова, до сих пор неизвестно.

Кроме того, вчера в Минске корреспондентка местного издания «Наша Нива», снимавшая действия военного спецназа в городе, получила ранение в ногу резиновой пулей.

В Белоруссии начинается всеобщая забастовка

Единый штаб оппозиции объявил на 11 августа начало всеобщей забастовки. Первыми ее объявили рабочие Белорусского металлургического завода (БМЗ) в городе Жлобине еще вчера. Сегодня к ним присоединились сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова. Первые забастовщики появились на заводе полупроводниковых приборов ОАО «Интеграл», они бастуют на рабочих местах, потому что на коллектив сильно давит начальство. Работники Жабинковского сахарного завода официально объявили о начале забастовки главе райисполкома. Вышли бастовать сотрудники Института химии новых материалов НАН Беларуси, даже на БелАЗе уже начали обсуждать формат протеста.

Требования забастовщиков примерно одинаковы: немедленно прекратить насилие в отношении мирных граждан и провокации для оправдания действий силовиков, отпустить всех задержанных и включить интернет в стране, проведение новых честных выборов.

Минск официально заявил, что готов доказать иностранное вмешательство в выборы

МИД Белоруссии заявил, что у него есть неопровержимые доказательства иностранного вмешательства в выборы президента и призвал мировое сообщество «не спешить с заявлениями». Об иностранном вмешательстве уже неоднократно говорил Лукашенко и другие представители белорусской власти. Во-первых, после ареста экс-председателя Белгазпромбанка спецслужбы объявили, что у него могли быть «кукловоды» чуть ли не в руководстве «Газпрома» и самой России. Накануне выборов были задержаны 33 россиянина, которых объявили соучастниками Сергея Тихановского по делу о подготовке массовых беспорядков. После первого дня протеста Лукашенко назвал недовольных граждан «овцами», которых контролировали из Чехии, Великобритании и других стран.

ОМОН начал нападать на журналистов и брать штурмом жилые дома

В Белоруссии началась третья ночь уличных столкновений. В Минске они происходят примерно в тех же местах — возле метро «Пушкинская», например. На протест вышли и жители других городов, активно митингуют в Гродно, продолжается сопротивление в Бресте. Помимо этого, сообщается о массовых задержаниях простых прохожих с избиениями.

Журналисты белорусского портала TUT.by заявляют, что силовики специально группами нападают на работников прессы, срывают бейджи, аналогичную информацию подтверждают их коллеги из «Sputnik Беларусь» и «Нашей Нивы», главный редактор которой пропал сутки назад, успев отправить жене сообщение-SOS.

Кроме того, в Минске ОМОН уже разобрал возведенные протестующими баррикады и штурмом берет подъезды жилых домов, выламывает двери при помощи тарана. Дело в том, что в протестных Telegram-каналах появился список адресов с домофонными кодами, чтобы протестующие при отступлении могли спрятаться.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности