12

Выборы в Белоруссии закончились протестами и столкновениями с ОМОНом

Белорусы не верят в победу Лукашенко. По всей стране люди вышли на улицы

Оппозицию еще днем обвинили в попытке сорвать выборы

Центризбирком объявил выборы президента состоявшимися уже к полудню. Барьер в 50 процентов преодолели все регионы, кроме Минска.

Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что огромные очереди на участках — это провокация оппозиции. «Чему обучали этот протестный электорат? Придите и займите кабину на полчаса. И так происходит», — сказала она. В результате голосование пришлось продлить в Минске, хотя очереди остались и в других городах, и в белорусских посольствах за границей.

Лукашенко после голосования высказался о гражданской войне и «российских боевиках»

Действующий президент Александр Лукашенко посетил избирательный участок в первой половине дня. После он прокомментировал журналистам дело о задержанных российских гражданах, которых официальный Минск назвал «боевиками» ЧВК Вагнера и сообщниками по делу блогера Сергея Тихановского о подготовке терактов и массовых беспорядков. Москва настаивает, что россияне ехали транзитом через Минск, а их задачей была охрана частных объектов в Африке. Белорусский лидер заявил, что получил письмо от российского коллеги Владимира Путина со всей информацией по делу, сейчас бумаги в Следственном комитете, у лидеров стран есть договоренность разобраться в этом деле вместе.

Также Лукашенко обратился к соперникам и заявил, что лично готов к диалогу с ними, но «тенденциозное» и «провоцирующее» поведение будет иметь соответствующий ответ. По его словам, власти рассматривают разные варианты развития ситуации с протестами, но оснований «ожидать гражданской войны и хаоса» абсолютно нет.

Силовики задерживали независимых наблюдателей и журналистов, в том числе российских

Белорусский правозащитный центр «Весна» сообщил о десятках активистов, независимых наблюдателей и журналистов, задержанных на избирательных участках и просто на улицах городов. В список попали трое журналистов российского телеканала «Дождь», которых прямо на улице положили лицом на асфальт, затолкали в машину и увезли в полицию. Позже МИД объяснил, что они работали без аккредитации и в ближайшее время их вышлют на родину. Польский телеканал «Белсат» сообщил, что его официальную представительницу задержали в Минске, о ее судьбе пока ничего не известно.

Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что серьезных нарушений на выборах официально зафиксировано не было. Однако, по ее словам, в центральный офис в Минске поступают подозрительно однотипные жалобы на нарушения, которые уже были рассмотрены на уровне территориальных комиссий. «Складывается впечатление, что создали эти жалобы практически одни и те же люди, несколько десятков», — намекнула она на заказной характер заявлений.

Задержания независимых наблюдателей она объяснила нарушением правил эпидемиологической безопасности, попытками провокаций и иными незаконными действиями задержанных.

В Минск заранее стянули военную технику

В столицу Белоруссии накануне выборов начали стягивать военную технику. Все это происходило на фоне распространяемых через соцсети призывов оппозиции к всеобщей забастовке в случае проигрыша Светланы Тихановской и нарушений на выборах. К концу дня голосования Минск постепенно перекрыли военные и сотрудники разных силовых ведомств, ограничения ввели даже для пешеходов. Блокпосты установлены и на въездах в город — на всех трассах выставлены наряды ГАИ, милиции и военных.

Кроме того, в Минске с самого утра отмечаются проблемы со связью и интернетом. Жители города, которые согласились выступить информаторами «Ленты.ру», не смогли выйти на связь.

Первые экзитполы показали разгромную победу Лукашенко

Согласно данным официальных экзитполов, Лукашенко набрал 81,3 процента голосов. У Светланы Тихановской — 8 процентов голосов. Далее идут экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель белорусской социал-демократической партии БСДГ Сергей Черечень. Против всех кандидатов высказались 4 процента избирателей. Окончательные итоги выборов ЦИК объявит в пятницу, 14 августа.

Главная соперница Лукашенко не признала поражения

По словам представителей штаба Тихановской, данные с трех избирательных участков в Минске, где точно не было фальсификаций, говорят о том, что она набирает большинство голосов. Согласно альтернативным экзитполам, результат Тихановской составляет не менее 80 процентов голосов. Соперница Лукашенко намерена дождаться официального объявления итогов выборов и пообещала оспаривать их всеми возможными методами.

По всей Белоруссии граждане вышли протестовать и вступили в схватки с силовиками

Жители белорусских городов начали выходить на протестные митинги к 22:00 (совпадает с московским); в Минске, где до сих пор стоят очереди к избирательным участкам, начались задержания, в том числе и в этих очередях.

В Минске большая группа протестующих напала на сотрудников ОМОНа. Кроме того, оппозиционный Telegram-канал NEXTA сообщает, что автозак протаранил толпу людей, противостояние продолжается в центре столицы, в ход пошли резиновые пули, водометы, светошумовые гранаты. На центральном проспекте Машерова люди строят баррикады, ОМОН готовится к штурму.

В нескольких городах силовики применили слезоточивый газ против протестующих. Однако есть и случаи, когда представители власти отступали. Так, в Лиде ОМОН опустил щиты, в Пинске глава исполкома вышел на переговоры с протестующими, в Барановичах силовики капитулировали перед толпой.

Автомобилисты преградили дорогу силовикам в центре Минска

Большое количество автомобилистов на своих машинах в Минске перекрыли центральный городской сквер Машерова, встав напротив военных. Об этом сообщает Telegram-канал Znak.com со ссылкой на своего корреспондента.

По его информации, силовики периодически стреляют в машины светошумовыми гранатами. Между военными и протестующими стоят трамваи. Пока что ни одна из сторон ничего не предпринимает, идет тихое противостояние. Автомобилисты пропускают только машины скорой помощи. Люди скандируют: «Позор!» и «Сложи щиты!»

Тихановская обратилась к белорусской милиции и армии

Светлана Тихановская обратилась к милиции и армии республики с призывом остановить насилие на улицах городов, где проходят многотысячные акции протеста. Об этом сообщает TUT.BY в своем Telegram-канале.

«Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране, и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», — заявила Тихановская.

Правозащитники сообщили о смерти протестующего

В Минске при наезде автозака на протестующих погиб один человек, еще трое — пострадали, сообщил представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. Автозак наехал на протестующих примерно в 23:00 на станции Немига. Один из демонстрантов заскочил на бампер автозака, после чего машина начала вилять, и мужчина упал под колеса.

Правозащитники не назвали имя погибшего, но ранее Telegram-канал NEXTA сообщал, что предположительно погиб Евгений Заичкин.

Власти пообещали наказать всех виновных

Уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников милиции возбудил Следственный комитет (СК) Белоруссии. По словам главы ведомства Ивана Носкевича, правоохранители проводят осмотр мест, где прошли несанкционированные уличные акции. Зафиксировано использование в качестве орудий преступлений булыжников, осколков тротуарной плитки и легковоспламеняющихся жидкостей.

Участникам и организаторам массовых беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы. Носкевич считает, что заинтересованные в массовых беспорядках использовали толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло.

Лукашенко официально побеждает на выборах президента

ЦИК Белоруссии утром в понедельник, 10 августа, огласил итоги выборов президента республики. За Тихановскую проголосовали 574 тысячи человек, или 9,90 процентов, за Лукашенко — 80,23 процента избирателей. Против всех кандидатов высказались 6,02 процента избирателей. В ЦИК отметили, что приведенные цифры вряд ли изменятся.

В то же время на многих оппозиционных Telegram-каналах белорусов призывают выходить на всеобщую забастовку до конца рабочего дня. В 19:00 граждан зовут выходить к районным администрациям и выдвигать свои требования местным властям. Протестующие выступают за проведение новых президентских выборов и освобождение всех политических заключенных.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности