8

Россияне массово хлынули в Абхазию после открытия границ

Что происходит на курортах республики и чем ей грозит резкий наплыв отдыхающих?

Фото: Diomedia

Россия открыла границу с Абхазией

Российские туристы с 1 августа могут беспрепятственно въезжать в Абхазию, а граждане этой страны — в Россию, соответствующее распоряжение об открытии границ между странами подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Границу уже свободно пересекают пешеходы и транспорт, все введенные ранее на фоне пандемии коронавируса ограничения сняты.

При этом о своем намерении российские власти сообщили еще в пятницу, 31 июля — решение было принято по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции на основании заключений Роспотребнадзора и Минздрава России по оценке санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, а также определения готовности объектов абхазской инфраструктуры к приему туристов.

Власти Абхазии сочли открытие границы с Россией преждевременным

Изначально президент республики Аслан Бжания заявил, что Абхазия готова открыть границу с Россией, но посчитал, что конкретную дату называть пока рано. В то же время он подчеркнул, что ограничения будут сняты уже «в ближайшие дни». «Это произойдет буквально в течение нескольких минут после того, как такое решение будет принято совместно с российской стороной», — пояснил глава государства.

В результате абхазские власти также объявили об открытии границы — об этом сообщила пресс-секретарь президента Марианна Квициния. Она подтвердила, что с 1 августа пункты пропуска функционируют в прежнем режиме.

Абхазия опасается вспышки заболеваемости коронавирусом из-за туристов

В Абхазии оказались не готовы к одномоментному открытию границы с Россией — замглавы министерства здравоохранения Алхас Конджария заявил, что ранее в стране был зафиксирован рост случаев заражения COVID-19 и больницы уже начинают заполняться местными жителями.

Он подчеркнул, что медикам будет трудно справиться еще и с наплывом иностранных граждан. «Прибавив к нашему населению тех, кто приедет, мы просто захлебнемся и не сможем оказать помощь ни нашим гражданам, ни кому-либо еще», — заметил он и подчеркнул, что открытие границы стало неожиданным, добавив, что ранее власти обсуждали поэтапное снятие ограничений и необходимость предъявления справки об отсутствии коронавируса при въезде в страну.

В свою очередь министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия сообщил, что российских туристов, заболевших коронавирусом на отдыхе, будут отправлять обратно в Россию. Как отметил чиновник, первую помощь заразившимся россиянам будут оказывать абхазские медики, после этого они будут направлены на лечение на территорию своей страны.

Россияне выстроились в очереди на российско-абхазской границе

Российские туристы хлынули в Абхазию сразу после открытия границы. По данным пресс-службы Сочинской таможни, за два дня ее пересекли более 30 тысяч человек в обоих направлениях, на территорию республики проехали более 6300 легковых автомобилей и 190 автобусов. Первые экскурсионные автобусы из Краснодарского края отправились в Абхазию 2 августа.

Позже в социальных сетях появилось видео, на котором запечатлено столпотворение туристов на российско-абхазской границе. Видно, что сотни человек среди ночи стоят в многочисленных очередях на автомобильном пункте пропуска в Псоу. «И днем, и ночью россияне идут и едут в Абхазию», — говорится в комментарии к посту.

Российская журналистка раскрыла реальную обстановку в Абхазии после открытия границ

Журналистка «Московского комсомольца» Екатерина Сажнева побывала в непризнанной черноморской республике в первый день после открытия границы и описала происходящее там. По ее словам, Абхазия еще готовится к наплыву туристов — в частности, не хватает общественного транспорта и такси, а торговые точки и кафе на пляжах и павильоны с экскурсиями только начинают открываться, их владельцы намерены «оставить прошлогодние цены или даже снизить их».

Как отметила репортер, на границе у въезжающих не требуют предоставления справки об отсутствии коронавирусной инфекции, а ношение масок в общественных местах носит рекомендательный характер.

Абхазия ранее откладывала открытие для россиян и выдвигала условия их приема

Власти Абхазии продлевали ограничения на въезд граждан России до 4 августа ввиду эпидемиологической ситуации в стране. Кроме того, принимать россиян в республике намеревались исключительно при наличии справки об отсутствии COVID-19 — такие рекомендации давали в санитарно-эпидемиологической службе по организации работы объектов отдыха в условиях сохранения рисков распространения инфекции.

При этом документы, которые обязаны привезти с собой отдыхающие, должны быть сделаны не ранее, чем за три дня до прибытия. Предполагалось, что текущим летом их будут требовать во всех объектах размещения Абхазии: отелях, гостиницах, гостевых домах, санаториях и пансионатах.

Кроме того, сообщалось, что в условиях пандемии абхазским отельерам рекомендовано заселять постояльцев по одному человеку или одной семье в номер.

Абхазия считалась «подстраховочным вариантом» для отпуска россиян

Эксперты российской туротрасли высказывались об открытии Абхазии для туристов еще в середине июля. Некоторые из них предполагали, что республика одной из первых объявит о готовности к приему россиян и снимет все введенные из-за вспышки инфекции ограничения.

Предполагалось даже, что ввиду переполненности российских южных курортов путешественников смогут подстраховать курорты Абхазии. «Спрос на отечественные курорты высок, а Абхазия позволит определенной аудитории туристов все-таки отдохнуть на море, даже если места в Адлере закончатся», — делился мнением гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин и отмечал, что также для туристов там будут доступны экскурсионные туры.

Ситуация с распространением коронавируса в Абхазии ранее была стабильной

Согласно последним данным, с начала пандемии в Абхазии зафиксировано 84 подтвержденных случая заражения COVID-19. При этом из больниц республики выписано более трех десятков выздоровевших пациентов, три носителя инфекции скончались.

В республике ранее действовали запреты на проведение массовых, культурных, физкультурных, спортивных, развлекательных, зрелищных и выставочных, а также свадебных, торжественных и иных мероприятий. Также была запрещена туристская и экскурсионная деятельность, бронирование мест, прием и размещение в объектах отдыха.

Граница с Россией была закрыта для въезда в Абхазию с 9 апреля после выявления первого случая заражения коронавирусом у жителя города Гагра, вернувшегося из Москвы. Ограничения на въезд действовали для иностранцев и лиц без гражданства, за исключением дипломатов и российских военных, а также водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности