6

В Белоруссии заявили о задержании бойцов российской ЧВК Вагнера

По данным КГБ, около 200 иностранных наемников собираются устроить провокации перед выборами

Кадр: Телеканал «Беларусь 1»

В Минске заявили о задержании сотрудников российской ЧВК

Как сообщили белорусские спецслужбы государственному агентству БЕЛТА, в санатории в Минском районе задержаны 32 российских гражданина, которые являются членами частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Изначально они заселились в ночь на 25 июля в одну из гостиниц Минска и должны были покинуть ее в тот же день, но задержались до 27 числа.

Отмечается, что на подозрительную группу россиян обратила внимание администрация санатория: они одевались в стиле милитари и вели себя нехарактерно для российских туристов, то есть не пили, не посещали развлекательные заведения, изучали территорию, держались обособленно. Еще одного члена группы выследили и задержали на юге страны, но где — не уточняется.

По версии белорусских спецслужб, в стране находится около 200 иностранных наемников

У каждого задержанного россиянина при себе была ручная кладь, содержание которой не разглашается. Также, как пишет БЕЛТА, у группы было еще «три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин».

Всего, как передает БЕЛТА, на территорию Белоруссии недавно переправили около 200 боевиков ЧВК Вагнера. Их целью была дестабилизация ситуации в стране накануне выборов президента, как именно — не уточняется.

Среди задержанных — бывшие бойцы батальона Захара Прилепина в Донбассе

Писатель Захар Прилепин подтвердил, что в числе задержанных россиян оказались два или три бывших бойца его батальона, участвовавшие в боевых действиях в Донбассе. Он выразил сомнения в официальной версии о дестабилизации, озвученной белорусскими силовиками. Батальон Прилепина в данный момент находится в подчинении Министерства внутренних дел ДНР.

Лукашенко несколько дней назад намекал на появление ЧВК в Белоруссии

24 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко, посещая 5-ю отдельную бригаду специального назначения, в своей речи коснулся темы участия ЧВК в конфликтах по всему миру. Он отметил, что всякие войны начинаются с уличных выступлений, майданов, а если собственных протестующих не хватает в стране, туда заводят профессиональных военных, подготовленных в ЧВК для осуществления провокаций. «У нас своих "майданутых" маловато», — подчеркнул он.

Президент Белоруссии заговорил о российском вмешательстве после дела Белгазпромбанка

19 июня после задержания одного из самых перспективных соперников Лукашенко на выборах президента, экс-председателя Белгазпромбанка Виктора Бабарико, глава государства заявил, что в Минске уже давно наблюдали за тем, как «определенные силы» пытаются реализовать план дестабилизации республики, и во время задержания Бабарико «маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси».

Это была отсылка к словам главы Комитета госконтроля Ивана Тертеля, который выразился гораздо четче и фактически прямо обвинил Москву во вмешательстве в белорусские выборы: он сказал, что «кукловодами» Бабарико могут быть «большие начальники в "Газпроме", а, может быть, и выше».

Лукашенко с самого начала президентской кампании использовал в своей риторике мотив «сторонних сил», которые пытаются разрушить Белоруссию. Однако намек на участие в этом России появился только после дела Белгазпромбанка. Тогда официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что такие заявления в адрес международных компаний не могут быть голословными и должны подкрепляться аргументами.

В России считают, что Лукашенко просто испугался

Зампредседателя комитета Госдумы России по обороне Юрий Швыткин заявил, что информация государственного агентства Белоруссии о захваченных бойцах ЧВК вызывает «большие сомнения». «Я думаю, что Лукашенко просто-напросто впервые столкнулся с реальной конкуренцией со стороны других претендентов», — сказал он и подчеркнул, что Москва будет работать с любым избранным президентом Белоруссии, но сам политический процесс в Минске ее не касается.

Посольство России заявило, что не получало от компетентных органов никакой информации по поводу задержания российских граждан и уже готовит запросы в соответствующие органы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности