9

Россия с 1 августа возобновит международное авиасообщение

Куда и когда смогут полететь россияне?

Россия возобновляет международное авиасообщение с 1 августа

Россия возобновляет международное авиасообщение с 1 августа. Об этом 24 июля объявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, принимая решение о восстановлении перелетов, власти руководствовались «эпидемиологической обстановкой, показателями заболеваемости и принципами взаимности».

По словам премьер-министра, первое время полеты будут осуществляться из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Турция станет одной из первых открытых для россиян стран

Первыми странами, открытыми для россиян, станут Турция, Великобритания и Танзания, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, с 1 августа граждане смогут улететь в Лондон, на «популярный у туристов» остров Занзибар, а также в крупные турецкие города Анкара и Стамбул. С 10 августа станут доступны перелеты в Анталью, Даламан и Бодрум.

«Великобритания не закрывала границы, но для всех, кто прилетает, (...) обязателен 14-дневный карантин», — отметила Голикова.

Вице-премьер напомнила путешественникам, что по прибытии в Россию им придется предоставить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее чем за 72 часа до вылета. Она отметила, что россияне могут сделать такой тест уже на территории страны.

Глава Минтранса России Евгений Дитрих добавил, что список доступных для россиян стран будет постепенно расширяться. В настоящий момент Россия ведет переговоры о возобновлении авиасообщения с 30 государствами.

Турция уже объявила о возобновлении авиасообщения с Россией

Минтранс Турции еще 15 июля заявил, что достигнута договоренность о возобновлении авиасообщения с Россией, прерванного из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Днем ранее крупнейшая турецкая авиакомпания Turkish Airlines сообщила о намерении открыть рейсы в Россию с 1 августа. Перевозчик планировал запустить перелеты в шесть городов России: Москву, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи.

Несколько стран готовы к приему российских туристов уже сейчас

14 июля исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе назвала восемь стран, готовых «хоть сейчас» принимать российских туристов. Среди них, помимо Турции, Великобритании и Танзании, оказались Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и Арабские Эмираты. В тот же день стало известно, что попавшая в список Хорватия сняла ограничения для граждан третьих стран, в том числе для России. Чтобы попасть на хорватские курорты, туристам необходимо предоставить справку об отсутствии COVID-19, сделанную не позднее чем за двое суток до прибытия, а также ваучер на проживание. Для тех, у кого не окажется справки, предусмотрен обязательный 14-дневный карантин.

В России объявляли дату начала снятия ограничений на полеты за границу

Вице-премьер России Татьяна Голикова обещала, что процесс снятия введенных из-за пандемии коронавируса ограничений и возобновления международного авиасообщения в России начнется 15 июля. По ее словам, в указанный день авиационные власти начнут вести переговоры с другими странами по вопросу восстановления авиаперевозок, а также каждые две недели будут оценивать эпидемиологическую ситуацию на их территории. Кроме того, будут регулироваться вопросы со списком стран, куда в первую очередь планируется запустить рейсы из России. 9 июля «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что МИД России, Роспотребнадзор и Росавиация уже готовят такой список. По данным собеседника агентства, в перечень должны войти Великобритания, Германия, Венгрия, Италия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Польша, а также Китай, Вьетнам, Шри-Ланка и Монголия.

Россияне во время пандемии продолжали летать в Турцию через Белоруссию

Некоторые российские туристы во время пандемии летали в Турцию через Белоруссию. Об этом заявила директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, добавив, что в условиях отмены перелетов людей «никто не ограничивал в конституционных правах», и даже в сложившейся ситуации в мире существует авиационное сообщение, хоть и «сильно ограниченное». Вскоре в сети появились отзывы побывавших в Турции туристов: они признались, что добраться на турецкие курорты из Минска оказалось очень просто, хоть и дороже, чем из российских городов. Позже идею россиян летать на курорты во время пандемии раскритиковали в Госдуме. Депутат Дмитрий Свищев предложил штрафовать туристов за посещение «потенциально опасных стран», а с эвакуированных граждан взыскивать сумму, затраченную на организацию рейсов.

Туристов из России не хотели пускать за границу из-за большого числа заразившихся

В июне Турция наряду с несколькими другими странами временно отказалась принимать россиян из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Как заявил глава министерства здравоохранения республики Фахреттин Коджастран, власти были не готовы открываться для так называемых «стран риска», в число которых входила и Россия. Аналогичное заявление в конце мая сделали Чехия, Черногория, Кипр и Тунис, а позже Евросоюз опубликовал окончательный список стран, для граждан которых будут открыты границы с 1 июля. Россия, США и Китай в него не вошли, зато там оказались Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

В июне россиянам разрешили выезжать за рубеж с целью учебы, работы и лечения

В июне премьер-министр России Михаил Мишустин объявил, что россияне смогут выезжать за рубеж с целью работы, учебы, получения медицинской помощи и лечения родственников. Соответствующее распоряжение подписано правительством страны. Кроме того, по словам премьер-министра, пересечение российских границ разрешается иностранным гражданам, планировавшим проходить лечение в клиниках. Также право на однократный въезд в Россию получат те, у кого в стране живут родственники, опекуны или попечители, нуждающиеся в уходе.

Границы России закрыты уже в течение нескольких месяцев

Россия полностью закрыла границы в связи с распространением COVID-19 в конце марта. Согласно распоряжению правительства, было запрещено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пограничные пункты, а также через сухопутную российско-белорусскую государственную границу. Кроме того, было принято решение о приостановке авиасообщения со всеми странами мира. Исключение составляли вывозные рейсы, перелеты, организованные для возвращения россиян из-за границы, а также отдельные полеты по поручению правительства. При этом ограничения на выезд россиян за границу с целью туристического отдыха по-прежнему остаются в силе и, по прогнозам экспертов, могут сохраниться до осени — такого мнения придерживаются, в частности, в Ассоциации туроператоров России и в Ростуризме.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности