10

Столкновения армян и азербайджанцев начались в Москве

Разбитые машины, ножевые ранения и случайные жертвы: национальный конфликт дошел до столицы России

Кадр: 360 Новости

Внимание:

«Лента.ру» осуждает любые национальные конфликты во всех их проявлениях

В Москве произошли драки: азербайджанцы останавливали машины с армянскими номерами

В столице ночью прошли массовые драки между азербайджанцами и армянами. По информации телеканала «360», это произошло на Люблинской и Братиславской улицах на юго-востоке столицы.

На опубликованных кадрах видно, как группы мужчин в медицинских масках бьют людей в автомобилях с армянскими номерами и громят машины. Они снимают происходящее на мобильные телефоны, после чего убегают.

t.me

Сообщается об одном пострадавшем от удара ножом

В армянской общественной организации «Правовой путь» утверждают, что азербайджанцы останавливали машины с армянскими номерами и избивали находившихся в них людей, отмечает телеканал. По неофициальным данным, есть как минимум один пострадавший с ножевым ранением.

Телеканал отмечает, что власти привлекли Росгвардию и ОМОН. Задержаны 13 человек, проводится проверка.

t.me

Драки могло спровоцировать видео с избиением азербайджанцев армянами

Издание «Подъем» утверждает, что причиной ночных нападений могло стать появившееся в сети видео с избиением азербайджанцев армянами. На кадрах видно, что как минимум двое мужчин пытаются отбиться от агрессивных людей. Одного из них, с разбитым лицом, настигают и бьют втроем. Другой попытался избежать избиения, прыгнув в пруд. Нападение сопровождается криками, в которых можно разобрать слово «Азербайджан».

Где и когда сделана видеозапись — не сообщается.

t.me

Посол Армении обвинил в провокации «хорошо организованные банды»

Вардан Тоганян в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал произошедшее провокацией и отметил, что столкновения были спланированы азербайджанской стороной.

«Мы получали всю ночь такие данные. В районе юго-востока Москвы было несколько таких случаев. Очень хорошо организованные банды, хорошо вооруженные, нападали, видимо, выслеживая машины с армянскими номерами или отдельных людей, и начинали большую драку. Погибших нет, пострадавшие есть, пара человек в больницах», — рассказал он.

Тоганян отметил, что сейчас посольство координирует свои действия с правоохранительными органами и общественными организации.

«Мы призываем не терять бдительность, не поддаваться на провокации, потому что это хорошо организованная армянофобская политика, экспортированная из Азербайджана. Ее цель — разрушить тот баланс, который мы имеем в России. Это организованная провокация, которая началась с торговых точек», — резюмировал посол.

Армянская сторона заявила, что нападения продолжаются десять дней

«В Москве нападения азербайджанцев на армян происходят в течение последних десяти дней, но только прошлой ночью правоохранители отреагировали по-настоящему жестко. Сейчас, насколько понимаю, ситуация находится под контролем полиции», — рассказал «Ленте.ру» представитель Объединения армян России Давид Тоноян. По его словам, конфликты в эти дни происходили также в Алтуфьеве и подмосковном Дзержинском.

У азербайджанской стороны другая версия событий

«Со стороны армян распространяется дезинформация, — сказал "Ленте.ру" вице-президент Союза азербайджанцев России Элунур Гусейнов. — Между тем именно с их стороны была провокация. Ночью они первые напали на арбузную палатку, избили азербайджанцев. Мы стараемся мирным путем урегулировать этот конфликт».

В полиции готовились к возможным стычкам представителей диаспор

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах рассказал, что по городу уже была вводная о возможных стычках между армянами и азербайджанцами из-за приграничного конфликта двух стран, где в июле обострилась ситуация.

Тем не менее эту конкретную драку собеседник корреспондента назвал «ситуативной», а также предположил, что конфликт разгоняют на уровне бизнеса. «Они пытаются мешать друг другу вести бизнес в Москве», —сказал он.

Ранее в Москве произошли события, которые назвали «абрикосовой войной»

Несколько десятков фур с фруктами из Армении не смогли попасть на территорию московского агрокомплекса «Фуд Сити», писал 18 июля «Коммерсантъ».

Водители фур рассказали изданию, что служба безопасности рынка якобы опасается столкновений между армянами и азербайджанцами, и им предложили «лучше уехать». Сопредседатель Объединения армян России Мушег Сюни подтвердил, что администрация «Фуд Сити» сначала вывела армянские фуры за территорию рынка, а затем попросила армянских торговцев «убрать коробки и рекламу, где есть что-то армянское».

ООО «Фуд Сити» входит в холдинг «Киевская площадь», принадлежащий уроженцам Азербайджана, входящим в рейтинг Forbes миллиардерам Году Нисанову и Зараху Илиеву.

Все это происходит на фоне приграничного конфликта двух стран

Бои на границе Армении и Азербайджана начались 12 июля. Обе стороны обвиняют друг друга в провокации и обстрелах населенных пунктов. В столкновениях применяется артиллерия и другое тяжелое вооружение. Армения потеряла четырех военных, Азербайджан сообщил о гибели 12 военнослужащих и одного мирного жителя.

В 1991 году Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии, но военные действия периодически возобновляются.

Комметарии к этой новости отключены