6

Зеленский убедил террориста отпустить заложников и сдаться

Президент Украины вступил в переговоры с преступником и записал ролик по его просьбе

Фото: Reuters

Террорист выпустил всех заложников и был схвачен

Злоумышленик из Луцка, 45-летний неоднократно судимый Максим Кривош выпустил всех заложников из автобуса, захваченного им утром 21 июля. После чего начался штурм автобуса спецподразделением СБУ. Во время спецоперации были слышны взрыв и выстрелы.

Позже на брифинге полиция объявила, что террорист в итоге сдался сам после непродолжительного сопротивления — вышел из автобуса и лег на землю. Перед этим он стрелял в замначальника Нацполиции, но промахнулся.

Злоумышленник сдался после того, как Зеленский выполнил его требование

Кривоша уговорил отпустить всех заложников лично Зеленский, сообщил на пресс-конференции заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко. Между злоумышленником и главой государства сперва состоялся телефонный разговор, который продлился 15 минут. В ходе него они достигли договоренности: как только глава государства опубликует в Facebook видеообращение с просьбой всем обязательно посмотреть фильм «Земляне», он отпустит людей.

Видеообращение вышло около 20:00 по местному времени (21:00 мск). Зеленский также уговорил террориста чуть раньше выпустить трех человек — бабушку, беременную женщину и ребенка. После того как были освобождены все заложники, президент стер видео.

Это было не единственное условие захватчика. Кривош требовал и других видеообращений от первых лиц государства, в том числе от главы МВД Арсена Авакова и экс-президента Петра Порошенко — те должны были признать себя «террористами в законе». Велись ли с ними какие-то переговоры, неизвестно.

«Рекламируемый» террористом фильм «Земляне» содержит кадры крайне жестокого насилия

Лента «Земляне» 2005 года выиграла на фестивале Artivist Film Festival награду в категории «Лучший документальный фильм». Он посвящен проблеме сексизма, видовой дискриминации и особенно ущемлению прав животных, жестокости процесса их одомашнивания, научных исследований над ними и использования с целью производства одежды и пищи. Фильм содержит кадры, полученные при помощи скрытой камеры из зоомагазинов, «щенячих ферм», приютов, птицефабрик, скотобоен, мест выделки и продажи кожи и меха. На многих из них запечатлено откровенное насилие и живодерство.

Состояние здоровья заложников вызывает опасения

Во время штурма и задержания Кривоша жертв не было. Однако ранее террорист рассказывал местным СМИ, что состояние заложников плохое. Люди провели 12 с половиной часов в автобусе без еды и воды и возможности выйти в туалет. Только к 19:00 по украинскому времени он разрешил передать им воду. Кроме того, один из удерживаемых был ранен, но террорист не уточнял, как это произошло и насколько тяжелое его состояние.

У захватчика нашлись сообщники

СБУ задержала в Харькове предполагаемого подельника Кривоша, у него нашли несколько единиц оружия, патроны, взрывчатку. Кто он и какие готовил преступления — пока не сообщается. В ведомстве заявили, что у террориста «есть еще сообщники, сейчас по сообщникам работают, и уже некоторые задержаны».

Кроме того, в Киеве днем на рынке нашли самодельное взрывное устройство. Его удалось уничтожить на месте с помощью спецтехники до того, как неизвестные привели его в действие. Связано ли это происшествие с захватом людей в Луцке, в полиции пока не сообщали.

Террорист написал книгу «Философия преступника»

В МВД мотивом преступника назвали психическую неуравновешенность. Ранее «Лента.ру» уже писала, что Кривош, предположительно, является автором книги «Философия преступника», где рассказывает о своей противоправной деятельности и времени, проведенном в тюрьме. По информации Департамента уголовного розыска, мужчина находился на психиатрическом лечении.

«Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее, наоборот — я еще больше стал тем, кто я есть. (...) Я — это всегда Я, ибо — Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу — не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю все сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник — это глубина, и не может не быть им тот, у кого она есть. Лицо Бога — в зеркале», — говорится в книге.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности