7

Британия опубликовала доклад о вмешательстве России

В чем иностранные спецслужбы снова обвиняют Москву?

Доклад о вмешательстве России опубликовали спустя полтора года

Комитет парламента Великобритании по разведке и безопасности 21 июля опубликовал доклад о вмешательстве Москвы в электоральные кампании разных стран. Документ разделен на девять глав, которые, в частности, посвящены киберсфере, дезинформации и россиянам в Великобритании.

Расследование длилось год. Доклад был готов еще в марте 2019-го, но правительство несколько раз переносило его публикацию. Часть документа засекречена — отмечается, что ряд вопросов обсуждать невозможно по соображениям национальной безопасности. Это касается в том числе бывших российских разведчиков и политиков, которые получили убежище на территории Соединенного Королевства.

Великобританию называют одной из главный целей российской разведки

В докладе говорится, что Москва, «по-видимому, полагает, что западные институты вроде НАТО и ЕС занимают куда более агрессивную позицию, чем в действительности», а самой России выгодны любые действия, наносящие ущерб Западу. Как считают в комитете, основная цель подобной политики — формирование образа возрождающейся великой державы, доминирующей среди стран бывшего СССР.

В документе говорится, что Великобритания — одна из главных целей разведки России на Западе и «мишень для дезинформации». Связывают это с «твердой позицией Лондона против недавней российской агрессии и ответом на атаку в Солсбери (отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери — прим. «Ленты.ру»), к которому присоединилось международное сообщество». Комитет призывает другие страны проявить единство в противодействии угрозе Москвы.

Авторы доклада отмечают, что российское влияние в Великобритании «является новой нормой». Они считают, что это происходит из-за отмывания незаконных средств в Лондоне российскими олигархами и продвижении ими политического влияния Кремля. Указывается, что связи на высшем уровне, доступ к компаниям и политическим деятелям привели к росту индустрии посредников, которые «волей или неволей стали агентами российского государства». В этой связи в докладе предлагают найти баланс между мерами по обеспечению процветания страны и защитой национальной безопасности.

Вмешательство России в референдум по Brexit сочли бесполезным

В докладе говорится о попытках Москвы повлиять на результаты референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, который прошел в 2016 году. «Существовали широко распространенные утверждения о том, что Россия стремилась повлиять на избирателей на референдуме. (...) Реальное влияние таких попыток на результат доказать будет трудно, если не невозможно», — отмечают депутаты.

Одним из способов повлиять на итоги референдума называется работа российских СМИ — в частности, RT и Sputnik. По мнению авторов документа, они ответственны за распространение дезинформации. Но в итоге авторы доклада сочли действия «враждебной страны» безуспешными и бесполезными.

Москву обвиняют в попытке повлиять на шотландский референдум

Комитет утверждает, что Россия пыталась оказать влияние на референдум 2014 года по вопросу о независимости Шотландии. Авторы пишут, что нашли «заслуживающие доверия комментарии из открытых источников», которые предполагают организацию Москвой подобной кампании. По мнению Лондона, Москва была заинтересована в победе сепаратистов.

Подобные действия в докладе назвали «первым постсоветским вмешательством в западный демократический процесс». Конкретных доказательств при этом не предоставляется, а часть информации скрыта.

Великобритания не полностью готова дать отпор вмешательству

Авторы доклада пишут, что правительство Великобритании не занималось вопросом российского вмешательства в достаточной степени. Указывается, что «российские разведслужбы непропорционально мощны», в связи с чем Лондон должен иметь инструменты, необходимые для противодействия. В частности, предлагается ввести новое законодательство для борьбы с иностранными шпионами и развязать таким образом руки британскому разведсоообществу, поскольку нынешний закон о гостайне не соответствует нынешней ситуации.

В то же время в документе подчеркивается отсутствие координации между ведомствами, работающими в этой сфере, и излишне сложная система распределения обязанностей между министрами. «Расследование показало, что на удивление трудно установить, кто за что несет ответственность: защита демократических процессов в Великобритании оказалась своего рода щекотливой темой (hot potato), и ни одна организация не решилась взять бразды правления», — говорится в докладе. Авторы в итоге предлагают Управлению по безопасности и борьбе с терроризмом (OSCT) взять на себя политическую инициативу, оставив оперативную деятельность МИ-5 (MI5).

Отдельно подчеркивается необходимость коллективной поддержки международного сообщества для «эффективного сдерживания гнусной российской деятельности». «Запад действует лучше всего, когда действует коллективно», — отмечается в докладе.

Россию ранее обвиняли и в других кибератаках

16 июля министр иностранных дел королевства Доминик Рааб заявил, что Москва пыталась вмешаться через интернет в парламентские выборы в Великобритании 2019 года. Правительство пришло к выводу, что «некие российские акторы», вероятнее всего, стремились вмешаться в них путем распространения незаконно полученных правительственных документов. В частности, речь идет о публикации в сети проекта соглашения о свободной торговле между Великобританией и США. При этом свидетельств «полномасштабного вмешательства» у Лондона нет.

В тот же день Великобритания обвинила разведку России в кибератаках с целью похитить данные о разработке вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Сообщалось, что российская сторона собирала информацию как о разработке вакцины, так и об изучении вируса в целом. К заявлению присоединились также США и Канада.

Россия все обвинения отвергает

После публикации доклада представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что «сенсации не случилось». По ее словам, документ оказался русофобией в фейковой огранке.

До этого в МИД России указывали, что обвинения Великобритании о вмешательстве в выборы 2019 года туманны и противоречивы. «С одной стороны, доказательств нет, а с другой — говорится о возможных ответных мерах», — отмечала Захарова. Она также обратила внимание на отсутствие в формулировках британских властей словосочетания «highly likely», обозначающего «с высокой долей вероятности».

Обвинения отвергли и в Кремле. «Мы последовательно и категорически отрицаем любую возможную причастность Российской Федерации к вмешательству в выборы какой бы то ни было страны, включая Великобританию», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Москва также не имеет отношения к хакерским атакам на исследовательские центры в Великобритании, якобы совершенные с целью похитить данные о вакцине от коронавируса.

Посол России в Великобритании Андрей Келин также называл бессмысленными обвинения британской стороны: «Я вообще не верю в эту историю. (...) Мы не видим никакого смысла во вмешательстве, потому что независимо от того, будет во главе страны консервативная партия или партия лейбористов, мы постараемся урегулировать и установить более хорошие отношения, чем сейчас».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности