7

Путин назначил депутата Дегтярева врио главы Хабаровского края

Арестованный губернатор Фургал уволен президентом в связи с утратой доверия

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Арестованный глава региона Сергей Фургал отстранен от должности

Президент России Владимир Путин отстранил от должности арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Согласно опубликованному в понедельник, 20 июля, указу главы государства, руководитель региона отрешен от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Об аресте Фургала стало известно 10 июля. Днем ранее он был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета. Политика подозревают в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и заказе убийства двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова. Преступления были совершены в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Фургал своей вины не признает.

Врио главы региона назначен однопартиец Фургала Михаил Дегтярев

Тем же указом Путин назначил преемника Фургала на пост главы региона. Временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края стал член фракции ЛДПР в Государственной думе Михаил Дегтярев, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Он будет возглавлять регион до новых губернаторских выборов, которые должны состояться в сентябре 2021 года.

Путин предложил Дегтяреву возглавить регион в ходе видеоконференции в понедельник, 20 июля. Депутат принял предложение президента и заявил о готовности немедленно вылететь в Хабаровск.

Сообщается, что Дегтярев взял месяц на анализ обстановки в Хабаровском крае, по истечении которого пообещал Путину выступить с докладом.

Перед назначением Путин и Дегтярев провели встречу по видеосвязи

В ходе общения с Дегтяревым президент отметил, что работа во главе региона очень ответственная и потребует от врио губернатора полной отдачи.

«Хабаровский край — один из крупнейших субъектов Российской Федерации, с очень мощным промышленным потенциалом, с самобытной культурой, с очень талантливыми, деятельными людьми», — указал Путин.

Дегтярев в ответ сообщил, что на повестке дня краевой администрации вопросы устойчивой работы правительства региона, подготовка к отопительному сезону, а также борьба с распространением коронавирусной инфекции.

«Я бы хотел вас попросить кое о чем: дать поручение правительству Российской Федерации поддержать правительство Хабаровского края в этот непростой период, в том числе в вопросах уточнения национальных проектов по всем трем направлениям: экономический рост, человеческий капитал, комфортная среда», — сказал врио губернатора.

Дегтярев возглавлял думский комитет по спорту, туризму и делам молодежи

Михаилу Дегтяреву 39 лет. Он родился в Самаре, окончил факультет двигателей летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета, затем там же получил профессию менеджера. Является членом ЛДПР с 2005 года. В возрасте 32 лет стал депутатом. Политик женат, воспитывает четверых детей.

В настоящее время Дегтярев проходит обучение на третьем потоке Программы развития кадрового управленческого резерва (школы губернаторов), которая была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) и подготовлена на основе лучших программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики.

Дегтярев известен рядом громких заявлений и инициатив

Так, в 2014 году он подготовил законопроект о замене государственного флага России — бело-сине-красного триколора — на имперский черно-желто-белый. По его словам, «имперский черно-желто-белый триколор воспринимается как символ империи, сильной власти, монархии». Инициатива успеха не имела.

В 2017 году он в соавторстве с рядом однопартийцев выступил инициатором законопроекта о возвращении гимна Российской империи «Боже, царя храни». Инициатива до сих пор не получила реализации: реинкарнацию царского гимна без возрождения монархического строя сочли нелогичной даже представители Романовых. Глава канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов тогда заявил: «Мы живем в государстве с республиканской формой правления, мы признаем существующий государственный строй».

В 2018 году Дегтярев посетил встречу депутатов с рэперами в стенах Государственной Думы после отмены рэп-концертов по всей России. Выступление парламентария запомнилось чтением матерного стихотворения Сергея Есенина  — нецензурные слова он заменял словами «запикано».

Увольнение Фургала прокомментировал Жириновский

Лидер ЛДПР поблагодарил Владимира Путина за сохранение Хабаровского края за партией, при этом политическая сила продолжит добиваться снятия обвинений с Сергея Фургала и прекращения дела против политика ввиду недостаточности улик.

Жириновский отметил, что «этого просили сами хабаровчане», чтобы новым главой региона был не москвич, а также чтобы им был представитель ЛДПР.

В Хабаровске проходили акции в поддержку арестованного Фургала

После ареста губернатора Хабаровского края жители вышли на акции протеста. Они продолжались более недели.

Позже к ним присоединились и жители других городов Дальнего Востока. Акции прошли в Комсомольске-на-Амуре, а также во Владивостоке.

Сам Фургал узнал о митингах в свою поддержку от лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности