5

Россиянам бесплатно раздадут земельные участки в Арктике

Кто и как сможет получить «северные гектары»?

Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Россияне смогут получить участки размером до одного гектара

Земля будет выдаваться в пользование на пять лет. После этого участок надо будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. Граждане смогут построить на полученной территории жилой дом или организовать любую экономическую деятельность или создать приусадебное хозяйство, либо оказывать услуги, в том числе туристические.

Всего в Арктической зоне проживают 2,5 миллиона человек, 90 процентов из них живут в крупных городах. Из-за оттока населения границы населенных пунктов сужаются, а программа может помочь в развитии строительства индивидуального жилья.

Арктические регионы сами выступили с инициативой

Региональные власти указали на то, что среди городских жителей в условиях ограничений из-за коронавируса вырос спрос на загородные участки и жилые дома. Они считают, что упрощенная система станет популярнее после того, как в силу вступят законы о господдержке предпринимателей, и бизнесмены начнут развивать свое дело на полученных участках.

Кроме того, получение участков в арктической зоне станет для людей стимулом не покидать Север, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. После предложения местных властей вице-премьер Юрий Трутнев поручил подготовить соответствующий законопроект.

В программу войдут не все арктические территории

Граждане смогут получить участки на сухопутной территории Арктики: куда входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также 23 муниципальных района Красноярского края, Архангельской области, Коми и Карелии. В список доступных для получения территорий не войдут Чукотский автономный округ, а также арктические муниципалитеты — там земля выдается, как на Дальнем Востоке.

По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергея Ховрата, у людей будет возможность выбрать тот участок, который им нужен и который легко освоить. Он уточнил, что при осуществлении программы будут учитывать и интересы коренных малочисленных народов.

В первую очередь участки получат местные жители

Первые полгода право на бесплатную землю будет у тех, кто зарегистрирован в соответствующих субъектах и муниципалитетах. Затем участки сможет получить любой гражданин Российской Федерации, а также тот, кто участвует в программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за границей.

Арктическая программа отличается от «дальневосточного гектара»

Чтобы избежать создания нового закона, было решено внести поправки в федеральный закон №119 (о «дальневосточном гектаре»). Однако у арктической и дальневосточной программ есть различия. В Арктике регионы смогут установить границы так, что разрешенные территории будут охватывать черты городов, а субъекты сами смогут определить доступные территории, согласовав их с Общественным советом арктической зоны. На Дальнем Востоке власти создают «буферные зоны», где участки брать нельзя.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности