6

Илона Маска, Билла Гейтса, Барака Обаму и сотни других звезд взломали

Злоумышленники уже заработали миллионы рублей

Фото: AP Photo/Chris Carlson

Взломаны аккаунты мировых знаменитостей

В ночь на 16 июля Twitter-аккаунты знаменитых людей подверглись атаке мошенников. Они проникли в профили главы Tesla и Space X Илона Маска, основателя Microsoft Билла Гейтса, главы Amazon Джеффа Безоса, музыканта Канье Уэста, бывшего президента США Барака Обамы, нынешнего кандидата в президента США от Демократической партии Джо Байдена и других известных американских личностей с многомиллионной аудиторией в соцсетях. На их страницах появились сообщения о раздаче биткоинов. Чтобы их получить, подписчикам крупных публичных персон предлагали перевести на определенный кошелек тысячу долларов. Сумму в биткоинах обещали удвоить.

Помимо частных лиц, взлому также подверглись аккаунты частных компаний, например, Apple, Uber и Bloomberg, а также официальные профили Bitcoin, Ripple, Coindesk, Coinbase и Binance.

Хакеры поймали пользователей на давно известную схему и заработали деньги

Аферисты использовали давно известную схему, однако некоторые пользователи все равно в нее поверили. Атака продолжалась около трех часов, за это время на кошелек аферистов поступило по меньшей мере 120 тысяч долларов (8,5 миллиона рублей). Половина этих средств, по данным Bloomberg, была переведена на другие счета.

Атаку называют крупнейшей в истории Twitter

На данный момент злоумышленники перехватили аккаунты сотни известных людей. Им доступны перепривязка аккаунтов и смена email-адреса. Специалисты считают, что лавинообразный рост числа взломанных профилей указывает на то, что нападающие используют уязвимость соцсети. Специалисты из Group-IB говорят о возможном взломе механизма аутентификации.

Владельцам аккаунтов, судя по всему, не удавалось восстановить полный контроль над учетной записью. К примеру, Илон Маск пытался удалить записи взломщиков, однако они продолжали появляться вновь.

Bо взломе участвовал сотрудник Twitter

До разрешения ситуации Twitter ограничил отправку новых твитов для всех верифицированных аккаунтов. Поначалу в соцсети не раскрывали причин взлома. Но издание Vice вышло на совершивших атаку хакеров и сообщило подробности. Источники издания утверждают, что атака произошла при участии сотрудника Twitter. Хакеры утверждают, что заплатили ему за доступ к внутреннему сервису социальной сети. В Twitter признали проникновение в систему через сотрудника и запустили расследование, которое должно установить, взломал ли работник учетные записи сам или только передал хакерам управление над ними.

Ситуация может обернуться спекуляциями

Специалисты по кибербезопасности предупреждают, что ситуация чревата финансовыми и политическими спекуляциями. В частности, она может привести к спекулированию на акциях, поскольку многие торговые системы анализируют Twitter. На фоне произошедшего акции Twitter на бирже упали на 6,6 процента.

Аналитики считают, что масштабы атаки огромны

«Эта атака носит массовый характер и еще долгие годы будет оказывать влияние на Twitter. Соцсеть должна сделать что-то как можно скорее, прежде чем главы государств начнут твитить, что попало. Это крайне опасно», — полагает аналитик The Block Ларри Чермак. Создатель криптовалютной платформы Tron Джастин Сан заявил о готовности заплатить за поимку преступников миллион долларов.

Пользователи Twitter обеспокоены тем, что не могут чувствовать себя в безопасности из-за уязвимости соцсети, ведь хакеры могут получить доступ к аккаунтам и читать их переписки. Микроблогеры считают, что мошеннические операции с биткоинами во время произошедшего взлома — не главное. Важнее, что они показали, на что способны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности