5

Возле границ России объявили тревогу из-за бубонной чумы

Смертельное заболевание распространяется в Китае и Монголии

Фото: Reuters

Власти Китая объявили о третьем уровне угрозы

В городе Баян-Нур во Внутренней Монголии — китайском автономном районе, граничащем с Монголией и Россией, — объявлен третий уровень эпидемиологической угрозы из-за бубонной чумы. До 2021 года там будут усилены меры безопасности.

Власти напомнили местным жителям об обязательном соблюдении личной гигиены, а также порекомендовали избегать мест обитания грызунов, переносящих заболевание. Предписывается обращаться в больницу в случае недомогания и высокой температуры.

Инфекцию подтвердили у одного китайца

Решение правительства было принято из-за того, что по меньшей мере один китайский гражданин оказался заражен чумой. Бактериальную инфекцию подхватил скотовод, побывавший в одном из предполагаемых очагов заражения. Он госпитализирован, его состояние оценивается как стабильное.

Чума распространяется в пограничном с Россией регионе

Двумя днями ранее в Западной Монголии — монгольском регионе, граничащем с российской Республикой Алтай, — выявили два случая заражения бубонной чумой. Известно, что госпитализированы два человека — 27-летний мужчина и девушка, возраст которой неизвестен.

Сообщалось, что пациентка находится в критическом состоянии. При этом на момент появления первых симптомов болезни она непосредственно контактировала с 60 людьми, а косвенно — с более чем 400. По данным местных медиков, все потенциально инфицированные изолированы, а город Ховд, где выявили зараженных, закрыт для въезда и выезда.

Инфекционисты считают, что угрозы для России нет

Несмотря на близость вспышки к российской границе, россиянам чума скорее всего не угрожает. По словам главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства Владимира Нефедова, болезнь не получит широкого распространения, если все больные будут изолированы и пройдут антибактериальную терапию. В таком случае бубонная чума не превратится в легочную и не начнет передаваться от человека к человеку.

Нефедов уточнил, что в России бубонная чума последний раз фиксировалась на Алтае в 2016 году, а смертельных случаев, по словам врача, не было уже больше 100 лет.

Отсутствие угрозы подтвердили и в российском посольстве в Улан-Баторе. По словам дипломатов, монгольские власти приняли все требуемые меры для того, чтобы не допустить проникновения чумы в соседние регионы и страны.

Причиной заражения называют блюда местной кухни

По большей части бубонная чума распространяется через зараженных блох, живущих на тарбаганах, монгольских сурках. Кроме того, подхватить инфекцию можно при поедании сырого мяса или его разделке.

Среди жителей Монголии и китайской Внутренней Монголии существует обыкновение охотиться на сурков и употреблять их в пищу. В результате вспышки бубонной чумы происходят в этих регионах довольно часто. В связи с опасностью, которую несет эта местная традиция, власти запретили охоту на сурков — но население пренебрегает этими предписаниями.

Отмечается, что при отсутствии необходимого лечения бубонная чума способна убить взрослого человека в течение двух суток.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности