6

В России подвели итоги голосования по Конституции. 77,92 процента — за поправки

В стране изменят Основной закон. Этого пожелали большинство россиян

ЦИК объявил результаты голосования по поправкам к Конституции

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила результаты голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию. После обработки 100 процентов протоколов оказалось, что за внесение поправок проголосовали 77,92 процента россиян, против — 21,27 процента.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что итоговая явка после закрытия участков достигла 65 процентов.

Поправки вступят в силу после публикации указа президента об изменении текста Конституции

Это произойдет после того, как ЦИК подведет официальные итоги голосования, сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«После подведения официальных итогов ЦИК поправки вступают в силу и подлежат немедленной публикации», — сказал он.

Жители почти всех регионов поддержали поправки

Единственным регионом, где число противников изменения Основного закона превысило число сторонников внесения поправок, по предварительным данным, стал Ненецкий автономный округ (НАО).

По данным сайта ЦИК, против внесения поправок высказались 55,25 процента, поддержали изменение конституции — 43,78 процента.

В начале подсчета голосов ответ «нет» лидировал также в Республике Коми, однако позже результат изменился. После обработки 6 процентов протоколов за поправки было 31,01 процента, а против — 68,02 процента, но после обработки более 20 процентов протоколов, результаты показали 67,42 процента «за» и 31,59 процента «против». В итоге 65,08 процента высказались за поправки, 33,94 процента проголосовали против.

Наибольшую поддержку поправки получили в национальных регионах

Больше всего сторонников изменения Конституции оказалось в Чечне и Тыве, где поправки поддержали свыше 90 процентов участников голосования.

В республике Тыва за изменение Конституции высказались 96,79 процента проголосовавших, голосов «против» набралось 2,99 процента при явке 92,8 процента.

В Чеченской республике сторонниками поправок оказалось 97,92 процента участников голосования, противоположное мнение высказали 1,94 процента. Явка в регионе была чуть ниже, чем в Тыве — 95,14 процента.

В двух регионах голосование прошло онлайн

Электронное голосование в Москве и Нижегородской области проходило с 25 по 30 июня. По его итогам, в столице поправки поддержали 62,33 процента, в Нижегородской области — 59,69 процента. Против высказались 37,67 и 40,31 процента соответственно. Кроме того, один бюллетень признали недействительным, сообщил журналистам глава управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов мэрии Москвы Артем Костырко. По его словам, избиратель смог испортить электронный бюллетень.

В ЦИК заявили об отсутствии серьезных нарушений

Центрибирком не зафиксировал нарушений, которые могли бы повлиять на результат голосования, заявила глава комиссии Элла Памфилова вечером 1 июля. Она указала, что ЦИКу известно лишь четыре случая, когда бюллетени могут признать недействительными.

«Это количество ничтожно мало по сравнению с общим количеством участков и тем количеством бюллетеней участников, которые определяет результаты голосования», — сказала Памфилова.

Утром 2 июля стало известно, что территориальная избирательная комиссия признала недействительными итоги голосования на одном из участков в московском районе Раменки, где был замечен вброс бюллетеней.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности