7

Россиянам станут платить за работу больше

Как вырастут зарплаты и пособия граждан в ближайшие годы

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Минимальные зарплаты россиян собираются закрепить в Конституции

В тексте обновленной Конституции предполагается закрепить положение о том, что в России уважается труд граждан, обеспечивается защита их прав и то, что государство гарантирует всем минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

Этими пунктами дополняется статья 75 в новой редакции Конституции.

Поправку предложил лично президент Владимир Путин

О необходимости приравнять МРОТ к прожиточному минимуму заявил президент России в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. «Считаю необходимым прямо закрепить в Конституции, что МРОТ не может быть меньше минимального прожиточного минимума. Это уже закреплено в законодательстве, но я считаю, что должно быть и в Конституции», — сказал Путин.

Также глава государства предложил закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения — в частности, регулярную индексацию пенсий.

Важно, что большинство социальных выплат так или иначе привязаны к МРОТ, поэтому его увеличение приведет, прежде всего, к росту пособий.

Поправку о МРОТ социологи назвали одной из самых ожидаемых среди россиян

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поправка о МРОТ входит в список самых востребованных у россиян поправок в Конституцию, наряду с поправкой об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания, обязательной ежегодной индексации пенсий, социальных пособий и выплат.

В правительстве России повышение минимальных зарплат называют стратегической задачей

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в российском правительстве хотят со временем поднять минимальный размер отплаты труда. Это является стратегической задачей для властей, заявила она. По ее мнению, текущий размер МРОТ недостаточно высок, однако российские власти в 2017 году сменили стратегию в отношении минимального размера оплаты труда, и с того момента он начал расти более активными темпами. Она также заявила, что, по ее оценке, к 2024 году в России уровень бедности можно снизить в два раза.

С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда в России установлен на уровне 12 130 рублей в месяц. До этого МРОТ был на уровне 11 280 рублей. По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в России по итогам 2019 года составила 47 867 рублей. В первом квартале 2020-го она увеличилась до 48 390 рублей.

Принятие поправок может повлиять на рост благосостояния россиян

Еще в январе лава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что после принятия поправок в Конституцию благосостояние россиян с низким уровнем дохода вырастет. По его словам, главный запрос общества сейчас касается именно повышения уровня жизни и обеспеченности социально незащищенных категорий населения. Клишас отметил, что гарантии размера МРОТ не менее прожиточного минимума, а также индексацию социальных выплат и пенсий предлагается закрепить в Конституции именно с этой целью.

«Я думаю, что за короткое время мы увидим реальные изменения ситуации по повышению уровня благосостояния граждан с низким уровнем доходов», — подчеркнул сенатор.

Власти России на фоне эпидемии уделяли внимание социально незащищенным группам

На фоне ситуации с пандемией коронавируса власти гарантируют россиянам целый ряд выплат, в том числе повышенные пособия по безработице. И, по словам президента, продолжат выплачивать их до конца лета. Соответствующее поручение глава государства дал 23 июня в ходе своего обращения.

По словам президента, к 23 июня уже свыше 2,5 миллиона человек получили финансовую поддержку от центра занятости. «Мы смогли помочь почти всем, кто столкнулся с безработицей в этот сложный период. Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице продолжат действовать и в июле, и в августе», — сказал Путин.

С 1 мая увеличенная в связи с пандемией коронавируса сумма пособия составляет 4,5 тысячи рублей.

Голосование по поправкам продлится семь дней

Процедуру решили провести в течение недели с 25 июня до 1 июля, чтобы исключить риски для людей в связи с эпидемией коронавируса. Режим работы участков для голосования в июне в разных местах может отличаться, однако 1 июля пункты откроются в 8:00 и закроются в 20:00 по местному времени. Найти свой участок можно на сайте ЦИК России.

1 июля станет выходным днем.

Подробные правила процедуры голосования — на сайте Конституция2020.рф.

Комметарии к этой новости отключены