Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
10

В России будут лучше защищать животных Как в стране начнут бороться с живодерами и «китовыми тюрьмами»

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

1
В России усилят защиту прав животных

Решено воплотить в жизнь мечту зоозащитников и упомянуть права животных в обновленной Конституции. Так, в части 1 статьи 114 говорится о необходимости сформировать в обществе «ответственное отношение к животным». Для сравнения, в прежней редакции Основного закона слово «животное» не упоминалось вообще. Подразумевалось, что это просто один из природных ресурсов, о которых говорится в статье 9.
Во время онлайн-встречи с экологами 5 июня президент России Владимир Путин отметил, что новая конституционная норма о животных позволяет «нам чувствовать себя цивилизованно».

2
К проблеме прав животных привлекли внимание несколько скандалов

Осенью 2017 года по всей стране прошли небывалые прежде по масштабу митинги с зоозащитными лозунгами. Они были спровоцированы делом «хабаровских живодерок» — компания девушек мучила животных до смерти и выкладывала соответствующие видео в сети. Дело дошло до голодовки группы активистов «Альянса защитников животных» у стен парламента. Уже тогда стало ясно, что одним ужесточением наказания за живодерство проблему не решить.
В 2018 году скандал уже международного уровня возник из-за «китовой тюрьмы» — вольеров с косатками и белухами, обнаруженными в приморской бухте Средняя. Животных собирались продать в Китай. С просьбой освободить их к президенту России Владимиру Путину обратились не только отечественные зоозащитники, но и звезды Голливуда.
Животных выпустили на свободу, а на китовых тюремщиков возбудили два уголовных дела. Теперь в правительстве разрабатывают поправки, направленные на предотвращения появления новых «китовых тюрем». Предполагается, что конституционная поправка станет весомым доводом в пользу приоритета прав животных над интересами рыболовной отрасли.

3
Конституция усиливает действующее законодательство

Принятый в 2018 году федеральный закон уже установил, что животные — это не просто чье-то имущество, а существа, способные испытывать эмоции и физические страдания. Этот документ закрепил за ними право на жизнь. Так, даже бездомного пса или кошку можно убить только в случае самозащиты или для избавления от мук, связанных с тяжелой болезнью.
Под запрет попали контактные зоопарки, попытки заработать на жестоком обращении с животными, боях между ними.

4
Поправка коснется десятков миллионов владельцев животных

По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения, животные есть у 68 процентов опрошенных россиян. Наибольшей популярностью пользуются кошки.
Международное исследование, проведенное в 2016 году, поставило Россию в один ряд с наиболее расположенными к заведению домашних питомцев странами, между Бразилией и США.

5
Главным зоозащитником страны станет премьер-министр

Поправка вносится в статью, где говорится о полномочиях федерального правительства. Именно кабмин и, в частности, его руководитель станет де-факто главным государственным защитником прав животных.
Появляется основание для введения должности уполномоченного «по правам животных». Он возьмет на себя контроль за действиями всех служб и ведомств, которые сегодня на федеральном, региональном и местном уровне занимаются проблемами обращения с животными.
Одним из последствий принятия поправки в Конституцию может стать и создание специализированного полицейского подразделения по борьбе с живодерством.

6
Правильному отношению к животным будут учить

В конституционной поправке отмечается, что значение имеет именно ответственное отношение к животным. Эта норма обращена в будущее, когда россияне смогут, в идеале, не только устроить всех бездомных собак и кошек к новым хозяевам, но и решить проблему появления на улице новых «шариков» и «матроскиных».

7
Государство ужесточит контроль за владельцами животных

Кроме просветительской работы, обновленная Конституция станет основанием для введения новых способов контроля за домашними питомцами и их владельцами. Закон уже формально запрещает выбрасывать животных на улицу, предписывает убирать за ними на прогулке. В будущем за это могут ввести штрафы.

8
Закон об ответственном обращении с животными не могли принять 20 лет

Первая попытка принять такой документ была предпринята в 1999 году. Закон, который действует сейчас, также был в числе безнадежных проектов — пролежал в Думе долгих семь лет. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки не могли из-за больших разногласий во взглядах между самими зоозащитниками. Так, одни считали, что бездомных животных нужно умерщвлять, а другие — вакцинировать и отпускать.
Депутаты и чиновники тоже не спешили решать проблему. Некоторых из них обвиняли в лоббировании интересов охотников, не желавших введения запрета на притравочные станции, где охотничьи собаки тренируются на живых медведях и лисах.

9
Автором поправки стал спортсмен-паралимпиец, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса

Добавить в Конституцию заботу о животных предложил член Общественной палаты (ОП) России Сергей Бурлаков. Имя этого спортсмена-паралимпийца, лишившегося во время армейской службы двух кистей рук и обеих ног до колена, занесли в Международную книгу рекордов Гиннесса, после того как он финишировал на Нью-Йоркском марафоне.
Бурлаков, создавший в родном Таганроге Федерацию физкультуры и спорта, как общественник занимается проблемами инвалидов, семьи, материнства и детства. Он отмечает, что для него важно, чтобы внимание уделялось именно обучению детей и взрослых бережному отношению к животным.

10
Где и как можно проголосовать по поправкам в Конституцию

Общероссийское голосование пройдет с 25 июня по 1 июля 2020 года. Выразить свое отношение к поправкам можно с 08:00 до 20:00 по местному времени на своем избирательном участке, адрес которого можно уточнить в Информационно-справочном центре ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-200-00-20 (+7 499 754-00-20 — для граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации).Россияне могли подать заявку на надомное голосование и по месту пребывания.
В период 25 по 30 июня в Нижегородской области и Москве реализована возможность дистанционного голосования через порталы Госуслуг и Mos.ru. Подробности можно узнать здесь.

Комментарии отключены
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше