9

Российский священник, казаки и ветераны Донбасса захватили женский монастырь

Во главе мятежников — «бывший духовник Поклонской». Он верит в чипирование и отрицает коронавирус

Схиигумен Сергий (Романов)

Фото: Вова Жабриков / Ura.ru / ТАСС

Уральский монастырь захвачен его основателем

Схиигумен Сергий (Романов), которого называют бывшим духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской, фактически захватил женский монастырь «Спорительница хлебов» в Среднеуральске Свердловской области.

Известного уральского священника запретили в служении из-за его радикальных взглядов на эпидемию коронавируса, но он в сопровождении сторонников вернулся в основанную им обитель. Во вторник, 16 июня, стало известно, что он отстранил от управления игуменью Варвару, которая является главным должностным духовным лицом монастыря.

Вокруг выставили дозор из казаков и ветеранов Донбасса

Казаки не пускают на территорию монастыря никого, кроме прихожан. Как писал URA.RU, среди казаков есть участники боевых действий в Донбассе.

Казаков якобы позвали потому, что боялись провокаций в обители, которая «продолжает жить обычной жизнью»: туда приезжают паломники, ведутся службы. Журналисты 66.ru рассказали, что прибывшим на место работникам СМИ «настоятельно рекомендовали» покинуть обитель. После отказа корреспондентов окружили крепкие мужчины и вынудили уйти с территории монастыря. Znak написал, что журналистам запрещают даже приближаться к монастырю.

«С какой целью сюда приехали? Выйдите на улицу, постоим поговорим, — сказал представителям прессы «бригадир» защитников монастыря. — И покиньте территорию, иначе я вам сейчас колеса спущу!» Все крепкие мужчины одеты в одинаковые черные футболки и утверждают, что они прихожане и послушники женского монастыря.

На место прибыли сотрудники ФСБ и полицейские, но уехали

Силовики прибыли после сообщений о том, что обитель охраняют казаки, отозвавшиеся на призыв отца Сергия. Сам он сообщил, что правоохранительные органы все проверили и покинули территорию монастыря.

«Как вы видите, в монастыре все спокойно. Никаких вооруженных людей. У нас тихо и мирно. Паломники могут приходить», — заверил отец Сергий. В монастырь, по сообщению E1.ru, действительно продолжают прибывать десятки паломников.

Дополнение: Позже ФСБ опровергла сообщения о том, что сотрудники службы участвовали в проверке монастыря.

Ранее отца Сергия осудили в РПЦ и заподозрили в экстремизме из-за проповедей о коронавирусе и чипировании

Екатеринбургская епархия дважды запрещала Романову проповедовать, он лишен права ношения на груди наперсного креста. Первый раз это произошло 27 апреля после того, как схиигумен назвал эпидемию коронавируса несуществующей, проклял всех, кто поддержал закрытие храмов из-за пандемии, и заявил, что за приостановкой работы храмов скрывается «малодушие и трусость».

Позже священника заподозрили в экстремизме из-за видеозаписи его проповеди. В ней он в том числе заявил, что ситуация с коронавирусом — «псевдопандемия». В его высказываниях усмотрели признаки правонарушения по статье 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Также его будут судить по обвинению в распространении фейков, заседание суда назначено на 23 июня.

Священник предложил брать монастырь штурмом

«Из дома матери Божьей я никуда не уйду, — приводит его слова Znak. — Совесть меня не обличает, на сердце спокойно. Им, то есть священноначалию, [екатеринбургскому] митрополиту Кириллу, придется брать монастырь штурмом».

Также 14 июня Сергий записал видеообращение к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу на фоне портретов патриарха Алексия II и советского вождя Иосифа Сталина. В нем он заявил, что не покинет церковь, и его получится выгнать только с помощью полиции и Росгвардии. Схиигумен заявил, что его вынуждают молчать «в угоду властям».

Позже он записал еще одно обращение и призвал Россию покаяться

«Либеральные СМИ пишут, что я захватил монастырь. Странно звучит. Мы [монастырь] строили вместе с насельницами монастыря с божьей помощью 18 лет на пустом месте!» — заявил Сергий, упомянув в этой связи «глобализационные процессы, приближающие мир к тотальному контролю через цифровую идентификацию».

По словам священнослужителя, он не мог допустить, чтобы его дети «остались без отца». «Среди деревьев общественного порядка не нарушали», — отметил священник.

«Решать, где мне быть, не гонителям веры, а Поместному собору. Я призываю Россию к покаянию!» — сказал он.

На службу в захваченный монастырь прибыли около 200 человек

По данным URA.ru, около 13:00 по местному времени в Свято-Троицком храме монастыря началась служба. На нее собралось свыше 200 человек, в том числе немощные паломники. Также издание утверждает, что на службе отца Сергия присутствуют участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов и хоккеист, олимпийский чемпион Павел Дацюк.

Власти называют происходящие события спором

Источник в администрации губернатора Свердловской области заявил URA.ru, что происходящее в Среднеуральске захватом монастыря считать нельзя. «Мы являемся свидетелями внутрицерковного спора: монастырь не принял нового настоятеля, определенного митрополитом Екатеринбургским Кириллом», — сказал он.

Также издание сообщило, что там заметили машину, принадлежащую правительству Свердловской области.

Отец Сергий — лидер уральских царебожников

Священник известен как лидер и идеолог секты так называемых царебожников — людей, верующих в особую роль убитого в 1918 году в Екатеринбурге царя Николая II. Одной из сторонниц этого течения называли Наталью Поклонскую, а Сергия — ее духовным отцом.

Znak писал, что в прошлом Романов отбывал наказание в исправительной колонии Нижнего Тагила за убийство и грабеж. После освобождения из тюрьмы он посвятил себя служению Богу, строил монастыри, связанные с убийством царской семьи, а также проповедовал многочисленные теории заговора. Также сообщалось, что Сергий практиковал изгнание из людей бесов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности