6

Северная Корея взорвала узел связи на границе и привела армию в боеготовность

Ситуация обостряется. Северная Корея хочет ввести войска в приграничные области

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

На границе двух Корей произошел взрыв

Столб дыма в районе индустриального комплекса в северокорейском городе Кэсон заметили днем в понедельник, 16 июня. Министерство объединения Республики Корея (Южной) сообщило, что в 14:49 по местному времени власти КНДР взорвали межкорейский узел связи. Затем появилось официальное заявление Пхеньяна о том, что здание было «полностью разрушено ужасным взрывом», правда, минутой позже — в 14:50.

В Сеуле пояснили, что северокорейская сторона все спланировала заранее и открыто анонсировала этот «недружественный акт». Речь идет о словах Ким Ё Чжон — сестры лидера КНДР и первого заместителя заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи. 13 июня она предупредила, что Южная Корея скоро увидит уничтожение бесполезного отделения связи на границе.

twitter.com/vicjkim

Север и Юг привели свои войска в боевую готовность

Взрыв произошел через несколько часов после новости о планах КНДР ввести военных в демилитаризованные приграничные области. Как говорилось в заявлении Генерального штаба Корейской народной армии, Пхеньян изучает план действий, согласно которому в регион вернут армейские подразделения. Указывалось, что это будет сделано, чтобы «превратить линию фронта в крепость» и усилить бдительность в отношении Южной Кореи.

В Сеуле в ответ заявили, что южнокорейские войска приведены в состояние повышенной готовности. В Министерстве обороны страны подчеркнули, что серьезно относятся к ситуации и в координации с США внимательно следят за ее развитием. Кроме того, непосредственно после подрыва узла связи Южная Корея созвала экстренное совещание высокопоставленных сотрудников службы безопасности.

Как отмечает южнокорейское информагентство «Ёнхап», никакой дополнительной информации по передвижению своих войск КНДР не предоставила, но речь может идти о демилитаризованных областях вокруг города Кэсон и горы Кымгансан. Военные оттуда были выведены для содействия ныне несуществующим межкорейским проектам в сфере экономики и туризма. Кроме того, стороны по соглашению 2018 года убрали своих солдат с постов в объединенной зоне безопасности в пограничной деревне Пханмунджом.

Северная Корея отключила все линии связи с Южной на прошлой неделе

9 июня КНДР в одностороннем порядке прекратила общение с южным соседом по всем каналам связи, включая военные и специальную линию между высшим руководством двух стран. Последней каплей стала серия инцидентов с переброской агитационных листовок с территории Южной Кореи на воздушных шарах. В руководстве КНДР всегда очень болезненно реагировали на такую агитацию и не раз призывали южных партнеров повлиять на ситуацию. В Пхеньяне заявили, что действия Сеула привели «межкорейские отношения к конечной точке», а потому больше нечего обсуждать «за столом переговоров с властями Южной Кореи, вызывающими с течением времени только разочарование».

В последние месяцы отношения двух стран значительно осложнились, а в приграничной демилитаризованной зоне несколько раз происходили перестрелки. В КНДР неоднократно указывали, что Южная Корея подрывает мирные начинания, поскольку позволяет пересылать через границу агитационные листовки, а также продолжает укреплять свою армию при помощи США.

КНДР пообещала возмездие за распространение агитационных листовок

15 июня Пхеньян предупредил Южную Корею о готовящемся военном возмездии за распространение агитационных листовок, которые активисты на воздушных шарах отправляют через границу на Север. «Наша непобедимая революционная армия осуществит акт возмездия за оскорбление нашего народа, который никогда ранее не был так возмущен», — говорилось в сообщении.

За два дня до этого Ким Ё Чжон заявила, что Пхеньян готовит новый шаг в ответ на отправку агитационных листовок. Тогда она назвала Сеул врагом и заявила, что настало время «уверенно прекратить отношения с властями Южной Кореи».

Южная Корея, в свою очередь, обвинила организацию перебежчиков из КНДР — «Альянс движений за свободную Северную Корею» — в нарушении закона о межкорейском сотрудничестве. Власти заявили, что именно эти активисты незаконно передают вещи через границу: переправляют листовки и бутылки с рисом на воздушных шарах. Сеул также задумался о том, чтобы прописать в законе запрет на подобные действия.

В то же время российский кореист Константин Асмолов отмечал, что законодательные ограничения нужно было вводить раньше. По его словам, Пхеньян неоднократно поднимал проблему распространения листовок, однако Сеул оправдывался тем, что не может запретить людям подобные действия. При этом воздушные шары взлетали из пограничных зон, куда можно попасть только по спецпропускам.

Пхеньян обвинил Вашингтон в срыве диалога КНДР и США

Ранее в июне глава МИД КНДР Ли Сон Гвон заявил, что отношения его страны и Вашингтона за два года превратились в безнадежные, а обстановка на Корейском полуострове день ото дня катится к худшему. По его словам, искра оптимизма на мирное процветание погасла под натиском пессимистического кошмара. Министр подчеркнул, что страна больше не намерена отказываться от чего-либо в одностороннем порядке и намерена развивать ядерный щит.

Ли Сон Гвон пояснил, что Пхеньян принял ряд мер для улучшения отношений, в том числе отказался от ядерных испытаний, но не увидел ответных действий от США, а лишь услышал «гордую болтовню» американского лидера Дональда Трампа и помощь армии Южной Кореи. «Обнаружилось, что "улучшение отношений" между КНДР и США означает свержение строя, "гарантия безопасности" — ядерный превентивный удар, а "построение доверия" — неизменная изоляция и удушение КНДР. (...) Нет ничего более лицемерного, чем невыполненные обещания», — сказал он.

25 июня исполнится 70 лет с начала Корейской войны

Конфликт между КНДР и Республикой Корея продолжался три года — с 25 июня 1950-го по 27 июля 1953 года. Часто он рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками и силами КНР и СССР. По итогу между сторонами было заключено перемирие, на границе, проведенной по 38-й параллели, создали демилитаризованную зону. При этом КНДР с тех пор не менее шести раз заявляла, что не намерена соблюдать перемирие. Мирный договор между сторонами так и не был подписан.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности