4

Конфликт из-за земли в Ингушетии закончился массовой перестрелкой

Убиты пять человек. Среди погибших — сотрудник Росгвардии и полицейский

Архивное фото

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В Ингушетии произошла крупная перестрелка

Днем во вторник, 16 июня, в городе Назрань (Ингушетия) произошла массовая перестрелка, участниками которой стали 15 человек. Конфликт возник между родственниками из клана (тейпа) Медовых.

Как пишет Telegram-канал 112, в Ингушетии клан Медовых хорошо известен. Генерал-майор Муса Медов возглавлял МВД Ингушетии до 2011 года, но после ряда громких скандалов его отправили на пенсию. Многие его родственники и сейчас служат в структурах полиции и Росгвардии.

Конфликт внутри тейпа Медовых начался с того, что его пожилой представитель — Савангерей Медов — поспорил с двоюродным братом из-за земли. Конфликт длился несколько дней, и 16 июня стороны решили встретиться для разговора. И Савангерей Медов, и его брат прибыли на встречу в сопровождении сторонников из числа своих родственников.

Они встретились около полудня на пересечении улиц Коммунальная и Варшавская. Довольно скоро разговор перешел в перебранку на повышенных тонах, а затем — в перестрелку. Пока непонятно, насколько обоснованным было применение оружия: сейчас это выясняют сотрудники правоохранительных органов.

Стрельбу мог спровоцировать полицейский

В конфликте приняли участие два сотрудника правоохранительных органов: Адам Медов служил участковым уполномоченным отдела МВД Назрани, Магомед Медов был сотрудником Росгвардии. При этом, как пишет «Интерфакс», стрельбу спровоцировал именно полицейский.

По данным агентства, в разгар конфликта он достал нож и нанес удар оппоненту, после чего сторонники пострадавшего начали стрелять. В результате Адам Медов был убит, погиб и Магомед Медов — его смерть «Ленте.ру» подтвердили в пресс-службе Южного округа войск Национальной гвардии.

По данным ведомства, в конфликте, возникшем на бытовой почве, пострадал сотрудник управления вневедомственной охраны Росгвардии по республике Ингушетия — с огнестрельным ранением он был доставлен в больницу, где впоследствии скончался.

В результате конфликта погибли пять человек

По данным регионального управления Следственного комитета России (СКР), в результате стрельбы в Назрани погибли четыре человека, трое получили ранения. По предварительным данным, это представители клана Медовых, двое из них также являются сотрудниками правоохранительных органов.

По данным Telegram-канала Mash, четвертым погибшим стал сторож по фамилии Аксидоев: он пытался разнять участников конфликта, но получил пулю во время перестрелки. После 16:00 по московскому времени представитель республиканской больницы сообщил, что в реанимации скончался еще один раненый.

Как рассказал сотрудник ингушской республиканской больницы, пострадавший был доставлен в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Ему провели экстренную сложную операцию, но, несмотря на помощь врачей, мужчина скончался. Еще двое пострадавших с серьезными травмами по-прежнему остаются в больнице.

Инициатора перестрелки задержали

По словам информированного источника, Савангерей Медов — предполагаемый зачинщик конфликта — в настоящее время задержан и доставлен на допрос. Источник указал, что Савангерея характеризуют как конфликтного человека. По факту перестрелки было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух или более лиц.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности