7

Россия начала открывать границы для выезда россиян за рубеж

Кому можно выезжать и въезжать в страну?

Россиянам объявили условия, при которых они могут выехать за рубеж

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о том, что гражданам разрешено выезжать за рубеж с целью работы, учебы или для лечения родственников. Соответствующее распоряжение подписано правительством страны.

Кроме того, Мишустин уточнил, что выехать за границу смогут и те граждане, которым необходимо получить медицинскую помощь в других государствах. Вдобавок въезд в Россию будет разрешен иностранцам, планировавшим проходить лечение в российских клиниках.

Пересмотреть введенные в марте ограничения на въезд в Россию и выезд из нее правительство решило в связи с улучшением ситуации с распространением коронавируса.

Границы были закрыты в течение двух месяцев

О полном закрытии границ России с зарубежными государствами объявили 30 марта. Согласно распоряжению, размещенному на сайте правительства, было запрещено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пограничные пункты, а также через сухопутную российско-белорусскую государственную границу.

Ограничения коснулись всех российских граждан, за исключением дипломатов, сотрудников официальных представительств России при международных организациях, водителей грузовиков, членов экипажей речных судов и поездов, членов официальных делегаций и курьеров дипломатической связи, выезжающих за границу в связи со смертью родственника, а также жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, имеющих российский паспорт.

В конце марта Россия объявила об ограничении международного авиасообщения

Россия приняла решение временно ограничить авиасообщение со всеми странами мира в связи с обострением ситуации с распространением коронавируса 23 марта. Как поясняли тогда в Росавиации, речь шла о пассажирских авиаперевозках с территории страны на территорию иностранных государств.

Исключение составляли регулярные рейсы из Москвы в зарубежные столицы и крупные города и обратно. Также разрешены чартерные рейсы при условии перевозки на них в пункты назначения граждан иных государств или в Россию ее граждан.

Аналогичные меры для противодействия распространению заболевания вводили и в других странах мира.

В течение нескольких месяцев из-за границы вывозили застрявших россиян

Тысячи российских туристов оказались заблокированы в разных странах мира из-за мер предосторожности, в том числе вследствие ограничений авиасообщения и закрытия границ.

Согласно последним данным, с начала пандемии из-за рубежа вывезли более 250 тысяч россиян. По оценкам МИД России, еще около 30 тысяч ожидают вывоза.

Для эвакуации граждан на родину были организованы вывозные рейсы, на которые можно было попасть, заполнив специальную форму. Также туристам, оказавшимся за границей, оказали социальную помощь: на эти цели правительство выделило 500 миллионов рублей.

Страны отказались принимать российских туристов

Несколько стран отказались принимать туристов из России из-за высокого уровня распространения коронавируса.

Первой об этом заявила Турция. Как отметил глава министерства здравоохранения республики Фахреттин Коджа, в июне курорты начнут поэтапное открытие для иностранцев, но россиян и граждан других «стран риска» среди них пока не будет.

Позже о нежелании принимать туристов из России до стабилизации ситуации с коронавирусом заявили власти Кипра и Черногории. Пока туда смогут попасть только жители европейских стран, где зафиксировано максимум 25 инфицированных на 100 тысяч жителей. При этом на Кипре приезжающих туристов обяжут сдавать тест на коронавирус.

Провести отпуск россиян призвали на отечественных курортах

В мае глава правительства попросил граждан «не торопиться планировать зарубежные отпуска». Он напомнил, что в стране уже достигнуты «определенные успехи» в борьбе с вирусом и не стоит забывать, что изначально COVID-19 был ввезен туристами из-за границы.

С аналогичным обращением выступал и МИД России: в ведомстве отметили, что большинство европейских стран и курортов не делали заявлений об открытии границ для россиян и по некоторым из них информация появится только в конце июня.

Туроператоры, в свою очередь, подчеркивали, что за границей россиянам могут отказать в медицинской помощи. Кроме того, по их данным, прогнозируются трудности с возвращением туристов в случае начала второй волны пандемии коронавируса.

Границы остаются закрытыми для туристов

Ограничения на выезд россиян за границу с целью туристического отдыха по-прежнему остаются в силе и, по прогнозам экспертов, сохранятся до осени. Например, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отметила, что до сентября не стоит ожидать снятия запретов на продажу туров из России за рубеж. Вице-президент АТОР Дмитрий Горин также порекомендовал не планировать путешествия раньше третьего квартала 2020 года.

Аналогичное заявление сделали и в Ростуризме. Глава ведомства Зарина Догузова заявила, что летом возобновления заграничных путешествий не случится. По ее словам, россиян пока не готовы принимать за рубежом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности