6

Что изменится в жизни россиян с 1 июня

Главное о борьбе с коронавирусом и переменах в мирной жизни

Фото: Константин Кокошкин / Globallookpress.com

В Москве изменяются условия режима самоизоляции

27 мая мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим самоизоляции в городе до 14 июня. В то же время он объявил о втором этапе смягчения ограничений. Новые правила начинают действовать с 1 июня: рестораны и кафе в столице все еще будут закрыты, однако граждане смогут гулять в парках и скверах и заниматься спортом на улице.

Смогут возобновить работу химчистки и прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды, автосалоны, непродовольственные магазины и другие организации, оказывающие бытовые услуги, однако только те из них, которые не подразумевают долгого контакта между работниками и клиентами. Кроме того, в столице откроются ярмарки выходного дня.

С 1 июня в Москве заработает велопрокат. Все велосипеды обещают дезинфицировать, но при этом граждан все равно просят пользоваться перчатками и антисептиками. Ранее велопрокатом могли пользоваться только курьеры.

Режим масок и перчаток в Москве сохраняется

Весь персонал и клиенты открывающихся с 1 июня предприятий обязаны быть в медицинских масках и перчатках, а также соблюдать дистанцию.

Обязательно носить медицинскую маску и во время прогулок, при этом специальный пропуск для этого нужен лишь в случае, если до места прогулки вам нужно добираться транспортом.

Перчатки нужно носить во время работы, а также в общественном транспорте или при посещении аптек, магазинов и других учреждений.

Люди с диагнозом коронавирус или с подозрением на инфекцию, а также с признаками ОРВИ по-прежнему должны соблюдать режим самоизоляции дома.

Россияне начнут получать введенные из-за коронавируса выплаты на детей

Выплаты в рамках поддержки семей с детьми начнут поступать с 1 июня и охватят не менее 19 миллионов детей.

Всего на эти цели Минфин перечислил в Пенсионный фонд около 222 миллиардов рублей. Из них 197,2 миллиарда выделено на единовременные выплаты на детей от трех до 16 лет в размере десяти тысяч рублей. Еще 24,9 миллиарда рублей предназначены для детей до трех лет (по 5 тысяч рублей на ребенка).

Центры занятости смогут пересчитать ранее выданные пособия

С 1 июня работа всех центров занятости в стране организована по новым правилам. Учреждения теперь могут пользоваться базами загсов и министерства внутренних дел.

Таким образом, сотрудники центров занятости получили возможность лучше контролировать данные о регистрации, действительности паспорта и о наличии детей.

Тем, в чьих сведениях будут обнаружены несоответствия, пересчитают ранее выданное пособие.

С выплат на детей и пенсий запретят взыскивать долги

С 1 июня в России начинают действовать новые правила, согласно которым многие социальные выплаты теперь защищены от того, что из них будут взыскивать долги.

К этим выплатам относятся пособия на детей, материнский капитал, алименты, пенсии по потери кормильца, компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах и ЧС, компенсация проезда, пособия на приобретение лекарств и другие.

Защищенные законом выплаты будут промаркированы с помощью специального кода, который установит Центробанк. Это позволит избежать ошибки при взыскании задолженности.

Закрытые из-за коронавируса санатории начнут принимать туристов

Пока это коснется только санаториев с медицинской лицензией. Они заработают с 1 июня, сообщили в Ростуризме.

По словам главы ведомства Зарины Догузовой, перед началом работы учреждения должны выполнить рекомендации Роспотребнадзора. Так, например, гостей в обеденных залах будут рассаживать за индивидуальные столики, а питание организуют по сменам.

Глава Ростуризма также рассказала, что помимо санаториев в некоторых регионах начнут работать апарт-отели и аренда коттеджей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности