ДНР и ЛНР привели войска в боевую готовность

4

Ситуация в Донбассе обострилась. Украине поставили ультиматум

1
1
Причиной эскалации стали постоянные обстрелы

Утром 20 мая самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) заявила о том, что еще с вечера привела все подразделения Народной милиции (вооруженные формирования, выполняющие армейские функции, — прим. «Ленты.ру») в полную боевую готовность. Чуть позже об аналогичном решении заявили и в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР).

Как указывают глава ЛНР Леонид Пасечник и руководитель ДНР Денис Пушилин, причиной стали усилившиеся с начала мая обстрелы с украинской стороны. «Мы не можем бесконечно проявлять миролюбие в одностороннем порядке, когда продолжают страдать наши граждане», — подчеркнул Пушилин. По его подсчетам, с 1 мая режим перемирия нарушался около 250 раз. Пасечник еще накануне обращался к властям в Киеве с требованием прекратить боевые действия в районе ключевых объектов инфраструктуры ЛНР и пообещал в противном случае отодвинуть линию фронта. Он также потребовал созвать срочное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу.

2
2
ООН и ОБСЕ уже призывали Киев прекратить обстрелы

На ухудшение ситуации в Донбассе уже обращали внимание международные организации. Так, 8 мая председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер заявляла, что все случаи гибели и ранений мирных жителей с начала месяца зафиксированы на территориях ДНР и ЛНР. По данным ООН, 1 мая два человека были убиты снарядами, еще семеро пострадали, в том числе малолетние дети.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау также указывала на всплеск нарушений режима перемирия и рост числа жертв среди гражданского населения. Также мониторинговая миссия зафиксировала ущерб объектам инфраструктуры, что сочла недопустимым. Однако в ОБСЕ не возлагали ответственность ни на одну из сторон, а призвали прийти к немедленному консенсусу.

3
3
Киев потребовал переговоров на своих условиях

Президент Владимир Зеленский заявил, что Киев согласен на срочные переговоры в формате ТКГ, но имеет ряд условий. В частности, украинская сторона требует, чтобы самопровозглашенные республики обновили свои делегации и включили в них только тех, кто имеет паспорт Украины. Сейчас, указал Зеленский, на переговоры приходят люди с российскими паспортами. «Они там не могут находиться», — считает президент Украины.

Кроме того, Киев обвинил представителей Москвы в нежелании способствовать переговорному процессу. Вице-премьер Украины Алексей Резников указал, что пытался обсудить вопрос обеспечения доступа представителей Международного комитета Красного Креста в места содержания военнопленных и провести инвентаризацию других договоренностей, но российская сторона не пошла навстречу.

4
4
Донбасс поставил украинским властям ультиматум

Ранее, по итогам последних переговоров в рамках ТКГ 16 мая, глава МИД ДНР Наталья Никонорова поставила Киеву ультиматум — либо начать прямой диалог с самопровозглашенными республиками, либо официально признать выход из минских соглашений, в которых содержится такое условие.

Киев неоднократно отказывался от прямого диалога с руководством ЛНР и ДНР. 16 мая глава офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что позиция властей страны по этому поводу не поменялась, однако они готовы пригласить на следующее заседание группу выходцев из Луганской и Донецкой областей, в том числе так называемых внутренне перемещенных граждан — беженцев, перебравшихся на подконтрольную Киеву территорию.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Страница не найдена
перейти на главную