6

В России перенесли ЕГЭ

Что нужно знать о решении властей и к чему готовиться школьникам

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

ЕГЭ перенесли из-за коронавируса

В России единые госэкзамены (ЕГЭ), начало которых планировалось на 8 июня, перенесли на более поздний срок. Об этом в среду, 13 мая, сообщается на сайте Министерства просвещения. Это связано с эпидемией коронавируса.

«Окончательные даты начала аттестационной кампании будут выбраны в ближайшее время. Все сроки будут утверждены правительством», — говорится в сообщении.

В 2020 году единый госэкзамен будут сдавать только те, кто планирует поступать в вуз

«Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать ЕГЭ в этом году будут только те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

При этом он подчеркнул, что ЕГЭ зарекомендовал себя как действенный механизм, «который дает реальную оценку знаниям» и обеспечивает всем абитуриентам возможность поступить в любой вуз.

Для тех, кто поступать в вуз в 2020 году не планирует, обязательный ЕГЭ по русскому языку и математике проводить не будут.

Национальный проект «Здравоохранение»
В России до 2024 года будет реализован нацпроект «Образование», на который в общей сложности планируется потратить 784,5 миллиарда рублей. В его рамках тысячи работников образования пройдут повышение квалификации в области современных технологий, будет ликвидирована третья смена в школах, в 35 регионах откроются центры выявления талантливых детей, а также будет сформирована система социальной поддержки волонтеров. В конечном итоге Россия войдет в первую десятку стран по качеству общего образования, в том числе по присутствию университетов в мировых рейтингах.
Из-за коронавируса на экзаменах усилят меры безопасности

Когда сроки будут определены, экзамены пройдут по новыми правилам безопасности. Так, количество учащихся в аудитории будет уменьшено, а помещения планируют дезинфицировать до и после экзаменов. Ожидается, что вскоре регионы получат детальные рекомендации, «содержащие исчерпывающий список мер по защите здоровья участников и экзаменаторов», — отметили в Минпросвещения.

Для девятиклассников экзамены отменили

Для выпускников девятых классов Минпросвещения планируют отменить обязательные экзамены по русскому языку и математике. Итоговые оценки выставят на основании годовых.

Ранее Минздрав назвал возможные сроки проведения ЕГЭ

«На июнь точно ориентироваться нельзя. Если ситуация позволит, возможно, это август — сентябрь», — рекомендовал глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко. Возможными сроками также считают середину июля — начало августа. Сообщалось, что начало учебного года в вузах в связи с этим может быть отложено на 1 октября.

12 мая Госдума приняла в первом чтении «антикоронавирусный» законопроект, по которому правительство России сможет в период пандемии приравнять результаты промежуточной школьной аттестации к результатам ЕГЭ и дать возможность абитуриентам поступать в вузы с этими документами.

«И дети, и родители сегодня будут знать, что при любом варианте развития событий это не будет потерянный год, эти проблемы будут решены», — сказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Полностью отказаться от единого госэкзамена не планируют

Власти считают, что у ЕГЭ как инструмента отбора абитуриентов альтернативы пока нет, а честная и объективная приемная кампания в российских вузах невозможна без проведения единого государственного экзамена. Об этом заявил начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Отказаться от ЕГЭ предлагали зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин и другие политики.

Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности