Нацпроекты
17:14, 11 мая 2020

Путин объявил о завершении режима нерабочих дней Отменять ограничения будут постепенно. Что нужно знать о плане властей?

1. Президент объявил о завершении периода выходных дней из-за коронавируса

Президент России Владимир Путин в понедельник, 11 мая, провел очередное совещание по теме борьбы с эпидемией коронавируса, на котором объявил, что всеобщий режим выходных дней в России с 12 мая будет завершен. Трансляция выступления главы государства велась на телеканале «Россия 24» в YouTube.

«С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается», — сказал Путин.

2. Выход из режима ограничений будет постепенным

По словам главы государства, выходные и режим самоизоляции, который вводили в Москве и ряде регионов России, позволили затормозить распространение коронавирусной инфекции.

В то же время Путин отметил, что выход из режима самоизоляции быстрым не будет. Президент подчеркнул, что Россия только подошла к следующему этапу — смягчению режима ограничений. Смягчение мер должно проходить при соблюдении мер безопасности, сказал Путин. Это нужно, чтобы не допустить отката назад и роста числа заражений.

Так, для людей старше 65 лет ограничительные санитарные меры будут действовать и после 12 мая. Также в России пока исключены массовые мероприятия.

3. Принимать решения об отмене ограничений должны губернаторы

«Прошу глав регионов при соблюдении всех требований безопасности, везде, где это допустимо, предоставить людям возможность не только выходить из дома, гуляя с детьми, заниматься спортом, делать это таким образом, чтобы минимизировать распространение вируса. — сказал Путин. — Будьте предельно осторожны. Сохраняйте и даже усиливайте свое внимание к личным мерам предупреждения заражения».

Президент отметил, что полномочия губернаторов, которыми он наделил их для борьбы с эпидемией, продлеваются.

4. Ослабить ограничения могут первые 11 регионов

Как сообщила на совещании с Путиным вице-премьер Татьяна Голикова, 11 регионов России уже могут выйти на первый этап послабления. Еще 22 региона могут присоединиться к ним, если там будет обеспечен достаточный запас больничных коек, а также вырастет охват тестирования на коронавирус.

Режим надо смягчать, учитывая, что вирус может вернуться. Для первого этапа отмены ограничений темп роста не должен не превышать 1 процент, считает Голикова. При этом она отметила, что России придется привыкать к жизни с коронавирусной инфекцией.

5. Власти объявили о новых мерах поддержки бизнеса и граждан

Несмотря на отмену всеобщего периода выходных, зарплата на предприятиях, деятельность которых не будет возобновлена, должна сохраняться, отметил Путин.

Кроме того, президент заявил о необходимости оказания прямой помощи гражданам. Так, всем семьям с детьми в возрасте от 3 до 15 лет разово выплатят 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Семьи с детьми от 3 до 7 лет, в которых доход ниже прожиточного минимума, смогут разово получить в среднем около 33 тысяч рублей на ребенка уже в июне — они получат деньги сразу за полгода.

В России установлена доплата из федерального бюджета для сотрудников соцучреждений на три месяца в размере до 60 тысяч рублей.

Компании, которые сохранили не менее 90 процентов штата от уровня апреля, получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май. Самозанятым россиянам вернут налог на доход, который они заплатили за 2019 год.

При этом Путин отметил, что если губернаторы будут вынуждены остановить работу предприятий, которые не входят в перечень пострадавших от коронавируса отраслей, то они должны будут предусмотреть инструменты поддержки таких компаний за счет регионального бюджета.

6. В России уже больше 200 тысяч зараженных

Всего в России с начала эпидемии выявлено 221 344 случая коронавируса во всех 85 регионах. За весь период зафиксировано 2009 летальных исходов, выздоровел 39 801 человек.

За последние сутки в стране выявили 11 656 случаев заражения коронавирусом в 84 регионах. Большинство из них в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. За сутки зафиксировано 94 летальных исхода, 5495 человек смогли побороть болезнь.

В мире по состоянию на 11 мая уже более 4,1 миллиона зараженных. Больше всего — в США (1,3 миллиона).

< Назад в рубрику