6

Российский бизнесмен и политик Быков задержан за убийства

Его подозревают в убийстве партнеров по бизнесу

Анатолий Быков

Фото: Виталий Иванов / ТАСС

Анатолия Быкова задержал спецназ ФСБ

Утром 7 мая стало известно, что российский предприниматель и политик Анатолий Быков задержан силовиками. Об этом сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. По словам источника, Быкова задержали в его коттедже, расположенном в Соснах — элитном районе Красноярска.

В операции принимал участие спецназ Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, сотрудники МВД и Росгвардии. На месте работают следователи Следственного комитета России (СКР). При этом следственно-оперативные мероприятия проводятся и по другим местам проживания Быкова в Красноярске.

Политика подозревают в организации убийств

Как считают следователи, Анатолий Быков может быть причастен к организации двойного убийства, совершенного 24 июля 1994 года во дворе дома №193 по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий». Жертвами киллеров тогда стали авторитетные бизнесмены Александр Наумов и Кирилл Войтенко.

Дерзкое преступление было совершено днем рядом с дежурной частью вневедомственной охраны. Убийцы открыли огонь из автомата и пистолета по машине, в которой находились Наумов и Войтенко, а затем вступили в перестрелку с милиционерами. По словам одного из свидетелей, капот автомобиля бизнесменов «был изрешечен так, что через него было видно землю».

Быков мстил за покушение на него

Как сообщила «Ленте.ру» официальный представитель СКР Светлана Петренко, в середине 90-х годов Быков был лидером организованной преступной группировки (ОПГ). У него начался конфликт с 23-летним Александром Наумовым, являющимся его подручным: Наумов считал, что доходы от их совместной деятельности распределяются несправедливо. Вскоре перед автомобилем Быкова взорвалась бомба: он не пострадал, но решил, что за покушением стоят Наумов и его близкий друг Кирилл Войтенко, после чего решил убить обоих.

Организацию преступления он поручил своему хорошему знакомому — Владимиру Татаренкову по кличке Татарин, который отдал своим подручным — Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову — команду убить Наумова и Войтенко.

Показания на Быкова дал криминальный авторитет Татарин

Бакурову и Чучкову удалось скрыться. Позже Бакуров получил пожизненный срок, а Чучков до сих пор находится в розыске. Были осуждены и другие члены ОПГ Татаренкова, на счету которых было как минимум восемь убийств. Все киллеры получили большие сроки.

Однако самому Татаренкову удалось скрыться — задержали его в Греции в 1999 году. Авторитет попался греческой полиции на незаконном хранении и применении оружия, а также организации преступной группы. Татаренков отсидел в греческой тюрьме 11 лет, а затем его экстрадировали в Россию. В июле 2012 года авторитет был приговорен к 13,5 года лишения свободы — его признали виновным в организации убийств Наумова и Войтенко. Теперь, как отмечает источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах, Татаренков решил дать показания на Анатолия Быкова.

Бизнесмен и политик уже был судим за организацию убийства

В 2000 году спецслужбы инсценировали убийство красноярского криминального авторитета Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Прокуратура тогда располагала признательными показаниями знакомого Анатолия Быкова: свидетель утверждал, что Быков поручил ему убить Струганова. 19 июня 2002 года Быков был приговорен за организацию убийства Струганова к шести с половиной годам лишения свободы условно. А в июле 2003 года Быкову дали один год за сокрытие следов убийства Олега Губина, но его тут же амнистировали.

Быков был известным в Красноярском крае человеком

Анатолий Быков родился 17 января 1960 года. Он окончил факультет физического воспитания Красноярского педагогического университета, работал учителем в школе, а в 90-е годы стал предпринимателем. С 1997 по 2016 годы Быков — депутат Законодательного собрания Красноярского края. Параллельно, в 1998-2000 годах он занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) — второго крупнейшего алюминиевого завода в мире.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности