8

Что изменится в жизни россиян с 1 мая

Главное о борьбе с коронавирусом и переменах в мирной жизни

Фото: Алексей Смагин / «Коммерсантъ»

Нерабочие дни из-за эпидемии коронавируса продлены до 11 мая

Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе совещания с главами регионов 28 апреля. Изначально режим выходных дней действовал до 30 апреля.

Глава государства объявил, что выходными станут три рабочих дня между майскими праздниками — 6, 7 и 8 мая.

Таким образом, режим нерабочих дней продлится до 11 мая включительно, 12 мая станет первым рабочим днем, если выходные вновь не продлят.

В Москве продлили режим самоизоляции и действие пропусков для передвижения по городу

После решения президента о продолжении выходных, мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал продление режима самоизоляции на тот же срок.

Ранее оформленные пропуска для передвижения по городу, которые действовали до 30 апреля, автоматически продлеваются до 4 мая. В случае, если пропуск нужен и дальше, его необходимо продлить самостоятельно на сайте мэрии.

Российские регионы начали вводить пропускной режим вслед за Москвой

Опыт столичного региона уже переняли власти Тульской области. Пропускной режим начал действовать в регионе с 30 апреля.

Въезд и выезд из региона осуществляются только по цифровым пропускам, которые выдаются для поездок на работу, по личным или семейным делам, а также для обращения за медицинской помощью. Кроме того, въезжающих на территорию Тульской области будут выборочно проверять на коронавирус.

Помимо этого, по информации «Комсомольской правды», с 5 мая такой же режим начнет действовать во Владимирской области. Для посещения врача, походов в магазины и аптеки там оформлять документ не потребуется. Цифровой пропуск на 24 часа можно будет сделать не более двух раз в неделю для решения личных и семейных дел, например, поездки к близким родственникам.

При этом еще 22 апреля сообщалось, что платформу выдачи цифровых пропусков внедрят в 21 регионе России. Предполагалось, что в первую очередь к ней присоединятся Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области.

Комиссию за банковские переводы обнулят

Начиная с 1 мая Центробанк изменил максимальный размер комиссии в Системе быстрых платежей (СБП) для физических лиц. Теперь переводы до 100 тысяч рублей должны стать бесплатными. А если этот лимит будет превышен, придется заплатить максимум 0,5 процента от суммы, но не больше 1,5 тысячи рублей.

В Банке России отметили, что мера по фактическому обнулению комиссии за быстрые переводы необходима для поддержки россиян в условиях пандемии коронавируса.

Продавать нефть за рубеж станет выгоднее

Министерство финансов снизило экспортную пошлину на нефть с 52 долларов за тонну в апреле до 6,8 доллара в мае. Пошлина на высоковязкую нефть сокращена с 5,2 доллара до 1 доллара за тонну, на светлые нефтепродукты и масла — до 2 долларов, на темные — до 6,8 доллара.

Пошлина на продажу за рубеж товарного бензина снижена с 28,6 доллара за тонну до 2 долларов, прямогонного (нафта) — до 3,7 доллара. Налог на сжиженный природный газ и на чистые фракции сжиженных углеводородных газов взиматься вообще не будет, а на кокс уменьшится с 3,3 доллара до 0,4 доллара.

Вступит в силу закон о бесплатном школьном питании

С 1 мая вступит в силу закон об обеспечении школьников бесплатным питанием. К 1 сентября 2023 года оно должно появиться во всех школах, сообщает Госдума.

Также законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей.

«Наливайки» в жилых домах окажутся под запретом

С 5 мая начнется реализация запрета на продажу алкоголя в барах, площадь зала в которых меньше 20 квадратных метров, и которые расположены в жилых домах, пристройках к ним и на прилегающих территориях.

Госдума отмечает, что регионы смогут сами принимать решение об ужесточении правил вплоть до полного запрета на торговлю алкоголем в «наливайках».

Изменятся правила перепланировки

С 5 мая можно будет получить штраф за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах.

Ранее сообщалось, что для простых граждан размер штрафа составит от 2 до 2,5 тысячи рублей. Должностным лицам придется заплатить за нарушение от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическим — от 40 до 50 тысяч рублей.

По мнению авторов законопроекта, незаконная перепланировка организациями на первых этажах часто становится причиной трагедий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности