5

Премьер Мишустин заразился коронавирусом

Исполняющим обязанности главы правительства назначен вице-премьер Белоусов

Михаил Мишустин

Фото: пресс-служба Правительства РФ

У Мишустина подтвердилась коронавирусная инфекция

Премьер-министр России Михаил Мишустин заразился коронавирусом. Об этом заявил сам глава правительства во время видеосвязи с президентом Владимиром Путиным. Трансляцию вел телеканал «Россия 1».

«Только что стало известно, что тесты, которые я сдал на коронавирус, дали положительный результат. В этой связи и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора я должен соблюдать самоизоляцию, выполнять предписания врачей. Это необходимо сделать, чтобы обезопасить моих коллег», — сказал Мишустин.

В ответ Путин пожелал премьеру поправиться и попросил позвонить из больницы. «Я хочу пожелать вам выздоровления, поправляйтесь. Думаю, вы будете оставаться в такой же хорошей форме, принимать участие в выработке решений по поддержке граждан», — сказал Путин.

Исполнять обязанности главы правительства будет вице-премьер Белоусов

Мишустин отправляется в больницу и не сможет руководить правительством. Исполнять его обязанности до выздоровления будет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Путин уже согласился с таким решением премьера и подписал соответствующий указ.

Мишустин обратился к россиянам

«В сложившихся обстоятельствах я хочу еще раз обратиться ко всем гражданам нашей страны с просьбой максимально серьезно отнестись к коронавирусной инфекции и ее распространению, — сказал премьер. — Впереди майские праздники и прошу вас оставаться дома и соблюдать все необходимые ограничения. Уверен, что вместе нам удастся победить эту инфекцию и вернуться к привычной жизни».

Премьер также подчеркнул, что правительство предпринимает и будет предпринимать для этого все необходимые шаги. «Сегодня от дисциплины, от воли каждого из нас зависит та дата, когда страна сможет вернуться к полноценной жизни», — заключил он.

Собянин назвал заболевание премьера сигналом всем россиянам

Мэр Москвы Сергей Собянин, который является руководителем рабочей группы Госсовета по противодействию распространения коронавируса в России, напомнил об опасности инфекции для любого человека.

«Это человек, который постоянно проверяется, но практика показывает: никто отгородиться от болезни не может, — подчеркнул Собянин. — Это просто сигнал всем нам: давайте мы отложим разговоры какие-то популистские о том, что у нас все замечательно, что мы тут уже все прошли проблемы и давайте все погуляем, походим. Ну, давайте погуляем, но чем это закончится? Боюсь, что ничем хорошим».

Ранее заболели многие известные люди

Среди заразившихся в России — певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко. Он уже победил коронавирус, 6 апреля Лещенко выписали из медицинского центра в московском поселке Коммунарка. Он заявлял, что вместе с женой Ириной лежал в обычной палате.

В больницу попала певица Надежда Бабкина. У нее подтвердили пневмонию. Состояние певицы оценивают как стабильное с положительной динамикой, она испытывает слабость и находится в стандартной палате под строгим контролем медиков.

Коронавирусом заразился также испанский оперный певец Пласидо Доминго, его госпитализировали в мексиканском городе Акапулько. Представитель 79-летнего тенора заявил, что Доминго попал к врачам из-за осложнений, но сейчас у него все хорошо, он реагирует на лечение и идет на поправку.

Среди заразившихся российских политиков — депутат Госдумы Леонид Калашников и его коллега Дмитрий Новиков, сообщалось также о заражении депутатов Мосгордумы Людмилы Стебенковой, Евгения Ступина, подмосковный депутат Иван Жуков скончался, и причиной назвали коронавирусную инфекцию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности