12

В Москве начал действовать режим спецпропусков Где получить пропуск, как работает полиция и что ждет нарушителей

В Москве начал действовать режим спецпропусков

Мэр столицы Сергей Собянин объявил о начале действия пропускного режима с 13 апреля, однако только с 15 апреля необходимо обязательно иметь цифровой пропуск для перемещения по Москве. Власти связывали введение пропускного режима с ухудшающейся ситуацией по коронавирусу.

Пропуск потребуется для поездок на любом виде транспорта — автомобиле, поездах МЦК или МЦД, на пригородных электричках, а также любом наземном общественном транспорте.

Для поездок на городском общественном транспорте в заявке на пропуск необходимо будет указать номер карты «Тройка» или «Стрелка», для передвижения на автомобиле — государственный номер машины. Таксистам запрещено возить пассажиров без пропуска.

Пешеходам пропуск пока не нужен, но передвигаться по городу можно только для похода в магазин или аптеку, а также для того, чтобы выбросить мусор или выгулять собаку (но не далее ста метров от дома). Прогулки по Москве запрещены.

Россиян предупредили о многочасовых пробках на въезде в Москву

На въезде в Москву образовались многочасовые пробки, из-за того что сотрудники ГИБДД проверяют наличие введенных в связи с коронавирусом пропусков у водителей и пассажиров транспортных средств, направляющихся в столицу, говорится в сообщении Росавтотранса (структура Минтранса — прим. «Ленты.ру»). Сотрудники Госавтоинспекции проверяют электронные цифровое коды оформленных пропусков, а также паспорта водителя и всех пассажиров. Автомобилисты вынуждены тратить на въезд в город до трех-четырех часов. Водителям рекомендовали учитывать возможные задержки при планировании маршрута, а также предупреждать о них пассажиров.

На въезде в столицу образовались пробки

Заторы наблюдаются на многих ведущих в Москву трассах, пишут «Ведомости»: Симферопольском, Каширском, Можайском, Ярославском, Новоегорьевском, Новорязанском, Щелковском, Осташковском, Алтуфьевском, Дмитровском шоссе.

На Варшавском шоссе был остановлен поток автомобилей на въезд сообщает РИА Новости. Пассажиры такси, которые ехали на работу, выходили из машин прямо на трассе и шли пешком к метро.

Ранее ГИБДД и столичные власти предупредили жителей Подмосковья о пробках на въезд и выезд из Москвы, которые связаны с проверкой пропусков у всех водителей и их пассажиров. Выявленных нарушителей будут штрафовать на 5 тысяч рублей. Их машины могут отправить на штрафстоянку либо не пустить в столицу.

Проверки пропусков привели к очередям в метро

Как сообщает ТАСС, наличие спецпропуска проверяют на всех станциях метрополитена. Полицейские просят предъявить пропуск и паспорт в развернутом виде. Из-за этого на входах в метро наблюдается скопление людей.

В автобусах проверок пока нет, отмечает агентство.

«Ведомости» утверждают, что время ожидания в очередях на входах в метро достигает 40 минут.

Видео: t.me/breakingmash

Собянин прокомментировал ситуацию с очередями

«Очереди устранены. Работа нормализована, — написал мэр в Twitter. — Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать».

Объявлены показательные рейды, нарушителей будут искать через камеры

Столичные правоохранители намерены проводить показательные рейды для выявления нарушителей режима самоизоляции. Будут проверять как водителей, так и пешеходов. Сотрудников правопорядка снабдят гаджетами с приложением для считывания электронного кода.

Людей, которые без пропуска передвигаются по Москве на автомобиле, будут фотографировать камеры. При этом «Коммерсантъ» написал, что штрафовать нарушивших пропускной режим водителей решено после каждого проезда мимо камер, а суммарный размер штрафов ограничат 50 тысячами рублей. Однако в мэрии столицы опровергли эту информацию и заявили, что дорожные комплексы фиксируют только нарушения ПДД.

Источник ТАСС в мэрии столицы заявил, что «сейчас эта информация неверна, в ближайшие два дня — тоже неверна, потом посмотрим».

Ловить нарушителей будут полицейские и сотрудники Росгвардии

Проверяющим поставили задачу проводить разъяснительные беседы. К «злостным нарушителям», однако, будут применять жесткие меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Об этом заявил начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти муниципального самоуправления ГУ МВД по Московской области Андрей Стрыгин.

Есть три вида пропусков

— Многоразовый пропуск для поездок по работе. Он будет действовать до 30 апреля включительно, получить его могут сотрудники организаций, которым позволено продолжать работу несмотря на режим самоизоляции. Рабочий пропуск разрешает неограниченное число поездок на работу и обратно, а также служебные разъезды. Сюда относится и доставка товаров курьерами.

— Пропуск для поездки в больницу. Он будет действовать только один день. Пропуск позволит поехать в конкретное медучреждение, при этом количество пропусков не ограничивается.

— Пропуск для личных поездок. Можно получить только два раза в неделю. Среди уважительных причин — поездка в магазин, на вокзал, на дачу и так далее.

Как получить спецпропуск

На портале mos.ru

Для получения пропуска на интернет-портале мэрии Москвы следует перейти по адресу nedoma.mos.ru, нажать на кнопку «Получить цифровой пропуск» и заполнить появившуюся форму.

В ней необходимо указать тип получаемого пропуска, цель поездки, паспортные данные, номер личного транспортного средства (в случае поездки на машине, мотоцикле или скутере) или номер проездной карты (для поездки на общественном транспорте), а также ИНН организации, если пропуск оформляется для поездки на работу. Для одноразового пропуска нужно выбрать дату, в которую он будет действовать.

Когда все поля будут заполнены, сайт перенаправит заявителя на страницу, на которой отображен его цифровой и QR-код. Страницу можно сохранить и распечатать либо сделать ее скриншот, чтобы потом предъявить сотрудникам проверяющих органов. Также власти напоминают, что при передвижении по городу необходимо иметь при себе паспорт.

По телефону

Документ можно получить через единую справочную службу правительства Москвы по телефону +7 (495) 777-77-77.

Оператор спросит и запишет всю необходимую информацию, а потом продиктует код пропуска из букв и цифр.

С помощью СМС

Для получения пропуска с помощью СМС нужно отправить короткое сообщение на номер 7377. Например, чтобы получить пропуск для поездок на работу, нужно отправить следующее сообщение:

Пропуск* 1* 1* серия паспорта* номер паспорта* номер транспортного средства (если используется)* номер карты «Тройка» (если есть)* номер карты «Стрелка» (если есть)* ИНН организации* краткое наименование организации.

Звездочки — обязательный символ при оформлении заявки.

Остальные примеры описаны на mos.ru

Кому спецпропуск не нужен

Пропуск не потребуется военнослужащим, сотрудникам полиции, судьям, адвокатам и нотариусам, а также охранникам. Кроме того, без пропуска по Москве имеют право передвигаться журналисты. Также отдельный пропуск не нужно оформлять на детей младше 14 лет.

В Москве аннулировали почти миллион пропусков — заявки были поданы с ошибками

Коды выдаются сразу же после оформления пропуска, без дополнительных проверок. Однако они могут быть аннулированы в случае указания заведомо недостоверных или некорректных данных. Во вторник, 14 апреля, власти заявили об аннулировании около 900 тысяч из 3,2 миллиона выданных за сутки пропусков.

Аннулирование происходит, если, к примеру, фамилия заявителя содержит цифры, а также в случае указания некорректного номера паспорта или ИНН организации.

Наказание за нарушение режима может быть разным — от предупреждения до 50 тысяч рублей штрафа

За отсутствие пропуска пешеходу могут вынести предупреждение или выписать штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Власти сообщали, что мера наказания будет зависеть от конкретных обстоятельств и поведения нарушителя. Для тех, кто допустит подобный проступок во второй раз, минимальным наказанием будет уже не предупреждение, а штраф от 15 до 50 тысяч рублей.

Водители личных машин и их пассажиры, не имеющие спецпропусков, предупреждением отделаться не смогут. Для них предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей. Вопрос о помещении автомобиля нарушителя на штрафстоянку будет решаться для каждого случая отдельно.

Аналогичный пропускной режим действует в Подмосковье

Пропуск, как и в Москве, понадобится для поездок на любом транспорте. Для поездок из Москвы в область и из области в Москву нужно будет заказать только один пропуск — либо на портале столичной мэрии, либо на сайте администрации Подмосковья (инструкция, как это сделать, здесь).

Жителям остальных регионов России для поездки в Москву нужно оформлять пропуск столичного образца.

Людям на карантине выходить из дома запрещено

Разрешение сходить в магазин или в аптеку не распространяется на инфицированных коронавирусом, и тех, кто с ними проживает. 14 апреля Черемушкинский суд столицы выписал первый штраф за нарушение карантина человеком, живущим в одной квартире с больным. За поход в супермаркет он теперь заплатит 15 тысяч рублей.