8

Сиди и смотри

В России объявили месяц самоизоляции. Чем заняться в это время?

Фото: Diomedia

В России продлили режим самоизоляции

Самоизоляция — один из самых главных и эффективных способов для снижения темпов распространения коронавируса и других инфекций. Возможно, это не уменьшит общее количество заболевших в долговременной перспективе, но поможет медицинской системе, снизив пик заболеваний. Поэтому сейчас очень важно оставаться дома и без лишней необходимости не выходить на улицу. Однако человеку сложно все время находиться дома, поэтому «Лента.ру» вместе с МТС Медиа рассказывают, как лучше адаптироваться к самоизоляции.

Соблюдать режим

Постоянно находясь в четырех стенах, главное не потерять счет времени. Самое простое — составить четкое расписание, вплоть до приемов еды и коротких перерывов между работой. В принципе, это универсальное правило, которое отлично работает и в обычное время, но сейчас, когда нет особой разницы между буднями и выходными, это поможет сохранить рассудок, успевать все делать и привести себя в форму.

Бывший астронавт НАСА Скотт Келли, пробывший на МКС целый год, отмечает, что соблюдение строгого распорядка дня — одно из главных правил, помогающее поддерживать себя: «Вашей семье будет легче адаптироваться к обстановке дома, если вы будете строго придерживаться распорядка дня. После возвращения на Землю мне было трудно жить без четкого плана».

Не терять эффективности на работе

Несмотря на режим самоизоляции и объявления выходных дней, многие компании продолжают работать и переводят сотрудников на удаленку. И хотя не нужно ездить на работу, это серьезное испытание для многих людей, привыкших работать в многолюдном офисе.

Наверняка, большинство уже организовали себе рабочее место, и кто-то даже не потерял в эффективности, но многие начали уставать от того, что будни и выходные смешались и картинка «не меняется». Важно не закапываться в работе и периодически делать перерывы на пять-десять минут, это поможет «проветрить» голову и не так изматываться при решении трудных задач. Важно отключаться от работы вовремя: следить за временем и не забывать про выходные.

А чтобы не потерять счет дням и быть в курсе того, что происходит за окном и какие решения принимаются в «высоких кабинетах», — следить за новостями и, чтобы не отвлекаться, лучше это делать с помощью теленовостей. Например, можно раз в час смотреть новости на том канале, который вам интересен. Пусть даже и в интернете. Это сэкономит время и не уведет от работы через целую цепочку гиперссылок на сторонние ресурсы.

Не забывать об отдыхе

Работа из дома не означает, что не нужно расслабляться и отдыхать. Наоборот — отдых нужен как никогда и его нужно грамотно организовать! Лучше всего послерабочее время провести с семьей и детьми, потому что им тоже сложно постоянно находиться в ограниченном пространстве.

Но что делать, когда все закрыто, и даже погулять в парке нельзя? Остается лишь найти интересное занятие дома, и для этого сейчас больше возможностей чем когда-либо: многие сервисы открывают пользователям доступ к своим медиатекам фильмов, музыки, игр; музеи проводят онлайн-выставки экспозиций, а музыканты — онлайн-концерты.

Так, например, можно устраивать тематические киновечера. Придумайте тематику на каждый день, и неделя будет строиться по четкой сценарно-жанровой линии: комедии по понедельникам, боевики по вторникам, в среду — хоррор, и так далее. Или, например, можно на каждый день выбрать своего режиссера: Йороса Лантимоса, Квентина Тарантино, Аарона Соркина, Сэма Левинсона или любого другого именитого постановщика. Это не только поможет расслабиться, но и расширит кругозор.

Заниматься спортом и следить за здоровьем

Составляя план на день, не стоит забывать и о физических нагрузках. Сейчас закрыты все тренажерные залы и даже ближайшие площадки во дворах, поэтому остается один вариант — заниматься дома. Для этого не нужно какого-то серьезного инвентаря.

Главное — регулярность и соразмерность нагрузок возможностям. Для тех, кто привык заниматься с тренером, в интернете есть комплексы программ и рекомендации по питанию. Лучше всего, если они объединены. Когда и заняться собой, как не в самоизоляции?

Уйти в себя

Наверное, самое сложное в ситуации самоизоляции, особенно когда живешь с партнером и детьми, — найти время, чтобы побыть наедине с собой. Но для сохранения здравого рассудка, спокойствия и уверенности — это необходимо. Постарайтесь в своем распорядке выделить хотя бы час в сутки, который будет принадлежать только вам. Уйти в отдельное пространство, помедитировать, заняться творчеством, почитать или хотя бы послушать любимую музыку — все это поможет разгрузить голову.

Не бойтесь обратиться к врачу

Число заболевших ежедневно кратно увеличивается, поэтому власти принимают меры, чтобы ограничить возможные контакты людей друг с другом. Выходы из дома и их цели — жестко регламентируются. А если плохо себя почувствовал, что делать, ведь выйти из дома страшно? Вызывать врача тоже многие боятся, да и сама медицинская система сейчас перегружена.

Чтобы не паниковать и правильно действовать, лучше всего обратиться к врачу, но дистанционно. Сейчас это возможно. Врач сможет даже в режиме телеконсультаций (по телефону или видеосвязи) на основании жалоб и знании общей картины по заболеваниям в городе понять, насколько серьезна ситуация. Успокоить и дать совет, если нет причин для опасений, и наоборот — рекомендовать немедленно вызывать врача или скорую, если симптоматика тревожна.

Все это доступно в одном месте

Эти советы «Лента.ру» подготовила вместе с МТС Медиа. Чтобы проще выполнить рекомендации, данные в них, МТС ТВ для всех, находящихся на самоизоляции, подготовило комплексное предложение, совмещающее в себе все сервисы, которые помогут пережить опасный период эпидемии дома. МТС ТВ предлагает абонентам любого оператора до 31 мая за 1 рубль оформить подписку на 50 телеканалов и более 500 фильмов и сериалов на месяц. Подключить пакет «Просто ТВ» можно по промокоду DOMA. Бонусом вы получите промокод для доступа на тот же период к множеству сервисов: «МТС Фитнес» с сотнями тренировок и программ разного уровня от профессиональных тренеров, «МТС Библиотека» с сотнями тысяч книг, «MTC Music» с более 50 миллионов треков в постоянно пополняющемся каталоге и возможностью слушать плейлисты офлайн. А также возможность бесплатно воспользоваться телемедицинской консультацией СмартМед. (SmartMed = Cмартмед. ПАО «МТС». АО «Группа компаний «Медси». Лиц. ЛО-77-01-019670 от 25.02.2020 г., www.smartmed.pro, www.medsi.ru ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 16+)

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности